Улица Маяковского: история и современность
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
16+

Улица Маяковского появилась в 1889 году и первоначально в плане застройки значилась как Поповская, затем стала Щигровской и Большой Щигровской (показывала направление на Щигры). Она брала начало у Введенской церкви и доходила до  железной дороги. В 1930-м  улицу переименовали в честь писателя Максима Горького, а в 1945-м – в честь Владимира Маяковского.
В прошлом здесь располагалось несколько интересных объектов. Так, на месте нынешней пятиэтажки по адресу Маяковского, 105, раньше находилось кладбище, а в 1915-м у входа в Введенскую церковь был открыт бронзовый,  на гранитном постаменте памятник царю-освободителю Александру II. Создан он был на пожертвования жителей Ямской слободы.
На улице Маяковского некоторое время жила поэтесса Елена Благинина. Она родилась 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской области в семье багажного кассира, с 1913 года училась в курской Мариинской гимназии, затем в Курском пединституте.  Во время учебы Елена Александровна жила в доме по адресу: Маяковского, 43, который  не сохранился. Находился дом на месте нынешнего гипермаркета «Линия-3». Окончив учебу, Благинина переехала в Москву, где обзавелась семьей и раскрылась как поэтесса.
Введенская церковь. Впервые о храме Введения Пречистой Богородицы в Ямской слободе упоминается в 1628 году. В 1647 году по патриаршему указу церковь была  исключена из приходских окладных книг Курской десятины, потому что «разорена от крымских людей, поп взят в полон и приходских людей никого нет». Нынешнее здание церкви было воздвигнуто в 1761 году. Частично удалось передать черты прежнего храма. Новое здание было построено повыше прежнего, так как на старом месте была топь. В 1872-м была перестроена каменная колокольня. Каждый год во время крестного хода из Коренной пустыни в Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная  на ночь с 12 на 13 сентября оставалась в Введенской церкви.
В 1916 году в церковном приходе Введенской церкви находилось свыше 7000 прихожан. В августе 1939-го церковь закрыли, колокольню разобрали, внутри здания храма разместили рынок, а помещение алтаря отдали под хлебный магазин. Разрушению подверглась и церковная ограда, а решетки с окон, иконы и внутреннее убранство вывезли. Однако в  конце 1941-го богослужения во Введенской церкви возобновили, и они не прекращаются до сегодняшнего дня. Колокольню восстановили в 2007 году по проекту архитектора Елены Холодовой. В архивах не нашлось изображений прежней колокольни, поэтому проект оказался абсолютно новым. К тому же территория, занимаемая церковью, была расширена, построен новый административно-бытовой корпус, с северной стороны у храма возвели церковный дом с мансардой и цокольным этажом.
По материалам сайта gorenka.org.