Локомотив из 1919-го в лицах
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Локомотив из 1919-го в лицах


Накануне столетия комсомольской организации  «ГИ» вспоминают страницы вековой летописи. Нынешняя заметка в рамках рубрики «Комсомол – школа жизни» посвящена курским зачинателям движения.    
Еще до Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи (с которого и берет отсчет история ВЛКСМ), 16 марта 1918 года, рабочая молодежь слободы Ямской организовала первый в губернии   союз. У его истоков стояла легендарная фигура, – 16-летний в те дни (!) Лазарь Шацкин, теоретик Российского Союза молодежи, в 1921-1922 годах первый секретарь ЦК РКСМ. В Курске он находился проездом по дороге на Южный фронт, где шли отчаянные бои с Донской армией и войсками Деникина. «В живой и увлекательной речи», как отмечалось в местной газете, он дал понятие о целях союза, его роли и задачах. Кстати, вскоре, 21 марта, Лазарь Абрамович участвовал в организационном молодежном собрании уже городского уровня, оно прошло в бывшем «доме губернатора» на улице Дзержинского, где теперь в память о событии установлена мемориальная доска.
«В этот день, – вспоминает Виктор Булатников в книге воспоминаний «Первенец», – был положен первый камень в фундамент, на котором была построена губернская организация РКСМ. После речи Шацкина рассматривался устав Союза. Руководствовались уставом Московской организации рабочей молодежи «III Интернационал», были избраны 11 членов и 2 кандидата».
«К часу дня на собрание пришло 70-80 человек», – продолжает Михаил Гладилин. Изучение архивных материалов позволило установить имена 11 первых членов комитета. Кроме упомянутых Булатникова и Гладилина, это железнодорожники Иван Бринев, Виктор Звонарев, Дмитрий Козлов, Андрей Лукьянов, Александр Мешков, Иван Минаков, Павел Нехорошев, Алексей Плеходанов и Павел Шалимов.
Секретарь комитета Андрей Лукьянов выделялся среди комсомольцев организаторскими способностями, энергией, трудолюбием. Был делегатом I съезда РКСМ. Когда в 1919-м к Курску подошли деникинцы, Лукьянов добровольцем ушел в Красную Армию. В ноябре участвовал в освобождении родного города. Вскоре, уже под Ростовом-на-Дону, был тяжело ранен, а в январе 1920 года умер от тифа в санитарной теплушке.
Машинист Иван Минаков стал стахановцем первых пятилеток, одним из инициаторов высоких межремонтных пробегов паровозов.
Слесарь, затем помощник машиниста паровозного депо, Дмитрий Козлов с 1919 по 1929 годы работал в органах ВЧК Московско-Окружной железной дороги, в 1944-м умер от туберкулеза в Ельце.
Столяр вагонных мастерских Виктор Булатников избирался членом и председателем горкома комсомола. Делегат трех губернских комсомольских конференций, он с февраля по июнь 1919 года работал председателем губкома РКСМ. После освобождения Курска от деникинцев работал в политотделе, был членом революционного комитета станции. В 1921 году отправился на работу в профсоюз железнодорожников.
Член Ямского и общегородского комитетов комсомола Павел Шалимов в 1919 году окончил в Москве Высшие технические инструкторские курсы НКПС. Был секретарем Ямского райкома, партсекретарем железнодорожного узла, работал в управлении Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. Участник Великой Отечественной войны умер в августе 1983 года в Москве.
Михаил Гладилин после Гражданской войны работал слесарем в вагонных мастерских, в профсоюзных организациях железнодорожников, на партийной работе в Фатежском, Золотухинском, Ленинском районах. В Великую Отечественную был тяжело ранен в 1942-м на Калининском фронте. Умер в Курске в 1986 году.
30 августа 1919 года по инициативе Ямской организации РКСМ на железнодорожном узле был проведен первый коммунистический субботник. Кроме коммунистов, его готовили комсомольцы Илья Шалимов, Дмитрий Козлов, Александр Козлов (его вскоре ждала гибель в перестрелке с деникинцами, прорвавшимися на станцию), Георгий Переяслов, Владимир Старосельцев, Иван и Мария Стрелковы… «Отведенная площадь леса в какой-нибудь час превратилась в пустое место. Рубили, пилили, подносили дрова с таким задором, словно тушили пожар», – вспоминает Виктор Булатников.
Губернская газета «Волна» 4 сентября 1919 года сообщала: «Участие в субботнике приняло более 100 рабочих, которые за 3-4 часа заготовили 6 вагонов дров, причем 2 вагона были перегружены. Производительность труда превышала обычную более чем вдвое. Число рабочих, желающих принять участие в субботниках, увеличивается».
В упомянутой книге «Первенец» в 1923 году Виктор Булатников писал: «Историки комсомольского движения Курской губернии не обойдут вниманием Ямскую организацию РКСМ… Многие организации комсомола работали под ее руководством…»
Материал подготовил
кандидат исторических наук, член-корреспондент АВИН
Александр МАНЖОСОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...