Еще раз о жилищном вопросе
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Еще раз о жилищном вопросе


Свыше 11 тысяч семей Курска состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кто имеет право на помощь государства и как осуществляется переселение курян из аварийных домов, «ГИ» рассказала начальник управления по учету и распределению жилья города Тамара ПОЖИДАЕВА.    
– Тамара Васильевна, какие категории населения горадминистрация обеспечивает муниципальным жильем?
– Действующий с 2005 года Жилищный кодекс РФ разрешает  предоставлять жилплощадь по договору социального найма только малоимущим гражданам. В настоящее время на учете состоят 200 таких семей общей численностью 791 человек.  Среди них  – 51 многодетная семья.
Малоимущие куряне обеспечиваются отремонтированными жилыми помещениями  из  вторичного фонда, поскольку из-за нехватки средств в городском бюджете Курск не строит новое муниципальное жилье. Но в городе не приватизированы около 8 тысяч квартир, и иногда они освобождаются. Таким образом с 2013 по 2017 годы улучшили жилищные условия 39 малоимущих семей.  
– Если в среднем в год малоимущим семьям предоставляют восемь муниципальных жилых помещений, имеет ли смысл собирать документы и становиться на учет? Арифметика подсказывает: последнему очереднику придется ждать 25 лет...
– В  настоящее время действует ряд программ, в которых принимают участие мало-
имущие семьи. Так, при расселении аварийного жилья, малоимущие семьи обеспечиваются помещениями согласно норме – по 15 квадратных метров общей площади на человека. Государство оказывает финансовую помощь в улучшении жилищных условий, если нуждающиеся имеют дополнительные льготы.
Очередь может сокращаться и по другим причинам. Наиболее распространенная – когда доход семьи увеличивается, и она теряет статус малоимущей. К примеру, получили наследство, изменилась зарплата, дети выросли и начали зарабатывать. В 2018 году по указанным основаниям с жилищного учета сняты 60 семей.
– Кто еще, помимо малоимущих, может рассчитывать на помощь государства в решении жилищного вопроса?
– Продолжают оставаться в очереди лица, поставленные на учет до введения 1 января 2005 года нового, более «скупого» Жилищного кодекса РФ. Сегодня это – 8709 семей. Государство в целом сохраняет перед ними обязательства. По условиям действующего законодательства признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоят на учете еще 2798 семей. Среди них – инвалиды, многодетные семьи, работники бюджетной сферы, молодые семьи и другие категории.
Жилищная проблема этих очередников решается не путем предоставления квартиры, а, скажем, земельного участка или финансовой помощи на приобретение жилья. Например, молодым семьям города, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты на покупку квартир или домов, работникам образования возмещаются затраты на уплату процентов по кредитам и займам на приобретение и строительство жилья.
С 2013 по 2018 годы за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов улучшены жилищные условия 928 курским семьям. В их числе: 15 семей вынужденных переселенцев, 22 семьи, пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф, 312 молодых семей, 151 семья ветеранов, инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, 81 семья ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, 26 многодетных семей, 68 семей граждан, занятых в бюджетной сфере.
– Расскажите подробнее, как в Курске обеспечиваются жильем многодетные семьи?
– Я уже рассказала о порядке предоставления жилья многодетным семьям, признанным малоимущими. Многодетные семьи, не имеющие такого статуса, в соответствии с постановлением администрации Курской области от 21.06.2007 №122 имеют право на безвозмездные субсидии из областного бюджета на погашение первоначального взноса по ипотеке. Размер субсидии зависит от количества членов семьи и срока ожидания в очереди.
В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 526 многодетных семей. В 2018 году три такие семьи получили субсидии в общей сумме свыше 6 млн рублей и одной малоимущей многодетной семье предоставлена квартира из отремонтированного муниципального фонда.
Успешно действует Закон Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Управлением подготовлены документы для 482 многодетных семей на внеочередное бесплатное получение в собственность земельных участков в земельном комитете города и областном комитете по управлению имуществом.  
– Курск – древний город. В течение ряда лет не теряет актуальности проблема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Что делается в этом направлении?
– Переселение из аварийного жилья – один из самых острых вопросов, стоящих на сегодняшний день перед федеральной, областной и муниципальной властью. Для комплексного решения этой проблемы еще в 2008 году был создан федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого, при условии софинансирования на местах, регионам выделялись средства на расселение. В период с 2008 по 2016 годы действовали шесть программ. Программа по переселению из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, выполнена полностью:  расселено 158  домов, где в 918 жилых помещениях проживали 2634 человека.
– Какова судьба домов, признанных аварийными позднее?
– После 1 января 2012 года в реестр внесено 38 многоквартирных аварийных домов Курска. Для переселения проживающих там людей требуется колоссальная сумма – свыше 600 млн рублей. Без помощи регионального и федерального бюджетов администрации города эту проблему не решить. Тем не менее в феврале прошлого года утверждена муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2017-2021 годы.
В 2017-м был переселен 90-квартирный дом №20 по улице Конорева и дом №27 по улице Дубровинского из шести помещений. В текущем году планируется переселить еще два дома: №16 по улице Западный Парк и дом №24а на улице Марата.
– Приходилось слышать, что действующий Жилищный кодекс ухудшает положение семей, переселяемых или расселяемых по программам сноса ветхого и аварийного жилья. Раньше семьи, занимавшие муниципальные квартиры, расселялись исходя из санитарных норм предоставления жилой площади. Зачастую в одной квартире ютились представители нескольких поколений. Для них расселение было единственным шансом разъехаться в отдельное жилье. Теперь им при переселении предоставят помещение той же площади?
– Аварийное жилье, как правило, не имеет удобств. Для его обитателей получение благоустроенной квартиры уже является улучшением жилищных условий. В квадратных метрах они тоже немного выигрывают. Дело в том, что закон гарантирует предоставление жилья, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и состоящему из того же числа комнат, а общая площадь квартир в новостройках больше, чем в старых домах.
Еще один немаловажный момент связан с аварийным жильем. У собственников аварийного дома теперь появилось право самим провести его снос. Это, конечно, не значит, что люди наймут бульдозер и примутся разбирать здание по камешку и бревнышку. Но поскольку собственникам жилья теперь принадлежит и земельный участок под их домом, они вправе им распорядиться. Если их дом находится в центре города, где земля дорогая, можно найти подходящего инвестора. Надеемся, что в Курске появятся строительные компании, с которыми будут договариваться не городские власти, а собственники жилья напрямую.  
– Что, на ваш взгляд, необходимо для дальнейшего улучшения состояния жилищной сферы в городе?
– Чтобы реально решить жилищную проблему, необходимо увеличение темпов строительства жилья эконом-класса, выполнения действующих жилищных программ и особое внимание уделить программе развития арендного жилья с адекватной, посильной для арендаторов платой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...