Курская битва - 75
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. По своему ожесточению и упорству она не имеет   равных. После ее окончания стратегическая инициатива перешла к Красной армии.    
По размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям это  одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей и представляла собой совокупность стратегических оборонительной (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций.
За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов – участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.
В сражении с обеих сторон в битву было вовлечено более 4 млн человек, более 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. По количеству участвовавших Курская битва превышала самые знаменитые предыдущие сражения.
Сражение под Курском развертывалось на фронте протяженностью от 400 до 500 км.  Была создана мощная оборонительная линия: 8 оборонительных полос и рубежей глубиной до 250-300 км. В их сооружении участвовали жители, в основном, женщины, девушки и подростки Курской, Орловской, Воронежской, Харьковской областей.
На северном фасе Курской дуги в июле 1943 года проходили одни из самых жестоких боев.
День 12 июля 1943 года поставил жирный крест на германской операции «Цитадель».
Брянский и Центральный фронты перешли от обороны к наступлению и начали Орловскую стратегическую наступательную операции («Кутузов»).
Из материалов Поныровского музея Курской битвы: «Ценой собственной жизни гвардейцы батальона Александра Жукова обеспечили вступление в бой главных сил дивизии. Когда части дивизии выбили противника из Понырей, на стенах домов воины-однополчане прочли надписи: «Здесь сражались и не отошли гвардейцы-десантники 9-го полка!», «Гвардейцы Жукова умирают, но не отступают!». Среди павших нашли Александра Жукова и Николая Козьякова.
Командующий армией генерал Иван Черняховский, представляя их к награде, писал: «…за исключительный героизм, личное бесстрашие и отвагу, умелое руководство подразделениями достойны высшей правительственной награды – Героя Советского Союза (посмертно)».
Итоги:
♦ Победа под Курском завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны и стратегических наступательных операций больше не предпринимали.
♦ Советская авиация окончательно завоевала стратегическое господство в воздухе.
♦ Советские войска создали условия для освобождения левобережной Украины и выхода на Днепр.
♦ Создались благоприятные условия для высадки англо-американских войск в Италии, активизировалось движение Сопротивления в оккупированных фашистами странах.
* * *
К началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов и Степного военного округа насчитывалось 1909 тыс. человек, более 26,5 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тыс. самолетов. Советские войска превосходили противостоявшую им под Курском группировку противника в личном составе в 2,1, артиллерии – в 2,5, танках и САУ – в 1,8, самолетах – в 1,4 раза.
Немцы стянули под Курск 70% всех своих танков и 63% самолетов, действовавших на советско-германском фронте.
Мария  БОРОВИЧЕНКО
Санинструктор Мария Боровиченко  к Курской дуге была уже в звании старшего сержанта. 14 июля у деревни Орловка Белгородской области Маша вынесла с поля боя четверых раненых солдат. Спасая пятого – командира взвода    – она успела метнуть гранату в фашистский танк. Тут ее поразил осколок вражеского снаряда, попавший в самое сердце Марии. Она не дожила до своего 18-летия чуть более трех месяцев.
Алексей МАРЕСЬЕВ
В разгар Курской битвы страну облетела новость об уникальном пилоте истребителя Алексее Маресьеве, вернувшемся в строй после ампутации ног.
19 июля 1943 года он сбивает пикирующий бомбардировщик Ю-87. 20 июля  во время воздушного боя с превосходящими силами противника спасает жизни двух летчиков и сбивает сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. 24 августа 1943 года Алексею Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника, из них семь – после ампутации.
Кузьма БИСЕРОВ
25 июля 1943 года при отражении контратаки погиб гвардии ефрейтор, наводчик противотанкового орудия Кузьма Бисеров, отличившийся в боях под Ольховаткой, на северном фасе Курской дуги.   6 июля расчет его 45-мм противотанковой пушки уничтожил 13 танков, а 8 июля счет подбитых бронированных машин дошел уже до 22.
25 июля 207-й гвардейский стрелковый полк вновь держал оборону. Но первый вражеский снаряд уничтожил орудие, а следующий выстрел самоходки унес жизнь героя. Кузьме Бисерову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван КОНОРЕВ
12 июля 1943 года уроженец Курской области старший лейтенант Иван Конорев уничтожил два самоходных орудия противника и одно поджег, остальные повернули назад. Начав преследование, танк Ивана Конорева уничтожил и подбитую САУ, но вскоре советский танк попал на минное поле и подорвался, двигатель вышел из строя. Получивший ранение Конорев не покинул поврежденный танк, ведя из него интенсивный огонь. Через несколько минут танк подвергся артиллерийскому обстрелу и штурму роты противника. В этом бою Иван Алексеевич Конорев погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...