Газета «Городские Известия» № 4236 от 27 октября 2018

Двести добрых дел – не предел!

29 октября празднуем дату, дорогую для миллионов россиян, прошедших в разные годы жизненную школу комсомола – 100 лет ВЛКСМ. Подходит к финалу юбилейный год, насыщенный важными делами во славу комсомольского братства. День 24 октября для курян памятен еще и столетием первой молодежной организации в Курской губернии. К слову, участники встречи в администрации города помнят вехи славного прошлого, но притом уверенно глядят в будущее.

Руководила оргкомитетом по подготовке к празднованию председатель Курского городского собрания Алла Чертова. Содружество энтузиастов напряженно работало не недели, не месяцы – целый год! Так ведь и дата под стать – более чем солидная. Не жалели сил ветераны комсомола и студенческих отрядов, представители депутатского корпуса, ветеранских и других общественных организаций.
Заседание оргкомитета, состоявшееся в среду в здании администрации города, стало завершающим.
– Выделяя в истории главные вехи, нельзя не признать: комсомол стал примером ярчайшей позитивной практики в воспитании молодежи, – отметила Алла Альбертовна. – Нам нужно дать справедливые оценки комсомолу, поделиться лучшими воспоминаниями, показать в лицах, как славно жила страна. Если мы не дадим правильную оценку советскому периоду, нашим лучшим практикам, – нам не видать достойного будущего для потомков. Приятно отметить: все намеченные нами мероприятия, а их было более 200, во всех районах, городах были выполнены. Были памятные встречи, высадка деревьев, ремонтировали памятники, связанные с историей комсомола, открывали мемориальные доски. Благодарим за работу, за большой личный вклад, за развитие тех идей, которые дал нашей стране комсомол. Все мы трепетно воспринимаем дорогую дату. Мы работали практически в ежедневном режиме. Пункты выполнены на сто процентов! И наша работа не прекращается с окончанием торжеств. Замечательный сайт ВЛКСМ46.рф, посвященный столетию курского комсомола, продолжит работу. Это настоящее пособие для всех, кто хочет погрузиться в историю, кто хочет узнать, какие дела совершают сегодня воспитанники комсомола. На мой взгляд, Год добровольцев, который объявлен в нашей стране президентом, очень четко исполнен курянами – и комсомольцами, и молодежью. Ответственность, верность обязательствам проявили наши ветераны. Это у них в крови – выполнять поставленные задачи качественно и достойно. История комсомола непременно заинтересует и вызовет чувство гордости не только у нас, но и у наших потомков, у каждого нового поколения.
Трогательным моментом встречи стали слова благодарности, с которыми глава города Николай Овчаров обратился к Владимиру Ерохину, в 1967-м рекомендовавшему нынешнего градоначальника в ВЛКСМ.
– Славный путь пройден комсомолом. Фундамент, что заложен старшими поколениями, помогает строить Курск сегодня, – признал Николай Иванович.
Настроение у собравшихся было, как и в пору юности, оптимистично-созидательным. «Не расстанусь с комсомолом», «Комсомол – моя судьба», – дружным хором повторяли известные земляки слова нестареющих песен. Самые восторженные аплодисменты адресовались комсомольцу Великой Отечественной – Герою Советского Союза, почетному гражданину Курска и области Михаилу Булатову. Невозможно было не заметить, что зал объединил героев многих публикаций «ГИ». В их числе –  Ирина Агапова, Александра Кондратова, Ирина Мазаева, Галина Окорокова, Наталья Шерер, Николай Криволапов, Александр Манжосов, Иван Малков, Игорь Селиванов, Игорь Цуканов... Последний, кстати, оказал значительную помощь в установке обновленных мемориальных досок на зданиях на улицах Дзержинского, 70, и Белинского, 5, связанных с первыми ячейками молодежного союза в Курске. Эти памятные знаки были открыты в среду активистами оргкомитета.
В Сеймском округе торжественно открыли мемориальную доску в честь 100-летия со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического  союза молодежи. Ее установили в начале проспекта Ленинского Комсомола. Название проспекту было присвоено 50 лет назад в 1968 году. Именно тогда строились промышленные гиганты: объединение «Химволокно» и Курский трикотажный комбинат», объявленные комсомольскими стройками, и между ними был проложен самый длинный проспект в городе Курске. В память об этом событии была высажена аллея деревьев.   

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 880c9898c8f26e4b752187b912af5c21

Действие

Последние новости Курск

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

09/05/2021 Более 90 тысяч курян прошли полную вакцинацию от коронавируса
Первым компонентом вакцины привиты 110703 человека.

09/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Умерли мужчины 69, 89, 95 лет и 70-летняя женщина.

09/05/2021 Еще 66 курян заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 9 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37052 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.