Все статьи номера (4255)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4715;
посетителей: 3530;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4255 от 11 декабря 2018

Искусство застывшего времени

Искусство фотографии сродни живописи. Но если у художника основное орудие – кисть, у фотографа – фотокамера. Многие сомневаются, а является ли фотография искусством. При виде работ Георгия Грекова сомнения отпадают: фотография – это искусство!

– У папы был фотоаппарат «Зенит», с него и началось, – вспоминает Георгий. – Попробовал снимать, и получилось.
Правда, увлечение на время ушло на второй план – юношу ждала армия, а потом напряженная работа в правоохранительных органах.
20 лет в погонах, выход на пенсию, и вот пришло время заняться любимым делом – фотографией.
Георгий проштудировал специальную литературу, изучил аппаратуру, приобрел студийное оборудование – в общем, подготовился серьезно, но понял:   этого мало.
 – Чтобы хорошо делать свое дело, нужно изучить его с разных точек зрения, в этом помогли  мастер-классы в разных уголках  России, – говорит курянин.
Георгий слушал лекции известного питерского фотографа  Игоря Сахарова, учился искусству фотографии у  фэшн-фотографа Эдуарда Крафта. Кстати, Эдуард получил сертификат федерации европейских профессиональных фотографов и даже стал членом ассоциации профессиональных фотографов Америки.  Теперь Эдуард живет в США и частенько напутствует российских учеников по вайберу.  
Российские фотографы набираются опыта и впечатлений на фестивалях профессионалов – фотовыездах.  Их проводят в разных регионах  –  ведь каждый уголок России богат и знаменит своими достопримечательностями. Как правило, на таких фестивалях начинающим читают лекции и делятся секретами асы российской и мировой фотоиндустрии.
Один из самых запоминающихся вояжей был на Плещеево озеро в Ярославской области. Как будто встретился со сказкой, говорит курянин.  

Тайна Плещеева озера

– Плещеево озеро – «ясли» русского флота. Петр I здесь построил свой первый флот, – рассказывает Георгий. – Озеро расположено в национальном парке,  здесь много музеев и красивых мест. На берегу – Переславль-Залесский.
История этого уникального места начиналась 30 тысяч лет назад.
Плещеево озеро – ледниковое, со своими секретами. Как утверждают местные жители, уникальность водоема – в рельефе его дна. Максимальная глубина – 25 метров, поверхность ровная, у берега – мелководье. Так что при желании можно зайти достаточно далеко от берега.
Есть в этих местах памятник нерукотворный – синий камень. Над землей возвышается лишь малая его часть. Остальное скрыто под землей. Предположительная масса чуда природы 12 тонн. Множество туристов жаждут прикоснуться к нему, ведь, по местным легендам, камень лечит болезни и исполняет желания.
Но вернемся к фотографии. Георгий рассказал, что сама таинственность Плещеева озера подсказала ему выбрать и не менее  фантастический стиль  –  стимпанк (Steampunk).

Стимпанк, или паропанк – направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, цивилизацию, при которой были в совершенстве освоены технология паровых машин и механических устройств.

 – Мир, в котором как будто стерты границы между прошлым и настоящим, с налетом викторианской мелодрамы и фантастики, – поясняет фотомастер. – Будто попал в роман Герберта Уэллса.
На озере снимали днем и вечером.
 – Для отдельных сцен пришлось делать павильон, а костюмы и реквизит брали у московских стимпанкеров, – рассказывает курянин.
Кстати, у стимпанка есть разновидности: фэнтези-стимпанк (мир фэнтези и стимпанка), сейлапанк (мир летающих островов, кораблей), таймпанк (путешествие во времени).
 – Так что в этом направлении есть куда расти и с чем экспериментировать, – уверен курянин.
Фото с душой
Георгий даже организовал собственную  фотошколу для детей и взрослых.
 – Лучше учится с 10 лет, этот тот возраст, когда начинает формироваться художественное мировоззрение, – уверен Георгий.
В школе проходят фотографию от «а» до «я». Азы можно постичь за 8 месяцев. Но если нет своего индивидуального видения окружающего мира, если воображение не «играет»,  то вряд ли поможет знание техники.
 – Сфотографировать можно и на дорогой смартфон, но без души, фотография вряд ли запомнится, – учит детей фотограф. – Художественная фотография – за рамками представления снимаемой сцены или предмета. Она должна выражать чувства, чтобы было понятно зрителю: это сделала не камера, а художник. Знаменитый австралийский фотограф Питер Адамс по этому поводу сказал: «Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не резкости».

Немного истории тоже не помешает

При фотошколе Георгий  создал небольшой музей. Тут собраны старые модели фотоаппаратов. Пожалуй, самый любимый и уважаемый в этой коллекции «Фотокор» – советский пластиночный складной фотоаппарат 1930-1940-х годов.  
– Редкий экземпляр, –  поясняет Георгий. – За 11 лет производства было выпущено более миллиона фотокоров. До него фотолюбители довольствовались  редкими и дорогими импортными образцами или низкокачественными «самоделками». Это был прорыв.  
Вместе с учениками  фотограф разбирает и собирает старые фотоаппараты, показывает начинку, объясняет разницу с современной техникой: вместо пленки у современных фотоаппаратов матрица, помогают обрабатывать кадры компьютерные программы. Так что в этом плане стало немного проще.  
Георгий с учениками регулярно участвует во всероссийских и международных конкурсах, например таких как «35AWARDS», и всегда занимает призовые места.
Сейчас учитель и ученики готовятся к фотовыезду в столицу. Георгий считает, что юным фотохудожникам уже пора окунуться в атмосферу искусства застывшего времени, благодаря которому люди могут хранить эмоции и чувства.  

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6a55f1ededb5c7c821ccbfb8ee7bee18

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 В мэрии Курска обсудили актуальные проблемы
В мэрии состоялась еженедельная планерка. По традиции ее начали с рассмотрения обращений горожан.

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.

26/07/2021 В Курске заменили 37 км сетей наружного освещения
В Курске продолжается капитальный ремонт сетей наружного освещения.

26/07/2021 Бесплатные путевки в лагеря получили почти 17 тысяч юных курян
В Курске завершили свою работу дневные лагеря. Также юные куряне отдыхали в загородных лагерях и профильных сменах.

26/07/2021 В Курске на строительство ливневок в поселке Северный выделено 130 млн рублей
На оперативном совещании администрации Курской области обсудили строительство и реконструкцию ливневой канализации в региональном центре.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку