Отходы обернулись большими расходами
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Отходы обернулись большими расходами


Пришли первые квитанции на вывоз мусора с новым тарифом. И началось! В коридоре регионального оператора не протолкнуться, телефоны городского комитета ЖКХ, жилинспекции и прочих околокоммунальных структур не умолкают. Звонят и в редакцию «ГИ».    
Квитанции для «мертвых душ»
«Моих родителей четыре года как нет, а мне выставили счет за вывоз мусора и на них. Почему при начислении использовалась старая база данных?»  – негодовала читательница на том конце трубки.
Как пояснили в АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», отвечающем за обращение с твердыми коммунальными отходами в областном центре, региональный оператор так и не смог получить актуальные данные. Даже на федеральном уровне не установлено, как должен происходить обмен информацией о зарегистрированных жильцах. Некоторые управляющие компании передали регоператору устаревшие данные – это выяснилось уже после начисления платы. Помимо «мертвых душ», в квитанциях оказались и люди, давно выписавшиеся с жилплощади. Народ, не желающий платить за себя и за того парня, ринулся в офис регоператора, потому как дозвониться до «Спецавтобазы» оказалось невозможно.
В «Спецавтобазе», видимо, устали объяснять каждому, что не нужно ехать на улицу Энгельса и стоять в очередях, чтобы сообщить об ошибке в квитанции. И в среду на сайте городской администрации появилось официальное обращение организации. В нем говорится, что если в квитанциях за сентябрь сведения о количестве зарегистрированных граждан не соответствуют действительности, то платить нужно за тех, кто фактически зарегистрирован в жилом помещении. А когда управляющие компании передадут уточненные данные, будет произведен перерасчет.
Тем, кто воспользовался услугой «автоплатеж» от «Сбербанка», все же придется ехать в абонентский отдел регионального оператора с документами, подтверждающими ошибку в квитанции. Им обещают вернуть переплаченные деньги.

Тарифы единые – цифры разные
Однако некоторые куряне предпочитают не ждать, когда «управляйка» обновит базу, и сами едут доказывать правду. К ним присоседились и пикетчики, демонстративно негодующие по поводу высоких тарифов за вывоз мусора. Как будто о повышении стоимости услуги стало известно только сейчас.
Единый тариф областной комитет по тарифам и ценам установил еще в конце августа. И с 1  сентября стоимость вывоза мусора для жителя многоквартирного дома в Курске составляет 100 рублей 44 копейки ежемесячно, частного – 131 рубль 28 копеек. Не самый высокий тариф. В Чукотском автономном округе, например, платят 156 рублей в месяц (и это пока самая большая сумма по стране). Но и не самый низкий: в Ивановской области за обращение с ТКО с человека берут 86 рублей 54 копейки, в Челябинской – почти 89 рублей. В некоторых регионах еще не установили новый тариф и не выбрали региональных операторов. Однако уже с 1 января следующего года новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать во всех субъектах.

Платить придется
В Курске «мусорная реформа» обнажила и такую проблему как «резиновые» квартиры. Раньше за воду, газ и свет платили по счетчикам, а за остальные услуги – исходя из площади жилья. Сколько на тех квадратах зарегистрировано людей, никого, собственно, не интересовало. А теперь, когда услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальных, платить нужно за каждого «мусоропроизводителя».
– У меня в частном доме прописаны шесть человек. Хотя фактически живу я одна. В месяц выходит более 800 рублей за вывоз мусора! – возмутилась читательница «ГИ».
Как пояснил председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, платить придется за всех зарегистрированных граждан. Сэкономить получится только, если в доме или квартире проживает льготополучатель – ему за вывоз мусора, как и за другие коммунальные услуги, положена компенсация.
Куряне, несогласные с повышением тарифов, «угрожают», что расторгнут договор со «Спецавтобазой» или вовсе не будут его заключать. Жители частного сектора и раньше ведь не сильно жаловали оранжевые машины на своих улицах. Однако смысла в этом нет – квитанции на обращение с ТКО все равно будут приходить. И оплачивать их придется, как и заключать договор. К этому обязывает   пункт  4 статьи 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В ней говорится: «Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором...».
Но правовыми нормами будет трудно достучаться до людей, которые годами сжигали или закапывали мусор на своих участках. Это в лучшем случае. Другие просто выкидывали пакеты в ближайший овраг или «подбрасывали» в чужие контейнеры.
– Проблема с частным сектором острая, – рассказал Сергей Цуканов. – Особенно это заметно весной. По ВЧК, Фрунзе, например, невозможно проехать – мусор выносят прямо на дорогу. А город потом все это бесплатно убирает, потому что сыпятся жалобы. Но так не может продолжаться. Каждый человек должен платить за вывоз отходов, которые вырабатываются в процессе его жизнедеятельности. Есть гражданская ответственность и есть постановление правительства, которое мы обязаны выполнять.  
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...