Олимпийское «золото» – в золотые руки!
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


День медицинского работника в этом году празднуем 17 июня. И дорог тот врач, кто спас жизнь нам или нашим близким.    
Сегодня «ГИ» расскажут о юной землячке, которая уверенно идет благородным путем медицинской сестры.
Беседа с победительницей Всероссийской олимпиады по сестринскому делу, студенткой базового медколледжа Дарьей Манаенковой состоялась в аудитории колледжа, где стены увешаны неприглядными для непосвященных учебными транспарантами, – вроде человеческого тела, на котором нет кожного покрова. Кстати, без такого «ужастика» не вырастить медсестру-массажиста.
– Как в беззаботную пору детства хватило духу шагнуть в профессию, где неизбежна встреча с кровью и страданиями?
– Если говорить о крови, то у меня от этого зрелища всегда было предобморочное состояние, самой сдавать из пальца – тяжелое испытание, до темноты и мушек в глазах, до сползания по стенке. Зато родители с раннего моего детства замечали, как я увлекаюсь лечением игрушек: не осталось ни одной куклы, мишки и так далее, кто избежал бы укола. Потом перешла на папу. Конечно, шприц, с которым я бегала, был без иголки! Позже наступил период, когда не думалось о медицине, нравилась математика. Но в последний школьный год обстановка в семье складывалась так, что близким требовалась постоянная медпомощь. И, к сожалению, более серьезная, чем сбить артериальное давление. Конечно, я хотела помочь… и увидела выход, выбрав сестринское дело.
– Перед финальным этапом олимпиады профмастерства в Рязани, где вы представляли Курскую область, был этап региональный?
– У колледжа есть филиалы во Льгове, Рыльске, Щиграх, то есть претенденток на поездку было четыре. А в Рязани соревновались 38 регионов, и еще одна девушка участвовала вне конкурса.
– Рязанский медвуз носит имя Ивана Павлова. Были ли в программе мероприятия в память об этом великом ученом?
– Ходили на экскурсию в дом Ивана Петровича, где он прожил первые 20 лет, слушали рассказ о его семье, как отец мечтал увидеть юношу священником, но тот уехал в Петербург, в Военно-медицинскую академию. На экскурсии рассказывали и о судьбоносных открытиях исследователя, о знаменитой теории рефлексов. Очень тронуло, как бережно Павлов относился к подопытным собакам: не так, что поставил эксперимент, попользовался и выкинул, а был создан питомник, где за животными ухаживали вплоть до их смерти. Он считал, что без собак люди не нашли бы путь к лечению многих заболеваний.
– Какое испытание олимпиады показалось вам самым сложным?
– По английскому языку. Среди заданий было аудирование, текст воспроизводился только один раз, причем на беглом разговорном. Но это необходимая составляющая сестринской работы, ведь за помощью в медицинские учреждения обращаются и англоязычные люди, приезжающие в Курск из разных стран. Нужно знать, что у них болит и как им можно помочь.
– Среди испытаний олимпиады упоминаются и внутривенные инъекции. Где организаторы нашли вены для этого, неужели у добровольцев?
– Нет, это был муляж руки, по которому протекала жидкость, изображающая кровь. Устройство дает понять, попал ты иглой куда надо или нет. В задание входила и постановка капельницы с возможно меньшим травматизмом, нужно было выбрать правильную последовательность действий. Лишние проколы никто не любит. В моей практике были люди, которые настолько боялись этой процедуры, что у них сжимались мышцы, пока лекарство набиралось в шприц. С такими пациентами нужно   разговаривать, чтобы отвлечь их внимание, а не просто кольнуть и уйти. Медики должны психологически поддерживать людей, ведь такая помощь порой действует сильнее, чем процедуры, и мы, будущие медсестры, должны это учитывать.
– Есть планы по трудоустройству?
– Еще до конкурса предложили работать на областной станции переливания крови. Практику  проходила в реанимации онкоцентра. Там я получила неоценимо важные практические навыки под присмотром опытных специалистов. Научилась разбираться в аппаратах искусственной вентиляции легких или в перфузорах, которые вводят лекарство нужными дозами, облегчая работу медсестре. Так что теперь любое место работы будет казаться спокойным!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...