Газета «Городские Известия» № 4221 от 22 сентября 2018

Кирова, она же Жореса, она же Чистая

Улица Кирова получила это название в 1934 году, до этого, с 1918-го, она носила имя Жореса, а еще раньше звалась Чистой. До Октябрьской революции (и длительное время после) Чистая начиналась солидным двухэтажным домом, стоявшим на юго-западном углу перекрестка с улицей Московской (Ленина), где тогда работал коммерческий банк. Поcле Гражданской войны здесь располагался штаб стрелкового корпуса с кабинетом начальника, знаменитого Павла Дыбенко.

Во времена нэпа на первом этаже здания, по бокам от нарядного вестибюля, работали два магазина: слева – гастрономический с богатейшим ассортиментом, справа – не менее богатый фруктовый.  В начале 30-х  здание недолго занимал горисполком, а в 1934-м здесь обосновалась областная библиотека. Здание коммерческого банка было снесено в 60-х. На его месте стали возводить третью очередь Центрального универмага.
На противоположном углу улица начиналась одноэтажным домом с полуподвальным помещением, в котором в 50-х годах разместился мясной магазин, а еще раньше – булочная. Ближе к Радищева находился кинотеатр «Смена». Он возник еще на заре кинематографа и в начале ХХ века назывался «Мир», в советское время – «Пролетарий»,  чуть позже – «Смена». Кинотеатр был небольшой, рассчитанный на 350 мест...
Далее по улице Кирова, на маленькой полянке, засаженной деревьями, когда-то стояло двухэтажное здание, которое в конце XIX века меценат Е.П. Александров завещал для будущей курской библиотеки. Оно простояло до 60-х годов и было сломано в связи с реконструкцией улицы Ленина и строительством большого девятиэтажного жилого дома.
В апреле 1894-го городская Дума постановила учредить в городе публичную библиотеку имени Ф.А. Семенова – к 100-летию со дня рождения ученого. Но библиотека открылась не сразу. Задержка на несколько лет произошла из-за того, что министерство внутренних дел потребовало пересмотреть устав библиотеки (запрет несовершеннолетним, учащимся, юнкерам и нижним военным чинам пользоваться книгами).
Это была первая в истории города публичная библиотека с читальным залом. Ее книжный фонд создавался в первую очередь за счет щедрых  дарений. А дарили ей книги частные лица и организации: Российская Академия наук, Русское географическое общество, Харьковский университет, Пермская, Астраханская, Самарская, Херсонская библиотеки...
Почти тысячу томов подарил «Семеновке» доктор Н.П. Жураковский, но самым крупным дарителем оказался дворянин С.А. Фесенко, которому в Курске принадлежала одна из самых больших частных библиотек  – более десяти тысяч томов. Семеновская библиотека стала предшественницей нынешней главной библиотеки области – имени Н.Н. Асеева.
Семеновская публичная библиотека занимала в доме пять комнат, в 1925 году имела в своем распоряжении 47 тысяч томов и 10 тысяч иностранных книг. Открытая в 1897 году, она просуществовала на этом месте  36 лет.
На углу улиц Кирова и Радищева сегодня находится здание Курского государственного университета. Начало ему было положено на заре ХХ века, когда приступили к строительству  Мариинской гимназии. Во время войны здание сильно пострадало, но его восстановили в первые послевоенные годы.
Богатая история и у  здания, расположенного на  северо-западном углу перекрестка  улиц Радищева и Кирова.  С 1923-го до 1934 года здесь работал ветеринарный техникум. Имея неплохую материальную базу и используя в учебных целях лаборатории биофабрики, он выпускал квалифицированных специалистов среднего звена. Как только образовалась Курская область, в которую вошла и Орловская губерния, этот техникум был спешно переведен в Орел. В послевоенные годы одно время в здании размещался институт усовершенствования учителей, пока для него не было построено на улице Садовой новое здание.
Чуть ниже (дом №9) в 1928 году начались строительные работы по сооружению насосной станции городского водопровода второго подъема. Все сложное хозяйство нового водопровода в Курске было сдано в эксплуатацию 9 августа 1931 года.
Отступая, немецкие оккупанты разрушили насосную станцию, а уже 15 марта 1943-го работа городского водопровода была восстановлена. Полностью производственный корпус был сдан в 1948 году.
В самом конце улицы Кирова, за небольшими старенькими домишками, расположилось здание гимназии №4 (дом № 21). Когда-то там учился композитор Георгий Свиридов.  Осенью 1945 года, после ранения под Кенигсбергом и длительного лечения, сюда пришел  двадцатилетний Евгений Носов. Он поступил  в девятый класс и продолжил прерванную войной учебу. В 1965 году средняя школа №4 переехала в новое, специально для нее построенное на улице Кирова здание.

По материалам
Владимира СТЕПАНОВА.


P.S. Стоит вспомнить и тот факт, что в 1934 году на нынешней территории Курска было несколько улиц Кирова.  Дело в том, что все слободы города были тогда отдельными административными субъектами, и  не вспомнить  трагически погибшего важного государственного деятеля просто не имели права...

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f9eff9d6bdf0f033b8b65b4f7a417985

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 В Курске проходит региональный этап «Президентских состязаний»
С 17 по 19 мая в Курске проходит региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания».

17/05/2021 В Курске устраняют последствия сильного ветра
Из-за сильного ветра в парке «Бородино» упало дерево на одну из дорожек.

17/05/2021 Курян приглашают на закрытие сезона «Кино в театре»
В это воскресенье, 23 мая, в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоится последняя встреча юбилейного XV сезона проекта «Кино в театре».

17/05/2021 В Курске пройдут публичные слушания проекта Генерального плана областного центра
Обсудить проект Генплана можно будет в концертно-творческом центре «Звездный» (ул. Дзержинского, 51) в течение трех дней, сообщают в городской администрации.

17/05/2021 В областном центре приступили к покосу газонов
Работы проходят в парках и скверах с мая по сентябрь. На данный момент уже выполнен покос газона на общей площади 22,8 га, сообщают в комитете городского хозяйства.

17/05/2021 В трех округах Курска будут отключать электричество
По сообщению ГУ МЧС России по Курской области, в Курске, в связи с ремонтными работами будут отключать свет по следующим адресам:

17/05/2021 В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Виктор Истомин – хранитель времени и музейный меценат».
В.Л. Истомин был личностью неординарной, увлекающейся. Предприниматель, меценат, краевед, общественный деятель сочетались в нем вполне гармонично.

17/05/2021 В Курске состоится форум «Молодежь и политика»
20 мая в 11.00 часов в Областном Дворце молодежи, в честь Всероссийского Дня молодого избирателя состоится Х Юбилейный Межрегиональный Форум «Молодёжь и политика».

17/05/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
В ближайшие сутки аномальная жара начнет спадать, об этом сообщают в ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС». По данным синоптиков, на этой неделе температура вернется к климатической норме.

17/05/2021 В Курске реконструируют фонтан на площади Героев Курской битвы
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил председателю комитета архитектуры и градостроительства Ирине Аникеевой начать проектирование благоустройства территории, прилегающей к градирне напротив Мемориала памяти павших.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку