Курск и море, или Что связывает сухопутный город с ВМФ
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


От столицы соловьиного края до Черного моря почти 900 километров, до Баренцева – больше двух тысяч. В городе проживают 400 ветеранов всех четырех флотов России. А в военно-морских учебных заведениях Санкт-Петербурга обучаются 62 выпускника 18-й школы. Что еще связывает областной центр с флотом, накануне Дня ВМФ рассказал  капитана I ранга Анатолий Безмен.    
С корабля – в Курск
Как-то наблюдала картину на проспекте Победы: под окнами многоэтажки несколько семей накрыли столы и под музыку из колонок, выставленных на улицу, принялись праздновать. Над балконом – Андреевский флаг, на календаре – последнее воскресенье июля.
День ВМФ в нашем городе празднуют не только в отдельно взятых семьях, но и на муниципальном уровне – с концертами и торжественными митингами.
– В Курске – 400 семей моряков, – напомнил руководитель городского комитета ветеранов войны и военной службы, председатель совета ветеранов-подводников Курска Анатолий Безмен. – Они получили жилье от Минобороны и остались жить здесь. Кому-то подошел умеренный климат, в отличие от жары черноморского побережья и холода Балтики. Кто-то увидел здесь перспективы для трудоустройства, обучения детей. Другие приехали по совету товарищей, которые уже обосновались в Курске.

О героях, прошлых и будущих
На суше вчерашние моряки активно работают в общественных организациях. Например, городской совет ветеранов-подводников по итогам прошлого года занял 7-е место из 68 регионов по патриотическому воспитанию молодежи. Они делятся с ребятами и своим опытом, и историями известных моряков-курян.
Герой Советского Союза, командир атомной подводной лодки «К-8» Всеволод Бессонов родился в Курской области. Погиб при выполнении боевого задания в Бискайском заливе в 1970 году. Под командованием курянина Михаила Грешилова в годы Великой Отечественной войны подводная лодка «М-35» совершила 19 боевых походов, потопила 4 вражеских транспорта. Александр Сергеев – уроженец Курска – командовал миноносцем «Стерегущий» во время Русско-японской войны.
Имя лейтенанта Сергеева носит 18-я школа. Вот уже 15 лет в ней существуют морские кадетские классы. Офицерами ВМФ стали 54 выпускника, в том числе три девушки. Еще 62 вчерашних кадета обучаются в военно-морских учебных заведениях Санкт-Петербурга.
– 90% состава кадетских классов – дети из малообеспеченных семей, – рассказал Анатолий Безмен. – Помогаем им приобрести форму. Есть договоренность с вузами Санкт-Петербурга,   наши ученики проходят бесплатную практику. 8-9 классы – на Черноморском флоте, 10-й – в северной столице.

В ответе за память
В 2000 году Курск снова вошел в историю. Правда, повод был трагическим. 12 августа в Баренцевом море затонул атомный подводный крейсер, носивший имя нашего города. Погиб весь экипаж – 118 человек. 12 из них похоронили в областном центре, в том числе семь курян. Памятные доски установлены на домах героев, на учебных заведениях, которые они окончили. В филиале автоколледжа открыли мемориальный музей моряков. На Аллее подводников установлен памятник морякам.
С момента трагедии прошло почти 20 лет, но в городе не забывают о героях – проводят ежегодные митинги и возложения венков на Мемориале. Когда самую современную на тот момент подлодку назвали в честь Курска, для горожан это было большой честью и ответственностью. После крушения субмарины ответственности прибавилось – теперь и за сохранение памяти о ней.

70 суток без всплытия
Анатолий Безмен с учетом срочной службы был связан с морем 31 год. После окончания строительного техникума работал мастером в Архангельске. Четыре года «срочки» на флоте казались тогда вечностью. Собирался связать жизнь совсем с другой стихией – воздухом. Но опоздал с подачей документов в Оренбургское высшее военное авиационное училище, которое когда-то окончил Гагарин. Пришлось служить срочную водолазом. Через два года командование рекомендовало Безмену поступить в высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. По тем временам – предложение, от которого нельзя  отказаться, и судьба Анатолия Дмитриевича была предопределена.
Потом была служба на атомных подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов, 14 морских походов, четыре из них – подо льдами Арктики. Последние, по признанию офицера, самые сложные.
Обычно походы Анатолия Дмитриевича длились 70 суток без всплытия. После чего моряки были обязаны 20 дней провести в санатории ВМФ. Потом отпуск, а затем – снова в поход. Капитан I ранга только на атомных подлодках провел под водой в общей сложности шесть лет жизни.
Теперь видит море только во время рабочих поездок или отдыха. Раньше оно снилось каждый день, сейчас пореже. Годы, проведенные на подлодках, бесследно не проходят. Когда отделен от остального мира толщей воды, а рядом — только верные товарищи, по-другому начинаешь ценить жизнь и друзей. Оттого морское братство самое сплоченное, даже в таком сухопутном городе, как Курск.  
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...