Газета «Городские Известия» № 4208 от 23 августа 2018

«Мы успели убежать, а Катю застрелили»

Своими воспоминаниями с читателями «ГИ» поделились куряне, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Человеческая память – лучший цензор. Она, как фотокадры, хранит только самые яркие моменты жизни. В этот «альбом» попадают минуты радости, отчаяния, ужаса. Особенно, когда вокруг война... Особенно, если ты ребенок.

Валентина Павлова.  Родилась в 1941году:
«...Стало известно, что соседнюю деревню Апухтино должны сжечь немцы. И люди оттуда начали приходить в нашу Букреевку, это в Солнцевском районе. Одна женщина привела детей, пригнала скотину к нам домой. Так и жили вместе в маленькой хатенке. А когда война закончилась, мы с мамой к этой женщине в гости ходили. Я еще подумала, где же они живут, если село сожгли? Запомнила это зарево. Оказалось, в землянке. Мы спускались по земляным ступенькам, а внизу темно, только свет с улицы немного падает, да еще лучина. Мужа у той женщины на войне убило. Нам повезло – папа вернулся...
...Отец был сварщиком, а потому получил направление в Нижний Тагил на танковый завод. Его ведь на фронт забрали в самом начале войны, он меня не видел и толком не знал обо мне ничего. Как-то прислал платье в горох. Я надела, а оно на мне лопнуло – не угадал с размером. В другой раз прислал игрушечный танк. Помню, как играла им на земляном полу. Когда папа пришел в отпуск, танка уже не было – мама сдала в комиссионку за 300 рублей и купила мне сандалики...
...Хорошо помню День Победы. Все наше село радуется, а сестры мамы ревут. Горюют, что брат Николай домой не вернулся. Я тогда подумала, что совсем не увижу его больше. А он, оказывается, дослуживал. Когда домой пришел, как раз вышел фильм «Сын полка». Я стала звать его «дяденька Биденко» по имени одного из персонажей. Так за ним это прозвище и закрепилось».

Константин Мартынов. Родился в 1932 году:
«...В сентябре 41-го пришло письмо от отца (он был на станции Льгов-2), что его отправляют на фронт. Мы с мамой собрались к нему ехать. Народу на перроне было много, и я отстал. Пришлось ей уже через окно меня в вагон затаскивать. Зато, когда мы домой вернулись, братья обзавидовались, что я отца видел, а они нет. Спрашивали, что рассказывал. Он, говорю, просил передать, чтобы слушались меня и мать... В войну люди старались уехать подальше от линии фронта. По соседству поселилась девочка Катя из Новгорода. Как-то мы с ребятами стреляли по кустам из рогатки, и вдруг из-за веток вылез немец. На лице кровь, глаза злые. А рогатка в этот момент была в руках у Кати. Мы успели убежать, а вот бедную девочку застрелили...
...У нашей соседки немцы сломали печку. Образовалась дыра, через которую я частенько лазил. Таскал конфеты, галеты из фашистских запасов. Первый раз принес добычу домой, а мать спрашивает: «Где взял?». Говорю: «Фриц дал». Второй раз в ответ на тот же вопрос она услышала: «Ганс дал». Во время седьмой вылазки меня немец за ногу поймал, пригрозил убить. Больше я конфеты не таскал...
...В нашем доме жил немец. Я приходил к нему клопов давить. Как-то фриц уснул, а я рукава его рубашки к кровати привязал и крикнул: «Партизаны!». Они их очень боялись. Немец вскочил и тут же рухнул. Потом мы с ним опять «подружились», но в тот момент меня могли запросто убить за подобные шалости».

