Все статьи номера (4259)

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 0;
посетителей: 0;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4259 от 20 декабря 2018

Владимир Окаев: О картинах, правде и главном

На работах художников мы часто видим вроде бы одинаковый пейзаж: например, лес – и там, и там. Но у каждого автора есть то, что неуловимо отличает его от других. Возможно, это печать характера и жизненного опыта?

Курский художник Владимир Окаев рассказал о творческом пути, вдохновении и персональной выставке в «Звездном».

Сталин за решеткой

– В детстве, в конце сороковых годов, лежал в больнице. В палатах было много  взрослых: после войны участники боевых действий подолгу проходили лечение. Что делать на больничной койке? От скуки рисовали. Мне так нравились те картины: то луна, то сады, то лошади, то портреты из книг – красота! А ведь в то время был дефицит: ни красок, ни карандашей, ни белой бумаги. Рисовали в тетрадке – по клеточкам.
Как-то отец принес в больницу цветные карандаши, чтобы и я рисовал. Дело было вечером. В сумерках не смог отличить зеленый цвет от синего. Папа тогда объяснил: светила желтая лампа, а желтый с синим цвета дают зеленый тон, поэтому карандаши казались одинаковыми. Это был мой первый урок.
Вначале рисовал лошадей. Получалось. А когда выписали из больницы, подумал: пора браться за портреты. Дома был «Букварь для взрослых», а на обложке хороший такой портрет Сталина. Надо рисовать! Вначале в тетрадке в клеточку нарисовал – понравилось. Решил сделать портрет покрупнее. Взял какой-то плакат, перевернул и расчертил его на клеточки – привык же по ним рисовать.
Пришла бабушка: «Ой, как хорошо, как красиво!». Пришла соседка, а бабушка ей: «Глянь, как Вовка Сталина нарисовал». Соседка посмотрела и за голову схватилась: «Сталин-то за решеткой!». Бабушка тоже за голову: это же вождь… Тут отец с работы пришел, бабушка ему все рассказала, он плакат и букварь – в печку. Шел тогда 1952 год. Я был пятилетним мальчишкой.
С тех пор, когда родители ходили на базар и спрашивали, что купить, а я все отвечал: «Краски и карандаши», они всегда приносили книжку. Мол, нечего рисовать. Лучше басни Крылова читай.

Мог стать врачом, кондитером…

– После 7-го класса собрался в Сумской техникум на конфетную промышленность: все ребята пошли делать конфеты – и я пошел. Но мне сказали, что по здоровью эта профессия мне не подойдет.
Тогда меня спросили, есть ли хобби. А я понятия не имел, что такое «хобби». Но признался, что люблю рыбачить и… рисую. И мне посоветовали: так рисуйте! Я тогда даже не расстроился, понял: не мое это – конфеты делать.
Вернулся домой, пошел в 8-й класс. Как-то на уроке немецкого языка учительница рассказывала о Дрезденской картинной галерее. Тогда одноклассники пошутили: «У нас свой художник есть». Учительница попросила принести рисунки, а после посоветовала поступать в художественное училище. Я попытался. Но в Курске его закрыли как раз в тот год. А подать документы в Ленинград не успел.
В общем, пошел в 9-й класс. Родители наседали: поступай либо в педучилище, либо в медицинское. Отправили на лето в Рыльск, где было медицинское. Но я даже документы не подал – не нравилось мне это училище. Родителям сказал, что не прошел по конкурсу. А тут школьная учительница встретила мать и удивилась, что документы из школы я не забрал. Выдала, в общем. Пришлось идти в 10-й класс.
К тому времени точно знал, что на следующий год поступлю в пединститут на художественно-графический факультет...

Получить «тройку» и поступить...

– Подготовка у меня была слабая. Когда на вступительных дали огромный лист ватмана и сказали, что надо нарисовать натюрморт, который стоял на столе, я решил: нарисую маленький, а то тени не успею отметить. В середине экзамена ко мне подошел практикант и сказал: «Это «двойка», переворачивай лист и давай сначала. Нельзя, чтобы более половины листа была пустота, – это значит: ты не умеешь строить, не нашел композицию и не закомпоновал ее в лист». Я перерисовал как смог. Получил «тройку». Не хотел идти на следующий экзамен, но пришлось – документы-то мне не вернули.
На живописи была акварель, с которой тогда вообще обращаться не умел. С горем пополам опять получил «тройку». Поступил только благодаря «четверкам» по математике и физике и «пятерке» за сочинение.
Два года дело не двигалось, рисунки скучные какие-то выходили. Но пришел преподаватель Исаак Наумович Ронкин. На первом занятии он взял огромный лист ватмана, полил его водой и большой кистью начал «брызгать» разные цвета. Я смотрел, как зеленый стекается с синим и желтым и в ужасе думал: «Что за сумасшествие получится!».  Но, как оказалось, с акварелью нужно работать только так. Позже Исаак Наумович объяснил, как понимать ее переходы и перетекания по мокрой бумаге. С тех пор полюбил акварель. До сих пор почти все мои работы выполнены ею.

