Газета «Городские Известия» № 4204 от 14 августа 2018

Два иностранных языка – много или мало?

В редакцию позвонила читательница и попросила рассказать, в каких школах города ввели два иностранных языка и на каком основании. На вопрос курянки отвечает заместитель председателя городского комитета образования Ольга КИРШЕНМАН.

– Приказом министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 года №1897  утвержден государственный образовательный стандарт. В этом приказе указан  перечень обязательных предметных областей для преподавания  в школе. Среди них пункт 11.3 «Иностранный язык. Второй иностранный язык».
В 2014 году Рособрнадзор давал разъяснение по введению второго языках в школах. Кроме того, учитывали педагогическую базу и родительское согласие. В 2016-2017 учебных годах разъяснения закончились. Второй язык сделали обязательным.
В учебном плане всех школ города числятся два иностранных языка. И по приказу министерства образования второму должны уделить не менее 64 часов за два года обучения.  
В нашем регионе дополнительный язык изучают с 6 по 9 классы. Дети должны освоить его на уровне разговорного. Но в инновационных школах Курска второй иностранный преподают уже несколько лет с 5-го класса, беря во внимание запросы родителей и выполняя рекомендации министерства образования.

Третий не лишний

Мнения родителей по поводу языковых нововведений разделились. Те, чьи дети достигли успехов в изучении первого иностранного языка, как правило, это английский, не против второго.
– Чем больше знает, тем лучше, – считает мама четвероклассницы Виктория Алиева, которая вместе с дочерью старательно изучает английский. – С 5-го класса будем и немецкий осваивать.
На этом Виктория не успокоилась: купила испанские словари, говорит, красивый язык, третьим лишним не будет. Среди мам, которые воспитывают детей и гордо называют себя домохозяйками, эта тенденция весьма популярна. Востребованы  испанский, итальянский и китайский. Мамы учат, и дети не отстают.
Но есть и родители, которые считают  изучение нескольких иностранных языков большой нагрузкой. И в этом они частично правы. Если у ребенка душа не лежит к лингвистике и филологии, заинтересуйте его спортом или рисованием. Ведь все дети талантливы по-своему...

Мнение психолога

Как бы ни волновались родители, потянут ли их чада второй иностранный язык, психологи на стороне изменений. Педагог центра развития ребенка «Спектр» Елена Головлева считает, что детей с трех  лет можно приучать к иностранному языку, но поэтапно.  
– В дошкольном возрасте ребята быстро схватывают и запоминают информацию, они любопытны и их легко заинтересовать, – уверена психолог. – Но возраст, с которого дети могут учить, например, английский – условное понятие. У каждого он свой.  Главное, чтобы процесс нравился ребенку. Надо использовать для этого сказки, считалочки, игры и другие интересные формы обучения.
По мнению психолога, основательно изучать английский или любой другой язык стоит после того, как ребенок освоил русские буквы и научился читать. Иначе потом с двумя алфавитами будет путаница.
Второй язык учить придется. Поэтому помогите ребенку, начните изучать азы сами – так ведь интереснее! Лучше объединить несколько детей в группу (под началом знающего родителя) для общения и отработки разговорных навыков, чтобы потом было легче на уроках. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2bc6eb71eabc076323d1961458cacbc0

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.

15/05/2021 В Курске проходит цикл выставок "Современный школьник-2021"
Первое мероприятие прошло в гимназии №44.

15/05/2021 В Курске проверяют соблюдение масочного режима в транспорте
В ходе очередного рейда, в котором приняли участие специалисты городских департамента пассажирского транспорта и управления по делам ГО и Ч, сотрудники полиции, проверено около 200 единиц подвижного состава.

15/05/2021 Более 104 тысяч курян полностью завершили вакцинацию от COVID-19
С учётом привитых в Медико-санитарной части Курчатова ФМБА России это количество составляет 72% от поставок вакцины.

15/05/2021 От коронавируса скончались две пожилые курянки
Всего число жертв COVID-19 в регионе достигло 759 человек.

15/05/2021 В Курской области еще 63 человека заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 15 мая, в регионе всего зарегистрировано 37439 подтвержденных случаев заболевания.

15/05/2021 В Курске на улицах Семёновской и Золотой сносят аварийные деревья
Аналогичные работы вчера были выполнены на ПЛК.

15/05/2021 Курян приглашают на садовую ярмарку
У гипермаркета «Линия» на улице Энгельса продукцию предлагают более десяти участников.

15/05/2021 В Курске работников детской больницы вакцинировали от коронавируса
Вчера первый компонент «Спутника V» получили 52 человека.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку