Военная кафедра закрыта. Добро пожаловать в военный центр
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В России планируют возродить систему получения армейской специальности на кафедрах вузов. Владимир Путин подписал федеральный закон: в феврале 2019 года военные кафедры заменят специальными учебными центрами.    
Как было
Еще 10 лет назад в курских вузах были военные кафедры.
– Юноши постигали азы военного искусства: изучали уставы, теорию, виды оружия, учились с ним обращаться, – вспоминает помощник начальника отделения подготовки и призыва военного комиссариата Железнодорожного округа и Курского района Валерий Серый. – Ребята занимались физкультурой, спортом, сдавали нормативы. Выпускники получали офицерское звание – лейтенант запаса. Ребята, которые шли в армию, становились командирами взвода после гражданского вуза, минуя военное училище.
Юноши после военной кафедры служили девять месяцев (на флоте – 12). Для остальных призывников срок службы составлял тогда два года – в пехоте и артиллерии, три – на воздушном флоте, и четыре года – на военно-морском.
Заведующая кафедрой физической культуры и спорта СХА Оксана Панкратьева рассказала, что 9 лет назад вуз выпустил последних обучающихся по программе армейского мастерства.
– Возвращение военной кафедры в вуз – мудрое решение, – считает Оксана Вадимовна. – Это дисциплинировало молодых людей, повышало успеваемость. Они получали сразу две специальности – гражданскую и военную. И могли выбирать, как дальше строить жизнь.
Преподаватель отметила, что 10 лет назад молодые люди не спешили отдавать долг Родине, а нынешние студенты считают службу не просто долгом, но и престижной миссией. Педагог считает, что надо изменить условия зачисления на военную кафедру: брать серьезных, ответственных и успешных в учебе, обращать внимание на физическую подготовку и здоровье будущего специалиста.
– Раньше на кафедре учились все желающие, – заметила Оксана Панкратьева. – Новички должны были сдать три теста: пробежать 100 метров на время, три километра на выносливость и подтянуться. Давали шанс исправиться, если какой-то норматив не сдал.
В СХА задумались о возрождении военной кафедры, уже собирают документы для аккредитации. Есть и база: стадион с элементами полосы препятствий, спортзалы, тир.
Два месяца назад ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов выступил на коллегии министерства обороны с докладом о планах вернуть военную кафедру, которая за годы существования выпустила 20 тысяч офицеров.
– Для нашего вуза это почетная задача, – подчеркнул ректор. – Подготовка высококлассных офицеров, способных без труда пользоваться самой совершенной военной техникой, – главная цель. Рад, что у вуза есть возможности, а у наших будущих абитуриентов – желание.
С 2015 года вуз прорабатывал возможность возвращения военной кафедры. И на сегодняшний день ЮЗГУ полностью готов удовлетворить запросы министерства обороны.

Как задумано
Согласно федеральному закону, студент-очник до 24 лет, годный к службе по состоянию здоровья, вправе заключить с министерством обороны РФ договор об обучении в военном учебном центре вуза для прохождения службы по контракту на воинских должностях. Такому юноше (или девушке) за счет средств федерального бюджета полагается дополнительная стипендия (размер зависит от уровня успеваемости).
После окончания вуза  студент получит воинское звание офицера и заключит контракт. В случае отказа от этого обязательства с него потребуют возмещения  денег, затраченных на его подготовку в военном учебном центре.
Студенты-очники до 30 лет, годные к военной службе (или с незначительными ограничениями по состоянию здоровья), могут пройти конкурсный отбор и также заключить с министерством обороны договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса; сержантов и старшин запаса; солдат и матросов запаса.
В учебный центр не примут, если у гражданина проблемы с законом, не снята или не погашена судимость.
Молодые люди, постигающие азы военного дела в вузах, будут проходить учебные сборы в военных учебных заведениях, учебных воинских частях (соединениях). Эти стажировки приравняют к военным сборам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...