Каждый может рисовать

– После института поехал преподавать в Тулунское училище в Иркутской области. Досталась группа ребят, которые вообще никогда не рисовали. На вопрос: кто вас учил, отвечали: географ, математик, физкультурник. В общем, кто угодно, кроме художника. Начали мы с самого простого: шары, кубы, цилиндры. Потом была живопись: «Владимир Петрович, красить уже можно?» – «Заборы, говорю, красить будешь!».
Специально попросил их сохранить первые рисунки. В конце 1-го курса они их достали: смеялись – не верили, что можно за год так выучиться.
Через три года я вернулся в Курск, начал работать на худграфе, а потом преподавал сценографию в культурно-просветительском училище. И сам много рисовал.

Писать между строк

– Что главное в картине? Правда, и ничего кроме правды. Художник не просто должен создавать красивую картинку. Он пишет между строк, вплетает в сюжет свои рассуждения, характер и мысли о том, чего хочет добиться своей работой.
Когда вкладываешь душу, очень тяжело расстаться с работой. Но мы для того и творим, чтобы этим делиться.
Люблю выставки, но предпочитаю не персональные, а общие. Почему? Выставка – это не итог, а ступень, когда можно оценить работу со стороны, увидеть ошибки, сравнить с другими и понять, как реагируют люди, осознали ли они то, что хотел сказать автор.

Главное для автора

– Индивидуальность. Человек, «криво рисующий», может быть большим художником, чем «умеющий рисовать», если по работе узнается ее автор, улавливаются характер и замысел. Грамота и правильность нужны, но важно не потерять смысл.

Дарья ТОЛСТЫХ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7a9cdd59c3591430ba187930f42316c3

Действие

Последние новости Курск

23/10/2021 В Курске на английском языке обсудят теории заговора
Сегодня, 23 октября, в креативном пространстве «Веранда» состоится очередная встреча клуба разговорного английского языка «Englishville». Участники обсудят самые популярные теории заговора.

23/10/2021 В Курске на коммутационных шкафах появились первые портреты знаменитых земляков
Центр компетенций Курской области продолжает реализацию совместного проекта с «Ростелеком». В рамках проекта на коммутационных шкафах в Курске появятся изображения известных земляков.

23/10/2021 МФЦ в Курске будут работать по предварительной записи
Во время нерабочих дней в Курске прием горожан в МФЦ будет осуществляться по предварительной записи.

23/10/2021 От последствий коронавируса скончались еще шесть курян
За минувшие сутки список жертв ковида пополнился именами еще шести жителей Курской области.

23/10/2021 В 72 детских садах Курска создадут дежурные группы
В период нерабочих дней с 25 по 29 октября, а также с 1 по 3 ноября в Курске в детских садах создадут дежурные группы. В городском комитете образования сообщили, что они будут работать в 72 садах столицы региона.

23/10/2021 В ночном ДТП в Курске пострадали пять человек
Около часа ночи 23 октября в Курске на улице Верхняя Казацкая произошла авария, в которой пострадали сразу пять человек.

23/10/2021 В Курске проходит заключительная в этом году ярмарка «Осень-2021»
На шести площадках Курска проходит заключительная в этом сезоне сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2021». Овощи, фрукты, мясо, сахар и многое другое горожане приобретают непосредственно у производителей, что позволяет избежать подорожания. Торговля идет на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й Дивизии, на площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина».

23/10/2021 В Курске в пожаре пострадала 75-летняя женщина
В Курске 22 октября горел жилой дом на улице Маяковского. Пострадала 75-летняя женщина.

23/10/2021 За сутки в Курске выявили еще 122 случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки подтверждены еще 310 случаев заболевания коронавирусом, из них в региональном центре – 122. Такие данные приводит на утро 23 октября оперштаб.

23/10/2021 Куряне смогут задать вопросы по тестированию на COVID-19 на горячей линии Роспотребнадзора
21 октября стартовала Всероссийская горячая линия Роспотребнадзора по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку