«А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли...»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли...»


Скажете, сказка? Вот и нет. Корней Чуковский описал вполне реальный случай, который произошел на Черном море в 1927 году. Он тогда гостил на даче у Макса Волошина в Коктебеле и наблюдал парадоксальное природное явление, которому гидрологи дают вполне обоснованное научное объяснение. Вот и корреспондент «ГИ» отправился по морям, нашим, отечественным, чтобы чуть глубже проникнуть в тайны древних цивилизаций, населявших когда-то Крымский полуостров, и  выяснить: почему наше синее море называют Черным.    
Задача на двухнедельный отпуск была поставлена четко – выяснить, остались ли на нашем юге дикие места. Иллюзиями на тему «не  ступала нога человека», конечно, не тешились. Просто мечтали об уединенном отдыхе, подальше от шумных пляжей, когда готов пожертвовать комфортом ради необъятных пространств, не тронутых «визуальным мусором» (да и вполне материальным, который некоторые отдыхающие упорно не хотят, а может, не в силах донести до контейнеров). Хотелось минимализма, возведенного в абсолют, – когда небо, горы и море. Все остальное казалось лишним.

На родине
Конана-Варвара
Под Керчью на Азовском море есть удивительное место – Генеральские пляжи. Это 30 километров бухт и бухточек – больших и совсем крошечных, густонаселенных с хорошим подъездом и практически необитаемых из-за невозможности к ним подобраться… Всего 50 локаций. При должном упорстве можно найти свою, где будешь абсолютно один, как Робинзон Крузо!
Не так давно эти пляжи были закрыты. Здесь располагался военный объект – авиационный гарнизон (по слухам, летчики прикрывали какие-то космические разработки). Проход на территорию был строго запрещен. Особый статус объекта помог сохранить уникальную природу побережья Азова практически нетронутой. В 1998 году военные бросили эту базу. А Генеральские пляжи с тех пор вошли в топ лучших мест отдыха дикарем с палаткой.
Береговая линия бухт изрезана неприступными, обрывистыми уступами, скальными хаосами. Гроты, арочные своды и каменные навалы – неповторимая архитектура, над которой неустанно тысячелетиями трудились три создателя: море, ветер и солнце.
Особенность пляжей – песчаные косы. Их намывает морем во время прилива и чуть сглаживает в отлив.
Наверху – Караларский заповедник. Это выжженная солнцем степь, испещренная норами. Кто их обитатели – мыши, птицы, змеи?.. С хозяевами встретиться не довелось, да и, честно, не хотелось.
В заповеднике копают археологи. Поселения, которые они обнаружили, относят к эпохам бронзового века, Куль(Кеми)-Обинской культуры и времен греческой колонизации. Гуляя по туристическим тропкам, можно набрести на фундамент зданий, построенных нашими предшественниками тысячи лет назад. Историки связывают с Караларскими степями древнюю страну Киммерию – родину Конана-Варвара.
Бухта Радости, Шелковица, Барсучья и бухта Странника… Мы выбрали свою. В электронных картах 2gis названия у нее нет. Возможно, потому, что спуск к воде довольно экстремальный. Пришлось попрыгать по валунам, чтобы оказаться на пляже, отрезанном от цивилизации мощной скалой, нависающей над широкой кромкой песчаного берега, окаймленного крупным ракушечником причудливых форм. Мы дали ей имя – бухта Надежды, и она его полностью оправдала!
Пейзаж вокруг более чем аскетичный – деревьев почти нет. Зато какие восходы! А вот с удобствами туго. Воду, еду, дрова – все везли с собой. И за мобильной связью пришлось выбираться за десяток километров.
В бухте мы простояли три дня. Купались, загорали, совершали вылазки в горы. Море дарило мидии, креветки (крымские, мелкие, словно семечки, – самые вкусные). Порой ловилась и рыба. Блестящую хамсу разделывали на микрофиле, макали в соевый соус – и в рот. Ммм! Сашими по-крымски.
Недалеко от Генеральских пляжей есть целебное озеро Чокрак. Местные грязи начали использовать еще древние греки в первом веке до нашей эры. Ими лечат артриты, радикулиты, гинекологические заболевания. И мы не преминули измазаться сероводородной жижей, хотя эффекта, честно говоря, не почувствовали.

Первый нудист Крыма
Некоторые считают, что философия о наготе от Максимилиана Волошина лежит в основе движения современных натуристов. Возможно, именно со времен богемных посиделок на его даче в Коктебеле и существует самый знаменитый в Крыму нудистский пляж под горой Юнге.
Другая легенда гласит о том, что именно в Коктебеле родились строчки Чуковского: «Море пламенем горит». Достоверный факт. В 1927 году в Крыму произошло землетрясение, если быть точными – две серии толчков, 26 июня и 12 сентября. Эпицентр располагался подо дном Черного моря.
Кстати, Черное – самое глубокое внутреннее море страны – около 2,5 тысячи метров. Однак слой воды – всего 200 метров. Остальное – сероводородная масса. Именно отсюда запах и название.
Так вот, при землетрясении сероводород поднялся наружу. Молнии во время шторма ударили в толщу воды, и море загорелось... «Долго, долго крокодил море синее тушил пирогами, и блинами, и сушеными грибами» – подтверждения этим фактам в краеведении Крыма не обнаружено.
Must-see (обязательно к просмотру) в Коктебеле – вулкан Карадаг. Черная гора – так с тюркского переводится его название. Девятикилометровый исполин извергался около 150 млн лет назад. Его молодость пришлась на Юрский период. На Земле тогда хозяйничали динозавры. Прошли тысячелетия, прежде чем суровый великан потух.
Тут даже есть местное Несси – Карадагский змей, якобы убивающий дельфинов. 500 янычарских богатырей победили его несколько сотен лет назад. Но изворотливое чудовище отложило яйца в ущельях вулкана. Есть среди них грот Ревущий, где в штиль (по спокойной воде к нему можно подойти на маленькой лодке) слышны ритмичные удары – так бьется сердце Карадага, сердце чудовища. А в шторм тут стоит рев. И спасения искать неоткуда...
Десятки катерков не первой свежести за 700 рублей доставят вас до Золотых ворот – к самой живописной скале Карадага. Максимально фотогеничны они на рассвете. Во время морской прогулки экскурсоводы рассказывают: если проплыть под 12-метровой аркой 37-метровой скалы и загадать желание, то оно сбудется.
Но лучше арендовать каяк. И на веслах пройти вдоль потухшего вулкана. На Карадаге много пляжей, к которым  можно подобраться только по воде. Кое-где на поверхность выходят родники, в том числе ближе к пляжам. А у кромки воды есть удобные гроты.

Южный Вавилон
Чем ближе к Южному берегу Крыма, тем больше концентрация людей на один пляжный метр. Культовый Судак – все едут сюда, чтобы побывать в Генуэзской крепости. А ведь поселок, в котором всегда нереальное количество отдыхающих, прославился не только хорошо сохранившимися развалинами аж VII века. Вот вам несколько интересных фактов про этот курорт.
В Судаке, у крепости, снимали сцены распятия Иисуса на горе Голгофа в фильме «Мастер и Маргарита». Под Судаком, в селе Морском, отдыхающие дикарями музыканты создали группу «Гарин и гиперболоиды». Позже ее переименовали в «Кино». А в 2012 году презентовали логотип Судака – разноцветную лягушку Бакаташ, похожую на мультяшную психоделическую жабу. В 1804 году в Судаке построили первое училище виноделия. Подобного в те времена не было ни в Крыму, ни во всей России. Директором стал знаменитый немецкий и русский ученый-энциклопедист Паллас Петр Симон. Он специально пригласил на работу в Крым двух виноградарей из Франции.
Если в крепости вы были, возьмите напрокат каяк. На веслах можно дойти до Нового света, побывав в каждой из трех его бухт (Зеленой, Синей и Голубой), где снимали  советские картины «Человек-амфибия» и «Пираты XX века», обогнуть мыс-дельфин Капчик и окунуться на Царском пляже.
За Новым светом в поселке Веселое можно разбить палатку. Правда, вы будете здесь отнюдь не одиноки, да и с тенью во время летнего зноя проблемы – без тента делать тут нечего.
Если хотите уединения, поезжайте дальше на юг. Под Алуштой есть поселок Лазурный. На отшибе там расположился гигантский недострой. Говорят, это должен был быть санаторий для шахтеров. 13 этажей, трехъярусная винтовая эстакада, которая спускается от домика охраны к морю (с одной стороны дорога огорожена стеной, заросшей плющом, с другой – открывается потрясающий вид на море), прогулочные тропинки и пристань для спуска катеров в море. С последнего этажа заброшенного здания виден грандиозный масштаб советской стройки. Возможно, этот гигант когда-нибудь превратится в пафосный пансионат. Но скорее всего, монументальное здание снесут и возведут на его месте что-то новое. Проезд на объект закрыт, но за 100 рублей с человека охранник поднимет шлагбаум.
Мы встали с палаткой в заброшенном парке. Прогулочные тропинки спускаются к морю террасами. Набережная не доведена до ума. Правда, волнорезы залить успели. Если бы берег не укрепили, море давно бы подмыло колоссальные постройки.
По пути в Ялту не пропустите Массандровский дворец и Никитский ботанический сад. Там же, в Никите, можно разбить палатку на пару дней. Море тут очень чистое, людей на пляже немного. А если заскучаете, прогулочные катера до Ялты ходят каждые полчаса!
Валера ЧЕ.
Фото автора.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...