Газета «Городские Известия» № 4199 от 01 августа 2018

Курская битва. День за днем

2 августа. Понедельник.
Завершилась Миусская наступательная операция Южного фронта (командующий Федор Толбухин). Цель – сковать, а при благоприятных условиях (во взаимодействии с Юго-Западным фронтом) разгромить донбасскую группировку, не допустив переброску ее сил в район Курской дуги, где шли решающие сражения. Здесь сосредоточилось до 11 немецких дивизий. Передний край обороны противника проходил по реке Миус; в глубине, по рекам, были созданы оборонительные рубежи. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить захваченный плацдарм и отойти в исходное положение. Из 271790 советских солдат и офицеров погибли 15303.

3 августа. Вторник.

В ходе Орловской наступательной операции 3-я и 63-я армии вышли на рубеж Заря Свободы, Вязки, Крутая Гора, Михайловка, Журавка. Утром они преодолели оборону противника на реке Оптуха и охватили Орел с севера, востока и юга. Немецкие войска продолжали сопротивление на подступах к Орлу, стремясь задержать советское наступление и обеспечить эвакуацию города. Широко развитая сеть заграждений, в особенности минные поля, затрудняла продвижение советских войск. Противник спешно эвакуировал свои части из Орла, вывозя награбленное имущество и угоняя в тыл местное население. В этот день немцы начали взрывать в городе здания, промышленные предприятия и склады.
308-я Краснознаменная стрелковая дивизия 3-й армии под командованием генерал-майора Леонтия Гуртьева прорвала сильно укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника. Генерал управлял боем с наблюдательного пункта, когда там появился командующий 3-й армией. Генералы лишь успели пожать друг другу руки, как по высоте ударили вражеские минометы. Гуртьев попросил Горбатова спуститься в окоп. Но в тот же миг над их головами раздался свист мины. Широко раскинув руки, генерал-майор заслонил телом командарма, втолкнул его в окоп, но сам погиб…
Началась Белгородско-Харьковская наступательная операция (до 23 августа). Ее целью было разгромить белгородско-харьковскую группировку противника, создать условия для освобождения Левобережной Украины.
Эта наступательная операция во время Курской битвы была проведена для окончательного разгрома группировки противника под Белгородом и Харьковом. Для операции использовались войска Воронежского и Степного фронтов. Кодовое название – «Полководец Румянцев».
На Воронежском фронте советские войска перешли в наступление. Артиллерийская подготовка началась в 5 утра. В 8 часов 5-я гвардейская армия (Алексей Жадов) и 6-я гвардейская армия (Иван Чистяков) перешли в наступление и к середине дня продвинулись до 5 километров. Затем противник предпринял ряд контратак. Но днем для прорыва главной полосы немецкой обороны в бой были введены бригады 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. Танкисты вместе с пехотинцами вышли в районе Томаровки ко второй полосе обороны противника, где встретили сильное сопротивление. В то же время 32-я танковая бригада прорвала вторую полосу обороны и перерезала железную дорогу Томаровка – Белгород. Во вражеской обороне образовался коридор, в который были введены 1-я танковая армия (Михаил Катуков) и 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров). Первая к исходу дня углубились внутрь обороны противника на 12 километров. Передовые части вышли на рубеж восточной окраины Томаровка – Домнин. Оставив для блокирования Томаровки с востока часть мотопехоты с танками, 1-я танковая армия продолжала развивать наступление на юго-запад. Пятая танковая прорвала немецкую оборону на глубину 26 километров и к концу дня достигла района Саенков, Добрая Воля.

Подготовил Павел РЫЖКОВ
по материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b46720b802725e15c8892e00b9637401

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 Владислав Мыльников вернулся в Курск из олимпийского Токио
В Курск вернулся серебряный призер Олимпийских игр в Токио Владислав Мыльников.

02/08/2021 Глава Курска провел внеочередное заседание КЧС из-за ливня
Глава города Виктор Карамышев провел внеочередное заседание оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом стал ливень, сопровождавшийся сильными порывами ветра.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.