Все статьи номера (4277)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1870;
посетителей: 1127;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4277 от 02 февраля 2019

Школа №11: опасно для жизни

В четверг на рабочем совещании в администрации области обсудили и ситуацию вокруг школы №11. Врио губернатора Роман Старовойт поручил главе города Николаю Овчарову взять вопрос на личный контроль, еще раз встретиться с родителями учеников и разъяснить им реальное положение дел.

История вопроса

Здание школы построено в 1936 году. 80 с лишним лет эксплуатации естественным образом сказались на состоянии строительных конструкций, из-за чего неоднократно происходило обрушение потолка то в школьной столовой, то в одном из учебных кабинетов, то в спортзале. В 2010-м здание обследовали специалисты ООО «Коммунстройпроект». Они установили, что в здании есть дефекты и повреждения, влияющие на несущую способность и эксплуатационную пригодность основных и ограждающих строительных конструкций.
Летом 2014 года во время работы школьного оздоровительного лагеря произошло очередное обрушение потолка, к счастью, никто не пострадал. Однако это стало еще одним сигналом тревоги: присутствие детей в здании школы опасно для их здоровья и жизни. В связи с этим постановлением администрации Курска образовательная деятельность в здании школы №11 была временно приостановлена. Детей перевели в расположенные поблизости школы – №3 и  12.

Что предприняли власти

Администрация города прорабатывала варианты возможного продолжения образовательного процесса в школе. На проектные работы по реконструкции здания в 2015 году из городского бюджета было выделено 440 тысяч рублей. Провели предпроектную проработку архитектурно-планировочных решений для реконструкции школы. По заключению специалистов, для того чтобы здание школы привести в соответствие с действующими нормативами, необходимо надстроить 3-й этаж, выполнить трехэтажную пристройку, обустроить технический подвал, перенести существующую газовую котельную к границе участка школы и разместить ее за пределами санитарно-защитной зоны спортивных и игровых площадок, что весьма проблематично из-за прилегающих к школьной территории жилых домов.
Проведенные в ноябре 2015-го изыскательские работы показали, что основанием фундамента здания школы являются суглинки, которые обладают очень низкой несущей способностью, а близко расположенные грунтовые воды способствуют периодическому намоканию фундамента, что в итоге приводит к его  разрушению.
Так как это здание в 1995 году было объявлено объектом культурного наследия, комитет образования города в 2017-м выделил средства для государственной историко-культурной экспертизы. В заключении, сделанном госэкспертом министерства культуры РФ, указано: «здание, в которой учился Герой Советского Союза Лукин В.П. (1916-1952), расположенное по адресу: Курск, улица Антокольского, 1, не обладает признаками объекта культурного наследия». На этом основании в декабре 2017 года управление по охране объектов культурного наследия области исключило школу из перечня вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
В соответствии с требованиями СанПиНа к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях предельная численность учеников должна составлять не менее 202 человек. В 2017-2018 учебном году в школе числились 97 учеников, в 2018-2019-м – 76 человек и 16 педагогов. При этом фактически они учатся в соседних школах №3 и 12. Но  поскольку школа как юридическое лицо существует, за счет средств муниципального бюджета осуществляется содержание и охрана здания.

Построят новую!

Эти обстоятельства неоднократно доводились до родителей учащихся и работников школы, обсуждались все факты и доводы.
– Нынешние отдельные призывы о сохранении здания школы в данных обстоятельствах – чистой воды популизм, – убежден председатель комитета образования города Сергей Белкин. – Не брать в расчет предостерегающие заключения специалистов-экспертов, не учитывать высокую степень опасности, которую представляет собой сегодня 82-летнее здание школы, невозможно. Тем более что постановлением администрации Курской области от 30.01.2018 №58-па «Развитие образования в Курской области» в 2021 году предусмотрено строительство нового здания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12 имени С. Н. Перекальского» на 650 мест по адресу: улица Полевая, 19, со всеми необходимыми помещениями и современными средствами обучения и воспитания детей.

По материалам пресс-службы администрации города.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 28dc1de9b31bcf4d1b0e5f6804ba23e4

Действие

Последние новости Курск

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

22/06/2021 В Курске полицейские проверили, продавцы и кассиры распознают фальшивые деньги
Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курской области провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр.