Газета «Городские Известия» № 4260 от 22 декабря 2018

Мусор подешевел. На чем удалось сэкономить?

17 декабря областной комитет ЖКХ и ТЭК утвердил новые нормативы накопления ТКО для курян. Несколько дней спустя другим региональным ведомством – комитетом по тарифам и ценам – были установлены экономически обоснованные тарифы для региональных операторов. Что мы имеем в итоге? В следующем году тариф увеличится дважды, но за вывоз мусора платить все равно будем меньше, чем сейчас.

В минувшую среду врио губернатора Роман Старовойт собрал журналистов курских СМИ, чтобы сообщить о результатах работы областной администрации, которая в течение полутора месяцев искала возможность снизить стоимость вывоза мусора. Глава региона учел и многочисленные жалобы граждан, и требования органов прокуратуры.
Для работы были привлечены сторонние специалисты – московская фирма «Большая тройка», занимающаяся разработкой территориальных схем обращения с отходами. Столичные эксперты не нашли возможности уменьшить тариф региональных операторов на услуги по обращению с ТКО – до конца года он останется прежним (для «Спецавтобазы по уборке города Курска» это 560 рублей 61 копейка за кубометр). А со следующего года он увеличится, но только за счет роста ставки налога на добавленную стоимость. Таким образом, с 1 января мусорный тариф для САБ составит 570 рублей 11 копеек с НДС, с 1 июля – 581 рубль 51 копейка.
Напомним, стоимость вывоза мусора рассчитывается по формуле:
тариф x норматив накопления ТКО / количество месяцев в году.
Вторую составляющую этой мусорной задачки – норматив – удалось уменьшить.
Согласно 146-му приказу областного комитета ЖКХ и ТЭК, норматив накопления отходов для жителя многоэтажки областного центра составлял 2,15 кубометра в год, для жителя частного сектора – 2,56  и 2,81 кубометра  в зависимости от способа сбора. Многие горожане называли эти объемы завышенными – эксперты «Большой тройки» с ними согласились. И если руководство областного комитета ЖКХ и ТЭК утверждало, что замеры нужно проводить в каждом сезоне, то есть для пересмотра норм накопления понадобится целый год,  москвичи справились за месяц. В итоге норматив для Курска уменьшился почти на треть – до 1,5 куба на человека в год. Причем новое постановление коммунального ведомства уравняло жителей частного сектора и МКД. Таким образом, уже с 18 декабря услуга по обращению с ТКО горожанам обойдется в 70 рублей. А в новом году платить будем 71 рубль 26 копеек.
Как пояснил Роман Старовойт, в результате работы, проведенной областной администрацией совместно с московскими экспертами, были выявлены недостатки в подготовке и утверждении норм накопления ТКО. Из-за чего своих постов уже  лишились курировавший этот вопрос вице-губернатор и председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК.
– Что касается организации, которая ранее производила расчеты объемов накопления отходов, то на сегодняшний день она отсутствует, – продолжил глава региона. –  То есть мы не можем найти конкретных людей, которые проводили замеры. Есть повод полагать, что речь идет о фирме-однодневке. Будем разбираться в этом вопросе.
До 25 декабря на сайте администрации области (adm.rkursk.ru) разместят актуализированную Территориальную схему обращения с отходами – для общественного обсуждения.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3655b4eabcf503fd2204d47f8643f131

Действие

Последние новости Курск

16/10/2021 В Курске на улице Ленина в доме №20 запущено отопление
При запуске отопления был выявлен порыв на внутренних сетях дома. Доступ к поврежденному участку едва не пришлось требовать через суд.

16/10/2021 Продолжается работа по созданию фильма «Рубежи обороны. Курск 1941-й»
В областном центре продолжаются съемки фильма «Рубежи обороны. Курск 1941-й», посвященного боевым действиям частей народного ополчения Курска по героической обороне родного города осенью 1941 года.

16/10/2021 В Курске спасатели помогли маме попасть в закрытую квартиру к малышу
За помощью в службу спасения обратилась женщина из Курска. Она сообщила, что в квартире многоэтажного дома на улице Щепкина закрылся ее маленький сын.

16/10/2021 В курской школе появится профильный экологический класс
Его откроют в средней общеобразовательной школе №5 имени Игоря Петровича Волка. Обучать бережному отношению к окружающей среде начнут с учеников с 4 класса.

16/10/2021 Данные Курской области отображаются в новом счетчике на портале стопкоронавирус.рф
Как сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, с сегодняшнего дня на информационном ресурсе стопкоронавирус.рф будут публиковаться два блока данных.

16/10/2021 В Курске за сутки в ДТП пострадали 2 человека
Утром 15 октября, примерно в 10:30, на улице Пучковка автомобиль «Рено Логан» въехал в опору ЛЭП. Как сообщают в госавтоинспекции, по инерции машину отбросило в забор рядом стоящего дома.

16/10/2021 Сегодня в Курске мобильные группы начнут контролировать соблюдение ковид ограничений
Мобильные группы создадут на территориях трех округов Курска и в муниципальных образованиях.

16/10/2021 В Курске проконтролировали проверку посетителей ТЦ
В курском торговом центре «Central Park» проконтролировали - как проходит проверка наличия защитных масок у посетителей, а также QR -кода о сделанной прививке против ковид-инфекции.

16/10/2021 В Курске 18 октября стартует чемпионат по игре «Крокодил» среди молодежи
Центр «Гелиос» приглашает молодежь Курска онлайн сыграть в настолки.

16/10/2021 В Курске на 16 октября от ковида умерли 5 человек
По данным оперштаба на 16 октября умерли 2 мужчины (73 и 74 года) и три женщины (68, 74 и 81 год).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку