Газета «Городские Известия» № 4214 от 06 сентября 2018

Лечить нервы можно и на выставке

Пока куряне предвкушают радость встречи с мэтрами-фламандцами из бесценной коллекции Эрмитажа, в зале концертно-творческого центра «Звездный» открылась выставка, которую не назовешь обидным словечком «разогрев» (как говорят в шоу-бизнесе). Нечасто местным ценителям живописи доводится встретиться со столь сильными натюрмортами, как у Елены Третьяковой.

Прежде чем поделиться впечатлениями с вернисажа, состоявшегося 30 августа, заметим: редко бывает так, чтобы увлечение человека, успешно реализовавшегося в какой-либо нетворческой сфере, смело перешагнуло границы хобби, этакого милого чудачества, простительного серьезному специалисту на досуге. Нет, заслужив не только диплом врача (а это уже почти подвиг), но и ученую степень кандидата медицинских наук, блестящий невролог с кистями и красками обращается так же уверенно, как с недугами пациентов.
Пробовал журналист вникнуть в содержание ее исследовательских трудов, призванных служить охране здоровья граждан, – куда там, слишком мудрено (что-то вроде «Клинико-электронейромиографическая характеристика периферической нервной системы»). Зато земные, милые образы, ложащиеся на полотно, напротив, близки и дороги каждому. Около 70 произведений составили экспозицию, но, как уверяют организаторы, недалека та пора, когда мастерских холстов хватит и на третье помещение выставочного зала. Кстати, для Елены Борисовны эта встреча с ценителями – уже третья. Среди публики преобладали те, кто полюбил ее реалистичный и в то же время вдохновенный взгляд на мир с самой первой встречи.
Щедрая натура автора никогда не заставляет зрителя скучать от недостатка впечатлений. Если натюрморт называется «Медовый», по ту сторону холста будут любоваться и особой ложечкой, и грецкими орехами, которыми так приятно похрустеть под тягучее лакомство. Если «Кофейный» – на блюдечке будет припасен ломоть хлеба. Можно по несколько минут изучать каждую деталь на костюмах «моделей»-кукол – из Венгрии, Японии, России… Есть и портреты живых натурщиц, не только доказывающие, что у художницы все в порядке со знанием анатомии, но попросту приводящие в волнение из-за женского очарования. Девушек, помогавших в создании произведений, автор пригласила на торжественное открытие показа. И поблагодарила за терпение: каждый сарафан весит по 5-6 килограммов… Национальный костюм – еще одно увлечение Елены Борисовны.
Теплую признательность испытывает героиня встречи и к педагогам ДХШ №2, ныне носящей имя Дейнеки (кстати, Елена Третьякова была в числе первых, кто поступил сюда).
Как заверили устроители выставки, не найти такого зрителя, который остался бы равнодушным к увиденному. Высокие оценки звучали и от корифеев-профессионалов. Искусствовед Луиза Каркавцева отметила кропотливые композиционные поиски по выстраиванию выигрышного сочетания предметов. А руководитель творческого союза «Провинция», основатель галереи «АЯ» Олег Радин предположил, что культурное достояние курского края пополнит еще одна галерея – поистине «третьяковская».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e540aa281e2d434a58586cd084e9d075

Действие

Последние новости Курск

06/05/2021 В Курске проверили соблюдение масочного режима
В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима в общественных местах. Специалисты областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства выехали в Сеймский округ и проверили 40 точек, в том числе «СтройГигант» и «Усадьбу» на Льговском повороте, торговые центры «Поворот», «Льговский», «Кристалл», магазины разливного пива на улицах Сумской и Литовской.

06/05/2021 В Курске состоится плоггинг-забег
«Макдоналдс» и администрация города Курска приглашают курян на плоггинг-забег по территории Поповского леса. Суть его в том, что люди в разных уголках мира, выходя на пробежку на протяжении всего маршрута не только бегут, но и убирают мусор, встречающийся на пути.

06/05/2021 Скончались еще трое курян, болевших коронавирусом
По данным оперштаба на утро 6 мая, в Курской области зарегистрировано 36 851 (+69) подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

06/05/2021 В Курске прошла встреча с родственниками летчиков, погибших в годы войны
В музее Курской битвы поискового отряда «Курган» прошла встреча бойцов отряда с родственниками летчиков 34 Ташкентского бомбардировочного авиационного полка.

06/05/2021 В Курске госавтоинспекторы провели тематическую игру по ПДД
Сотрудники госавтоинспекции провели тематическую игру с воспитанниками детского сада № 5. Ребята в игровой форме закрепили основные знания о дорожной безопасности, правилах поведения на дороге, научились предвидеть опасность, быть бдительными на проезжей части.

06/05/2021 В Курске прошли мероприятия в рамках проекта «Георгиевский сбор»
Сегодня, в день великомученика Георгия Победоносца, на мемориальном комплексе «Курская Дуга» прошли мероприятия в рамках проекта «Георгиевский сбор».

06/05/2021 Салют Победы в Курске прогремит 9 мая в трёх точках города
Чтобы избежать скопления людей в одном месте, принято решение провести салют Победы на трёх площадках: в районе проспекта Победы, в районе улиц Парковая и Союзная.

06/05/2021 В Курске прошла акция «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений!»
К памятному знаку героям-лётчикам 16-й Воздушной армии возложили цветы глава окружной администрации Александр Дрынов, депутат Государственной Думы Ольга Германова, депутаты КГС и учащиеся кадетского лётного класса школы 35.

06/05/2021 В Курске высадили аллею в память о фронтовике Федоре Золототрубове
Во дворе детского сада №15, расположенного в Северном микрорайоне, высаживают «Сад памяти».

06/05/2021 «Стрижи» отметят юбилей
6 мая - День рождения эскадрильи «Стрижи». В 1991 году группа впервые выступила под собственным названием. В 2021 году им исполняется 30 лет.