Таисия Ведяпина.  Родилась в 1926 году:
«...Во время войны на улице Дзержинского были бани. Немцы согнали туда партизан и расстреляли. А потом привели на место казни горожан, чтобы вычислить, кто связан с убитыми. Были там и мы с тетей. Одна женщина, узнав среди расстрелянных своего брата, охнула. Тетя тут же дернула ее за руку и прошептала: «Молчи! А то сама на их месте окажешься...»
…Когда в Курск приехал эвакогоспиталь, я устроилась туда вольнонаемной санитаркой. Только начала работать, как поступил приказ следовать за фронтом. И я со всеми. До Белгорода доехала. Правда, после ранения снова вернулась в Курск. Как это было? Мы с подружкой – она тоже из Курска – возвращались со смены. Вдруг налетели немецкие самолеты, послышались взрывы. Очередная бомба рванула совсем рядом: у подружки руку отняло, у меня – осколки в обеих ногах.
...Меня в госпитале моторчиком называли – такая шустрая была. Может быть, поэтому будущий муж и заметил. Он поступил в больницу с тяжелым ранением, а меня к нему приставили. Старший лейтенант  на шесть лет старше. А я еще девчонка совсем, какая там любовь. Но адрес мой он записал и в конце 1944 года приехал в Курск. Прихожу домой, а мне тетя говорит: «Тут военный дожидается. Говорит, что знает тебя с Белгорода». Так и остался. Он в 84-м умер, а я с тех пор никого рядом с собой не представляю...
...Война войной, а в городе работали и столовые, и кафе. Есть деньги или найдешь, что в комиссионку сдать, так и питаешься нормально. У нас не было. Зато имелись знакомые в деревне Гуторово, где я периодически жила. Там картошку мерзлую на полях собирали и оладьи из нее жарили. Стебли лопуха варили...»

Записала
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b06188da72a77857b3bd3ae5ce891732

Действие

Последние новости Курск

14/06/2021 Курскому аэропорту президент присвоил имя Михаила Гуревича
11 июня президент Владимир Путин подписал Указ «О присвоении международному аэропорту Курск (Восточный) имени М. И. Гуревича». Информация об этом появилась на сайте Информационно-правовой базы данных РФ.

14/06/2021 В библиотеке имени Н.Н. Асеева продолжается оцифровка редких изданий
Областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева – участник реализации национального проекта «Культура», в числе мероприятий которого оцифровка редких краеведческих изданий.

14/06/2021 Куряне могут поучаствовать во флешмобе, посвященном Дню отца
20 июня в стране отмечается День отца. Фонд Андрея Первозванного запускает семейный флешмоб для пользователей соцсетей.

14/06/2021 В состав сборной РФ вошли курские баскетболистки
Тренерский штаб главной команды страны по баскетболу определился с 12-ю спортсменками, которые поедут на Первенство Европы. В окончательном списке два игрока курского "Динамо" - Ксения Левченко и Елизавета Шабанова.

14/06/2021 Куряне отдали мошеннику почти 500 млн рублей
Житель Курска решил нажиться на своих же земляках. Для этого он занялся мошенничеством.

14/06/2021 Эковолонтерский проект курской учительницы вошел в ТОП-100 лучших практик
12 июня в Москве завершилась образовательная программа "Педагоги. Лидеры общественных изменений", которая длилась 4 месяца. Участие в ней приняли более 200 лучших учителей со всей страны.

14/06/2021 Куряне смогут увидеть «Летающие цветы»
Нимфалиды, белянки, бражники, голубянки… Всё это семейства бабочек, которые можно увидеть на мини-выставке «Летающие цветы».

14/06/2021 В Курске меняется расписание пригородных электричек
С 15 июня 2021 года изменяется расписание пригородных поездов, которые курсируют по маршрутам Курск - Глушково - Курск и Курск - Льгов - Курск.

14/06/2021 Больше 700 курян пострадали от укусов клещей
По состоянию на 7 июня в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 768 человек, из них 332 – дети.

14/06/2021 Курянин поджог дом соседа из-за замечания
В Кировском районном суде Курска оглашен приговор в отношении 33-летнего мужчины. Ранее он не был судим.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку