Все статьи номера (4249)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 784;
посетителей: 514;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4249 от 27 ноября 2018

Спрашивали? Отвечаем!

Чья батарея?
Кто обязан менять радиаторы отопления в квартире? Такой вопрос часто задают собственники помещений в многоквартирных домах.
Разъяснения дают специалисты Государственной жилищной инспекции Курской области.
В состав общего имущества (ст. 36 Жилищного кодекса РФ) включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Вопрос, касающийся радиаторов, неоднократно рассматривался судами. По позиции Верховного суда, радиаторы, находящееся в многоквартирном доме, могут быть отнесены к общему имуществу только в случае, если обслуживают более одного жилого или нежилого помещения.
Те обогревающие элементы, которые обслуживают  только одну квартиру и оборудованы отключающими устройствами, в состав общего имущества не включаются, и ответственность за их  содержание и ремонт возлагается на собственника.
В случае отсутствия отключающих устройств нагревающие элементы относятся к общему имуществу, и ответственность за их ремонт и замену возлагается на управляющую организацию.

Нет договора –  перекроют газ

 – Кто обязан обслуживать газовое оборудование в жилом помещении и какие последствия могут быть в случае непроведения своевременного обслуживания данного оборудования?
Сергей АЛИФАНОВ.

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства Игорь БЫКАДОРОВ:
 – Вопрос обслуживания газового оборудования регулируется жилищным законодательством, в том числе Правилами пользования газом, утвержденными постановлением правительства РФ от 14.05.2013 № 410.
В квартире или жилом доме обязанность по обслуживанию газового оборудования, которое находится в жилом помещении, несет собственник. Он обязан заключить со спецорганизацией договор о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования со сроком действия не менее 3 лет. Отсутствие договора является основанием для приостановления подачи природного газа.
Со списком спецорганизаций можно ознакомиться на официальном сайте государственной жилищной инспекции Курской области (www.gzhi-kursk.ru).
Следует отметить, что в многоквартирном доме, помимо внутриквартирного, также есть внутридомовое газовое оборудование. Обязанность по его содержанию возложена на управляющую организацию, а при ее отсутствии – на всех собственников помещений.

Льготы на выбор

 – Я инвалид II группы и ветеран труда РФ. Напишите, какие «коммунальные» льготы предусмотрены для этих категорий, чтобы я могла выбрать для себя подходящие?
Светлана  ПАВЛОВА.

Отвечает помощник прокурора города Курска Марина ШЕВАРЕВА:
 – В соответствии с ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам II группы предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также оплату взносов на капительный ремонт в размере 50%. Согласно закону Курской области от 01.12.2004 №58, аналогичные льготы, включая компенсацию платы за вывоз твердых и жидких бытовых отходов, предоставляются ветеранам труда. Получить их можно только по одному жилому помещению.
В случае, если ветеран труда одновременно имеет право на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг по другому основанию, то ему предоставляется компенсация только по одному основанию по его выбору. Для ее назначения граждане подают заявление с указанием основания и способа получения в МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Курска» (улица  Школьная, 7) либо в его территориальные отделы по месту регистрации заявителя.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 10e8cf65b9ed502d2f5ce0fcbda7ddfd

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 За сутки от осложнений, вызванных COVID—19 скончались 3 курян
За минувшие сутки было подтверждено еще три смерти.

17/05/2021 Ливневые канализации в Курске приняты на баланс города
Сегодня на оперативном совещании в Доме Советов выяснилось, что до недавнего времени ливневые канализации в Курске были бесхозными, что и было одной из причины проблем, возникающих при сильных осадках.

17/05/2021 В Курской области зарегистрирован 61 новый случай заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Курской области выявлен еще 61 случай заражения COVID—19. Всего с начала пандемии заболели 37562 человека.

17/05/2021 Сегодня в Курске начнут ремонт проездов к жилым домам на проспекте Победы
Дорожники приступят к ремонту проездов на проспекте Победы.

17/05/2021 Ремонт улицы Дзержинского могут завершить до конца июня
На участке от улицы Энгельса до Красной площади заменят дорожное покрытие. Протяженность объекта – 2,2 км.

17/05/2021 В Курске на дороге к поставят светофор на дороге к «Новой Боевке»
В соцсетях на прошлой неделе возникла дискуссия по поводу отмены решения о закрытии дороги, поскольку тогда будет неудобно пройти на территорию зоны отдыха.

17/05/2021 Роман Старовойт назвал информацию об аварии на очистных сооружениях Курска фейком
На выходных в социальных сетях появилась информация, что на очистных сооружениях Курска снова были сброшены нечистоты, в результате чего произошел мор рыбы.

17/05/2021 Ливневую канализацию на проспекте Дериглазова в Курске построят в 2022-2023 годах
Напомним, сильный ливень с градом, прошедший в Курске 14 мая, принес немало хлопот. В результате были смыты дороги и подтоплены дома в СНТ «Лесок», находящемся ниже проспекта Дериглазова.

17/05/2021 Сегодня в Курске обещают жаркую погоду
По данным синоптиков, в Курской области воздух может прогреться +32 градусов.

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку