Зачем фельдшерам «скорой» планшеты и что экономит «бережливая поликлиника»?
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Зачем фельдшерам «скорой» планшеты и что экономит «бережливая поликлиника»?


Знакомы с ситуацией, когда «скорая» возит пациента по больницам, а его нигде не принимают? Последний резонансный случай произошел в Рязани, когда 31 декабря 2017 года женщину с инфарктом семь часов катали по медучреждениям и она скончалась.    
Как избежать подобных трагедий, сделать услуги узкопрофильных специалистов доступными как для жителя областного центра, так и для обитателя глубинки и можно ли совсем забыть про бумажные карты? СМИ со всей России пригласили в пресс-тур по тульским учреждениям здравоохранения, чтобы продемонстрировать, как высокие технологии меняют качество жизни.
На прием к ведущим врачам, не выезжая из села
Первый пункт в программе визита – ФАП в селе Частое. Путь к нему лежит по Епифанскому шоссе: несмотря на название трасса узкая, зато добротная – без ухабов. Фельдшерский акушерский пункт совсем свеженький, открыт в начале года. Обслуживает 160 местных жителей (15 из них – дети) плюс еще восемь населенных пунктов – итого около 600 человек. Все тут в ногу со временем: светлые просторные комнаты, помещение для постоянного проживания врача, компьютерное оборудование для заполнения электронной карты, назначения рецептов, записи к врачам районных и областных больниц. Периодически сюда приезжают передвижные флюорограф и маммограф. А в этот раз привезли и мобильный комплекс телемедицины – с его помощью сельские пациенты могут получить онлайн-консультацию у светил областного уровня.
– Сеансы проводим примерно раз в месяц, когда набирается 5-10 пациентов. Врачам из других больниц ведь нужно собрать консилиум, – пояснила врио главврача Ленинской ЦРБ Валентина Невмершидская.
Всего в области – пять передвижных телемедицинских комплексов. С их помощью жители даже самой глухой деревеньки получают консультации кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, врачей УЗИ, а если потребуется – направление на госпитализацию.
– Давление пришла померить, сахар  крови. А позже деда приведу – на уколы, – поделилась 68-летняя местная жительница Валентина Анненкова.
О высоких технологиях в медицине, честно признается, не слышала, но очень рада, что заработал новенький ФАП: «Старый медпункт около 10 лет назад закрыли». Раньше, чтобы попасть на прием к кардиологу и эндокринологу, у которых наблюдается Валентина Васильевна, надо было сначала самой добраться до профильных больниц, чтобы взять талончик. Теперь на удобное время записывает фельдшер, не отходя от компьютера.
– К 2018 году в Тульской области – первой в России – завершилось подключение всех лечебных учреждений к единой сети. Тендер на госконтракт правительства региона выиграл «Ростелеком», – отметил директор тульского филиала компании Андрей Карташов. – На сегодня в единую информсистему интегрировано 269 медучреждений и 348 ФАПов. Для этого наши специалисты проложили свыше 500 километров волоконно-оптических линий связи.
На каждом из 605 медицинских объектов области установлена инфоклиника – комплекс программного обеспечения и оборудования, позволяющий перейти на безбумажный оборот. Содержание одного такого объекта обходится региональному бюджету в 4-7 тысяч рублей. Всего в здравоохранении региона создано почти 9 тысяч автоматизированных рабочих мест.
– Тяжело было освоить работу с компьютером? – задали журналисты вопрос фельдшеру Лидии Шатровой, которой уже 76 лет.
– Ничего, – улыбнулась Лидия Ивановна и уверенно забарабанила по клавиатуре, записывая за прием очередного пациента.
А что делать? Кадровый вопрос в медицине актуален по всей стране. Но в детской инфекционной больнице прессу встретила молодая, стильная, подтянутая главврач – Саиде Акавовой всего 34 года.

Ресепшн и колл-центр вместо регистратуры
Экскурсия началась… нет, не с регистратуры. Вместо нее – стойка ресепшн, как в отеле или в банке. Над улыбчивой молодой девушкой – электронное табло с графиком работы специалистов, перед ней – компьютер. Записаться на прием можно с помощью инфомата, через сайты госуслуг и регионального  министерства здравоохранения или позвонив в колл-центр. Последний расположен в самой поликлинике. Тут оборудовано пять рабочих мест. Сотрудники с гарнитурой принимают звонки: записывают на прием или оформляют вызов врача на дом. Информацию вносят в компьютер. По сети она попадает напрямую на рабочее место педиатра, которое также оборудовано компьютером. Операторы прошли обучение алгоритмам общения: среднее время разговора – 2 минуты, ожидание – не больше двух минут. Самая горячая пора у колл-центра – зима: с 8 до 10 утра принимают до 500 вызовов.
Пока главврач рассказывала о том, что благодаря новшествам удалось сократить численность техперсонала и избежать традиционных очередей в регистратуре, звонки не умолкали. Оператор вежливо поприветствовала маму пациента, выслушала ее просьбу и уточнила удобное время приема – уложилась даже меньше, чем в 2 минуты.
Эта поликлиника – пилотная. На деньги меценатов – 40 млн рублей – ее отремонтировали. На первом этаже оборудовали зону комфортного пребывания: мягкие кресла, монитор с мультиками, кулер, детская мебель и веселенькие обои. На первом же этаже уборная для инвалидов и кабинет дежурного врача. Если малыш пришел с температурой или сыпью – для него отдельный вход, чтобы не заражал детишек, пришедших  на плановую прививку.
В коридорах концентрация счастья на квадратный метр зашкаливает – мамы с грудничками и ребятней постарше пришли на плановый прием. Елена Шумова привела 6-летнюю Варю и 6-месячного Семена – в графике у них АКДС и прививка от полиомиелита.
– Раньше больше времени проводили в больнице. В основном из-за того, что приходилось ждать, пока принесут карточку доктору. Сейчас этого нет, да и записываться в поликлинику намного удобней – не надо приходить за талоном, – утверждает Елена.
Отказаться от бумажных медкарт полностью все-таки невозможно – в больнице есть целый кабинет, где хранятся документы пациентов (накануне их сортируют работники картохранилища, имея в компьютере информацию о записи к специалистам, и разносят по кабинетам перед приемом). Во-первых, иногда документы требуют в других организациях, в школах, например. Во-вторых, карты необходимы пациентам, которых направляют на лечение в федеральные клиники. Правда, заключение врача после приема теперь распечатывают, как и направления к специалистам, и рецепты на лекарства.
Есть тут и кабинет телемедицины. Правда, пока связывались с кардиологом Щекинской районной больницы, произошла накладка – не было звука. Но техник там, на месте, соединил нужные провода, и звук пошел. Специалист рассказал, что консультируют онлайн они 2-3 раза в неделю. Последний сеанс прошел накануне: пациента с острым инфарктом из глубинки госпитализировали в клинику областного уровня в течение двух часов, сейчас его состояние стабильно.
Все эти новшества – внедрение проекта «Бережливая поликлиника». С рабочих мест убрали все ненужное специалистам, остальное максимально стандартизировали и компьютеризировали. В результате ликвидировали очередь, улучшили качество профосмотров, снизили время ожидания прививок. С такой системой проще вести статистику и контролировать качество работы  сотрудников колл-центра (все звонки записываются и доступны главврачу). А главное – стало меньше жалоб от родителей!
Конечно, есть сложности с кадровым вопросом: не хватает первичного звена – педиатров. И средняя зарплата в 58 тысяч рублей не особо эту проблему решает.

Не карета для катания!
Пока ехали в следующую точку программы визита, 36 журналистов из ЦФО, Сибири, Поволжья и Северо-Западного округа страны знакомились с Большой Тулой (агломерат столицы региона с ближайшим пригородом). За четыре месяца тут выросло суворовское училище: целый городок, с бассейном, спортзалами, учебными корпусами. Напротив возводят парк «Патриот» – аналог столичного, в Кубинке. Чуть дальше – район новостроек, как у нас в поселке Северный. Проезжали и металлургическое предприятие – производство грязное, с онкологией ситуация в регионе не очень. А вот онкодиспансера, подобного курскому, тут нет.
Прибыли на место – в Центр медицины катастроф, «скорой» и неотложной помощи. Единая дежурная диспетчерская служба пока работает в тестовом режиме. Тут оборудовано 12 рабочих мест. В одной комнате – операторы, которые принимают звонки от населения. Действуют строго по алгоритму. Задача – определить: экстренный ли это случай (ДТП, пожар, инфаркт) – на такие время реагирования составляет 20 минут – или неотложный – при обострении хронической болезни в запасе у бригады два часа. Звонки здесь принимают не просто операторы, а фельдшеры. Они вносят данные пациента в базу и даже ставят предварительный диагноз. Это помогает направить карету, оснащенную нужным в конкретной ситуации оборудованием, и позволяет оценить качество работы диспетчера, сопоставляя с диагнозом, установленным врачами на месте.
В другом кабинете – фельдшеры, которые взаимодействуют уже с бригадой «скорой». В Туле их 35. Транспорт интегрирован в систему ГЛОНАСС. Каждый фельдшер едет на вызов с планшетом, куда поступает информация о пациенте, а также его медицинская карта для изучения анамнеза.
– Мы исключили ситуацию, когда пациента возят по больницам, а его нигде не принимают, и «скорой» приходится катать его из клиники в клинику, – отметил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. – Каждый должен заниматься своим делом. И задача «скорой» – оказывать экстренную и неотложную помощь. Если карета доставила пациента в больницу, то ее врачи должны принять больного у бригады в течение 20 минут.
Оборудование центра катастроф позволяет видеть передвижение карет – куда они двигаются, с какой скоростью: если едут слишком медленно, оператор уточняет – почему, если ненормированно остановились – тоже.
– Новшества мы внедрили за неделю! Это о многом говорит. Сделано это на «скорой» и для «скорой», – уточнил врио главврача центра Вячеслав Потапов. – Ждем официального введения ЕДДС. После будем работать не только на город, но и на область.

Звонок губернатору
Еще одна структура, которая приближает помощь, но уже не медицинскую, к населению  – единый контактный центр при правительстве Тульской области. В штате – 70 человек. Звонки поступают круглосуточно. С 8 до 20 часов их принимают операторы, с 20 до 8 часов – работает автоответчик. Диспетчеры, приходя на работу утром, прослушивают записи и отвечают на просьбы туляков. За смену принимают до 300 сообщений. Среднее время на разговор – 2 минуты 10 секунд. В основном звонят, чтобы записаться к врачу. В сезон тут работают горячие линии – по паводку, по пожарам. Телефон центра начинается  8-800..., так что для населения звонки бесплатные.
– Все начиналось с телефона доверия губернатора, – отметил министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков. – А в этом году, когда глава региона Алексей Геннадьевич Дюмин (он, кстати, родом из Курска) поздравлял работниц центра с 8 Марта, он ответил на звонок жителя. Ему так понравилось, что в единый информационный день он час выслушивал просьбы и жалобы населения по телефону и старался помочь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...