Газета «Городские Известия» № 4236 от 27 октября 2018

Сквозь шторм и дым...

Строка из нестареющей песни вспоминается, когда увлеченно и взволнованно слушаешь воспоминания о своем славном поколении, которыми делится один из самых уважаемых наших земляков, – председатель Общественного совета Курска, генерал-майор, советник юстиции II класса, почетный гражданин Курска и Суджи, почетный сотрудник контрразведки, наконец, один из ярких лидеров курского комсомола Анатолий ДАНЬШИН.

…Счастливая доля выпала поколению, к которому принадлежит Анатолий Алексеевич! И это несмотря на страшные лишения первых же лет жизни. Родился он в 1940-м  –  и этим сказано многое. Отец, хоть и имел рабочую бронь, ушел на фронт и не вернулся. Едва ли не самое отчетливое воспоминание раннего детства  –  постоянное чувство голода. Но недаром заклинала нестареющая песня: «Есть традиция добрая в комсомольской семье, – раньше думай о Родине, а потом о себе». В сельскохозяйственном институте попал в первый набор. Покажите сегодня такого выпускника, который не приложит силушки, стараясь остаться со свежим дипломом в областном центре. А Анатолий, как и многие другие комсомольцы 50-х, без устали выезжал все по новым адресам,  –  туда, где требовались малой родине и всему Союзу его знания, инициатива и опыт. Большесолдатский район, затем Суджанское колхозно-совхозное управление,  –  всюду Анатолий Алексеевич развивал комсомольские инициативы, например, движение «Овраг  –  наш враг! Победим овраг» по защите чернозема от эрозии (эта мера не помешала бы и сегодня). Голод, страшное воспоминание о детстве, был страной преодолен, и все же тягот хватало. «Но мы были молоды, все отступало. Трудности молодежь переносила с задором, не теряя энергичности»,  –  вспоминает ветеран комсомола. О своих личных заслугах говорит он неохотно, хотя они общеизвестны. Зато снова и снова с признательностью перечисляет имена старших товарищей и сверстников, объединенных самозабвенностью, патриотической жилкой.
– Никогда не забуду ту пору, когда мне довелось работать с первыми секретарями Владимиром Литвиновым, Валентиной Смоляниновой (Усенко) и Виктором Томашкевичем, с такими лидерами, как Валентин Харланов, Зинаида Придворова, Николай Басарев, Николай Бутов, Николай Кузнецов, Александр Уваров, Василий Матвеев, Валерий Казюлин, Валентина Гринева (Пархоменко), Сусанна Латышева, Светлана Кононова, Борис Чухраев, Альберт Силин… Знаете, сколько дней в году проводил в разъездах по всему Союзу среднестатистический член ВЛКСМ? 280 из 365! Да и каждый из нас, сверху донизу, стремился проявить инициативу.
Так, когда курский комсомол возглавлял Томашкевич, в регионе была объявлена военно-техническая двухлетка. В чем заключался ее смысл? В улучшении допризывной подготовки перед армией. Задачи ставили  –  построить в каждом районе стрелковый тир и Дом призывника. Как правило, их монтировали из конструкций так называемых финских домиков, и там  начинали работу нужные кружки: стрелковый, изучения мотоцикла… Активно сотрудничали с ДОСААФ. Это способствовало тому, что куряне еще в ту пору славились в деле допризывной подготовки. И девушки увлеченно стреляли, не отставали от ребят! Одна из секретарей уверенно водила мотоцикл, разъезжая по первичным ячейкам А Томашкевич лично совершил несколько прыжков с парашютом, что не осталось незамеченным со стороны старшего товарища  –  первого секретаря обкома партии Леонида Монашева. Тот воевал в авиационной части и знал, какие «сюрпризы» может преподнести это занятие, пожурил по-отечески. Около двухсот тысяч комсомольцев было в области! В эти годы также развернулось строительство 500 клубов-спутников в отдаленных селах, деревнях. Возводились они, как правило, студенческими стройотрядами. Обратите внимание, когда будете ехать в Суджу или по другому району, – многие здания радуют глаз до сих пор. К  нам приезжали коллеги с Алтая, из других краев Советского Союза – просили поделиться проектом.
К 30-летию победы на Курской дуге комсомольцами было развернуто движение «В труде  –  как в бою». Приглашали знаменитых людей. Чего стоит Герман Титов  –  космонавт №2! Он ездил на строительство горно-обогатительного комбината. Знакомились с курянами Герой Советского Союза Константин Коккинаки, олимпийский чемпион, «Мистер Нокаут» Валерий Попенченко. Был и еще один герой, ныне генерал-лейтенант Юрий Бабанский, чье имя прогремело в горячую пору конфликта на острове Даманский. Анатолий Даньшин хранит книгу с дарственной надписью: «На добрую память о крепкой комсомольской дружбе».
 – Помню, 9 февраля 1973-го с Бабанским мы прибыли в бригаду Марии Марахиной, отделочницы Курскпромстроя, прямо на стройплощадку нового корпуса политехнического института, – рассказывает ветеран ВЛКСМ. – Там строители зачислили в список коллектива Героя Советского Союза Ивана Конорева, павшего в Курской битве.
…Много еще событий, не потерявших значения доныне, назвал в разговоре (к которому, так уж случилось, присоединилась и еще одна активистка ВЛКСМ, историк Лариса Холтобина) молодой душой корифей. Взять хотя бы крупнейшие в регионе стройки, в том числе имевшие статус всесоюзных ударных,  –  МГОК, АЭС, «Химволокно», трикотажный комбинат. Куряне, выросшие здоровыми и жизнерадостными в дружбе с физкультурой, признательны за подъем массового и детско-юношеского спорта. Конечно, хотелось обстоятельнее расспросить о культурно-массовых мероприятиях, таких, как походы по местам боевой и трудовой славы. Наконец-то удалось узнать, кто такой Федор Васильевич Никулин  –  человек, о котором напоминает мемориальная доска на небольшом доме во дворе жилого «колодца» на улице Кати Зеленко. Его, убеленного сединами, почтительно величали «5-м секретарем обкома ВЛКСМ». Фронтовик, капитан первого ранга, он не только вдохновил земляков на многие военно-патриотические акции, но и установил поистине братские связи с одним из военно-морских училищ Ленинграда. Анатолий Даньшин вспоминал, как в пору всеобщей нехватки всего на свете куряне везли желанный подарок  –  обувь –  подшефным питерским парням.
…Десятки лет трудового стажа, включая ответственнейшее дело  –  охрану государственной безопасности. И никогда собеседнику самому не приходилось выбирать место работы, службы. «Направляли туда, куда считали нужным для Родины»,  –  и Анатолий Алексеевич улыбается, без слов показывая, что и доныне горит желанием участвовать в общем деле. Не зря говорят: бывших комсомольцев не бывает!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7a46f8a7d5d94fb0f48bc6256487b4b4

Действие

Последние новости Курск

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

09/05/2021 Более 90 тысяч курян прошли полную вакцинацию от коронавируса
Первым компонентом вакцины привиты 110703 человека.

09/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Умерли мужчины 69, 89, 95 лет и 70-летняя женщина.

09/05/2021 Еще 66 курян заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 9 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37052 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку