Газета «Городские Известия» № 4264 от 03 января 2019

Курск в 2030 году

Завесу будущего приоткрыли в горадминистрации на заседании совета по разработке стратегии социально-экономического развития на ближайшие 12 лет. По мнению эксперта из Москвы, к 2030 году Курск должен стать «городом комфорта и новых технологий». А каким видят Курск будущего его жители?

Важно мнение каждого

На сайте администрации Курска размещены анкеты по пяти направлениям: «Зеленый Курск –  экогород будущего», «Будущее транспорта в Курске», «Перспективы развития предпринимательства в Курске», «Эффективное ЖКХ Курска», «Городская среда Курска». Найти их можно в разделе «Экономика» (подраздел «Экономика и статистика», страница «Стратегическое планирование»).
– За неделю на вопросы анкет ответили 40-50 раз, – отметила заместитель главы администрации города Галина Солопова. – Для города с численностью совершеннолетних жителей в 360 тысяч человека  это очень мало. Призываю курян принять активное участие в анкетировании. Позже у нас будет общественное обсуждение стратегии развития через публичные слушания.

Перезагрузка: начало

Пока же члены совета заслушали представителя разработчика стратегии – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Эта же академия формирует план развития области на ближайшие 12 лет. Во время работы столичные специалисты находились в тесном контакте как с экспертами областного центра, так и с экспертами региона. Изучить Курск помогала и местная власть. По итогам работы был составлен первый раздел стратегии.
– Он традиционно посвящен анализу социально-экономического развития города за предыдущие десятилетия. Мы рассмотрели наиболее перспективные и конкурентоспособные стороны города и выявили основные проблемы, которые к 2030 году предстоит решить, – рассказала старший научный сотрудник РАНХиГС Мария Горячко.

Город пешеходов и автомобилистов

Важнейшим конкурентным преимуществом Курска эксперт назвала его географическое расположение. Город – ведущий транспортный хаб в ЦФО: он связывает Россию с восточной Украиной и Крымом, а также с центром соседнего государства.
Интересен и рельеф Курска. С одной стороны, он создает немало проблем для развития транспортной сети. С другой – дает возможность разнообразить городскую среду новыми общественными пространствами. И эти пространства должны быть интересны всем возрастным категориям – от дошколят до пенсионеров.
Современный город – еще и зеленый. Парки и скверы особенно нужны из-за высокого уровня автомобилизации. По мнению эксперта, по количеству транспорта на тысячу человек столица соловьиного края приблизилась к европейским городам. Проблему предстоит решить в ближайшие 12 лет. Потому что развитый Курск должен стать комфортным и для пешеходов тоже. Пока же – крен в сторону автомобилистов.

Удержать молодые кадры

В Курске большой научно-образовательный потенциал, который, по мнению Марии Горячко, не используется полноценно. Моду на курское образование задают два ведущих вуза – ЮЗГУ и КГМУ – участники российских и международных рейтингов. Наш город занимает первое место среди региональных центров по количеству иностранных студентов. 
– С учетом современных тенденций развития общества мы считаем, что здесь возможно говорить о креативном центре с конкурентоспособной промышленностью нового формата, который позволит удержать молодежь. Особенно сейчас, когда привлекательность Москвы снижается с точки зрения дополнительных образовательных кадров, – заметила эксперт.
По ее мнению, наиболее перспективной отраслью, в которой смогут найти себя молодые специалисты, является фармацевтика. В Курске она представлена двумя предприятиями.
Таким в 2030 году должен быть город комфорта и новых технологий. Члены совета предложили включить и такой компонент, как инвестиционная привлекательность. Ведь создание развитого города во многом зависит от финансовых возможностей. Даже если впереди еще целых 12 лет.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Если основных целей стратегии развития удастся достичь, то свое 1000-летие город встретит обновленным. Эксперт РАНХиГС предложила сделать подготовку к юбилею поводом для развития еще одного перспективного направления – культуры. Тем более  что благодаря сохранению муниципальных кинотеатров, Курск имеет конкурентное преимущество в рамках нацпроекта «Культура».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 55e0e529b8d1b68bfe802547a1404914

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.

15/05/2021 В Курске проходит цикл выставок "Современный школьник-2021"
Первое мероприятие прошло в гимназии №44.

15/05/2021 В Курске проверяют соблюдение масочного режима в транспорте
В ходе очередного рейда, в котором приняли участие специалисты городских департамента пассажирского транспорта и управления по делам ГО и Ч, сотрудники полиции, проверено около 200 единиц подвижного состава.

15/05/2021 Более 104 тысяч курян полностью завершили вакцинацию от COVID-19
С учётом привитых в Медико-санитарной части Курчатова ФМБА России это количество составляет 72% от поставок вакцины.

15/05/2021 От коронавируса скончались две пожилые курянки
Всего число жертв COVID-19 в регионе достигло 759 человек.

15/05/2021 В Курской области еще 63 человека заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 15 мая, в регионе всего зарегистрировано 37439 подтвержденных случаев заболевания.

15/05/2021 В Курске на улицах Семёновской и Золотой сносят аварийные деревья
Аналогичные работы вчера были выполнены на ПЛК.

15/05/2021 Курян приглашают на садовую ярмарку
У гипермаркета «Линия» на улице Энгельса продукцию предлагают более десяти участников.

15/05/2021 В Курске работников детской больницы вакцинировали от коронавируса
Вчера первый компонент «Спутника V» получили 52 человека.