Газета «Городские Известия» № 4204 от 14 августа 2018

Что такое «мисселинг» и как с ним бороться

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что одна из задач регулятора – искоренение мисселинга. Термин новый. Объяснить, что такое «мисселинг» и чем он опасен для потребителей финансовых услуг, «ГИ» попросили управляющего отделением Курск Евгения ОВСЯННИКОВА.

– Мисселинг – это недобросовестные, некорректные, некачественные продажи хорошего продукта. Он нарушает одно из важнейших прав потребителя финансовых услуг – на полную и достоверную информацию.
– То есть, когда продавец не дает полную информацию, делая акцент на плюсе продукта, и не говорит о минусах, то он действует неправильно?
– Совершенно верно. Приведу пример, при получении одобренного кредита в банке перед вами кладут на подпись договор страхования заемщика, о котором ранее речи не шло. И «мягко намекают», что отказ от страховки может не лучшим образом сказаться на вашей кредитной истории. Бывает, что при оформлении карты объявляют, что ее обслуживание бесплатно. Но «забывают» упомянуть, что это условие распространяется, например, только на год, а потом ежегодно вы будете оплачивать ее обслуживание.
– Вроде бы и не обман в чистом виде, но без этой дополнительной информации бывает сложно принять взвешенное  решение...
– Конечно,  без этих сведений вы утрачиваете возможность объективно оценить ситуацию,  свои финансовые  возможности по погашению кредита и принимаете решение, о котором в будущем можете пожалеть. Кроме того, мисселинг – это и умалчивание о потенциальных рисках, и работа с нецелевой аудиторией, и другие разнообразные уловки. Из-за таких не вполне честных приемов люди не могут выбрать действительно подходящий им финансовый продукт, теряют доверие к кредитным организациям. Поэтому Банк России считает актуальным вопрос борьбы с такими проявлениями.
– И как планируете это делать?
– Работа уже началась: после многочисленных дискуссий и консультаций меморандум о сотрудничестве по борьбе с мисселингом подписали ассоциации российских банков и саморегулируемые организации в сфере финансового рынка. В ближайшее время будут разработаны специальные стандарты продажи небанковских финансовых продуктов кредитными организациями. Немаловажную роль играет повышение финансовой грамотности населения. Мы постоянно напоминаем землякам, что при заключении любых договоров необходимо тщательно изучить каждый его пункт. По закону в документах должны быть прописаны все условия полностью.
Важно обеспечить полную прозрачность предлагаемых финансовых продуктов. Банк России проанализировал обращения граждан и рекомендовал кредитным организациям, используя специально разработанную форму, рассказывать об особенностях предлагаемых небанковских финансовых продуктов. В требованиях к базовым стандартам по защите прав потребителей закреплены положения и по качественному информированию клиентов.
– То есть в текущем году будете внимательно оценивать, как банки информируют потребителей?
– Да.  А гражданам советуем обращать внимание на условия договоров. На взгляд  экспертов, в основе проблемы мисселинга, как и многих других, лежит невнимательность потребителей финансовых услуг к деталям при заключении договора, нежелание изучать предлагаемые к подписанию документы, готовность «верить на слово» сотрудникам банков.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 835fd622dd22ff8559a2dc6185e729df

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.

15/05/2021 В Курске проходит цикл выставок "Современный школьник-2021"
Первое мероприятие прошло в гимназии №44.

15/05/2021 В Курске проверяют соблюдение масочного режима в транспорте
В ходе очередного рейда, в котором приняли участие специалисты городских департамента пассажирского транспорта и управления по делам ГО и Ч, сотрудники полиции, проверено около 200 единиц подвижного состава.

15/05/2021 Более 104 тысяч курян полностью завершили вакцинацию от COVID-19
С учётом привитых в Медико-санитарной части Курчатова ФМБА России это количество составляет 72% от поставок вакцины.

15/05/2021 От коронавируса скончались две пожилые курянки
Всего число жертв COVID-19 в регионе достигло 759 человек.

15/05/2021 В Курской области еще 63 человека заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 15 мая, в регионе всего зарегистрировано 37439 подтвержденных случаев заболевания.

15/05/2021 В Курске на улицах Семёновской и Золотой сносят аварийные деревья
Аналогичные работы вчера были выполнены на ПЛК.

15/05/2021 Курян приглашают на садовую ярмарку
У гипермаркета «Линия» на улице Энгельса продукцию предлагают более десяти участников.

15/05/2021 В Курске работников детской больницы вакцинировали от коронавируса
Вчера первый компонент «Спутника V» получили 52 человека.

14/05/2021 Корреспондент «Городских известий» и туристическое агентство «Спутник» расскажут курянам об интересных местах и истории Соловьиного края
Завтра вы сможете пройтись по улочкам купеческого Рыльска и даже заглянуть в эпоху Петра I.