Газета «Городские Известия» № 4219 от 18 сентября 2018

Откуда дровишки?

Курские активисты мониторят организации, торгующие пиломатериалами.

По данным Рослесхоза, объем легального товарооборота на рынке пиломатериалов составляет лишь 20%. Единственная возможность выявить факты незаконной продажи –  жесткий учет каждой сделки. Для этого и была создана единая государственная система ЛесЕГАИС, регистрацией в которой, как оказалось, многие курские фирмы пренебрегают.
Полное название портала – единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. Она действует с 1 июля прошлого года. С этого момента все организации, торгующие пиломатериалами, должны быть зарегистрированы в системе, чтобы проводить через нее каждую сделку. Нарушителям грозят крупные штрафы. Исключение составляют профилированные, окрашенные, клееные и прочие обработанные изделия. Их покупку регистрировать не нужно.
В нашей стране за последние десять лет зафиксировано почти 200 тысяч незаконных рубок, общий ущерб составил более 100 млрд рублей.
В Курской области лесистость составляет всего 11%, поэтому заготовка древесины – не наш конек. Но организаций, торгующих пиломатериалами, немало. Три из них на прошлой неделе  посетили активисты ОНФ. За несколько дней до рейда они купили в этих точках доски. Продавцы не попросили предъявить паспорт, что и насторожило «фронтовиков». Поскольку при регистрации в ЛесЕГАИС нужно вводить личные данные покупателя.
Две организации находятся на проспекте Кулакова. В первой нас  встретили лаем собака и отборной руганью сторож. Он же, по всей видимости, выполняет обязанности продавца, хотя уверяет, что здесь древесиной не торгуют. И даже предъявленный чек недавней покупки не убедил его в обратном.
Во второй точке факт торговли пиломатериалами отрицать не стали. Прямо на глазах у активистов в «Газель» грузили очередную партию досок. Работники фирмы пытались показать осведомленность о видеосъемке на частной собственности, а вот об обязательной регистрации сделок в ЛесЕГАИС они ничего не слышали.
В третьей организации на улице Литовской приезд активистов встретили настороженно. И зря: бухгалтер фирмы наглядно продемонстрировала, что пользуется единой государственной системой. Правда, только при регистрации крупных сделок. А небольшую покупку активиста ОНФ в базу не внесли, поскольку оформили ее как обработанный материал. Поэтому «фронтовики» и не нашли эти данные на портале.
– На сайте ЛесЕГАИС любой может ввести ИНН организации, у которой он купил пиломатериал, – пояснил активист ОНФ Артем Белоконь. – Если данных нет в системе, то можно предположить, что фирма торгует «черным лесом». Нелегальное использование древесины – серьезная угроза для экологии и экономики России. Незаконные вырубки деформируют рынок, способствуют оттоку инвестиций, провоцируют банкротство добросовестных лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f71175b8972d772c82796b541387033f

Действие

Последние новости Курск

08/05/2021 В курском региональном Союзе художников увековечили имена 23-х курских художников, погибших во время Великой Отечественной Войны
В курском региональном Союзе художников открыли памятную стелу, в честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель курского регионального Союза художников Анатолий Бредихин, депутат Государственной Думы Ольга Германова и заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

08/05/2021 От осложнений, вызванных COVID—19 умерли еще четверо курян
По сообщению оперштаба, в Курской области вчера были подтверждены еще четыре летальных случая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

08/05/2021 В Курской области за сутки выявлено 68 случаев заражения COVID—19
На утро 8 мая в регионе зарегистрировано 36 986 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Такие данные сообщают в оперштабе.

08/05/2021 В КГУ проходит межнациональная конференция «Единство народов – залог Победы»
Ее участники - общественные деятели, историки, правозащитники, молодежь из Курска, Украины и стран СНГ.

08/05/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Курский областной киновидеофонд приглашает курян и гостей города посетить «Фронтовой кинотеатр».

08/05/2021 В Курске школе №58 присвоили имя генерал-майора Михаила Васильевича Овсянникова
Почетный гражданин города Курска, уроженец Тверской области генерал-майор Михаил Овсянников с детства хотел стать военным, учился в Московском военном училище, а в начале войны, летом 1941 года, его назначили командиром курсантского взвода. Первый бой Михаил Овсянников принял в октябре 1941-го под Рязанью, позже он был тяжело ранен и контужен.

08/05/2021 В Курске парад, посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне начнется в 10.00
Митинг и торжественное прохождение войск Курского территориального гарнизона на проспекте Победы в Курске начнется 9 мая в 10:00, об этом сообщают в пресс-службе администрации Курской области.

08/05/2021 В Курске состоялись церемония возложения цветов к стеле «Героям-курянам» и Вечному огню на Мемориале памяти павшим
Минутой молчания почтили память побивших в Великой Отечественной войне губернатор Курской области Роман Старовойт и мэр города Курска Виктор Карамышев на Красной площади. Здесь на стеле «Героям-курянам» увековечены имена и фамилии 270 Героев Советского Союза и России.

08/05/2021 В Курске хотят закрыть въезд на Боевку со стороны ул. ВЧК
Жители улицы ВЧК не первый раз жалуются властям на интенсивный поток автомобилей по дороге рядом с их домами. Трафик увеличился после открытия пикник-парка «Новая Боевка».

07/05/2021 В Курске на улице 50 лет Октября высадили 40 саженцев декоративных деревьев
Сегодня в рамках акции "Эко-город" член Общественной палаты Курской области Иван Довгий совместно с сотрудниками компании "ДиксисIT" высадили 40 саженцев декоративных деревьев катальпа на разделительной полосе проезжей части улицы 50 лет Октября. Об этом сообщают в администрации города Курска.