Газета «Городские Известия» № 4292 от 07 марта 2019

Курские искусницы дарят людям праздник

Шитье, вязание, вышивка, создание затейливых украшений из бисера и бус – занятия исконно женские. Одежда, аксессуары, мягкие игрушки, интерьерные вещи, сделанные руками хозяйки дома, не только красивы и оригинальны, но и помогают сэкономить приличную часть семейного бюджета.

Для многих домашнее хобби становится основным источником доходов. «ГИ» знакомят читателей с тремя курскими мастерицами, которые нашли свое призвание в создании милых авторских вещиц для детей и взрослых.

В последние десятилетия, когда, казалось бы, в магазинах можно купить все, наблюдается настоящий бум женского рукоделия. Мастерицы обращаются к старинным техникам, изобретают новые ремесла. Монотонное и скучное, на взгляд непосвященного, занятие, на самом деле включает правое полушарие, развивает творческие способности и вырабатывает  художественный вкус. Но самое главное – женщина осознает свое истинное предназначение и чувствует себя счастливее.

* * *

Оксана Севрюкова

Специальность «Государственное и муниципальное управление», которую Оксана получала в КГУ, ей как человеку творческому не нравилась изначально. Со второго курса девушка начала подрабатывать в сетевом маркетинге – продавала парфюмерную продукцию. Кроме карманных денег это занятие дало определенные познания в психологии, научило разбираться в людях и находить индивидуальные подходы при продаже продукции.
Получив диплом, Оксана пыталась найти себя в самых различных сферах: менеджер по работе с клиентами автошколы, рекламное агентство,   финансовая сфера и госслужба. Через год-полтора увольнялась, чувствуя, что занимается нелюбимым делом.
Отдыхала душой Оксана на межрегиональных фестивалях славянского искусства в Белгороде, Москве, Подмосковье, Белоруссии.  Протяжные песни и хороводы, женщины в русских народных костюмах, ярмарки ремесел – все это завораживало девушку, создавало ощущение естественной для нее среды обитания. Оксана многому научилась у народных умельцев и сама начала проводить мастер-классы,   учит девушек и женщин умению подчеркнуть природную красоту. 
Вернувшись в Курск,   открыла страничку «ВКонтакте». Название выбрала с прицелом на будущее – Мастерская «Берегиня». Пока здесь представлены только ее изделия: авторские ободки, украшенные шелковыми цветами  и  плетением из бусин, рукотворные серьги и броши. Оксана мечтает, что в будущем сможет радовать посетителей виртуальной выставки и лучшими работами мастериц из разных уголков нашей страны.
В прошлом году  ее коллекция пополнилась необычными «коронами Берегини», сделанными из шитья. (Берегиня – хранительница домашнего очага, славянская богиня).  В комплекте с серьгами такая корона создает целостный образ женщины-славянки.
В планах Оксаны – выйти на новый уровень мастерства, найти партнеров среди курских швейных ателье и парикмахеров-стилистов и открыть собственное дело. Ее украшения, специально изготовленные для определенного платья или костюма или ставшие элементом сложной прически, – сделают облик женщины неповторимым. 

* * *

Юлия Ковалева

Автор множества кукол, выполненных в разных техниках, 36-летняя Юлия Ковалева – профессиональный дизайнер. Вся ее трудовая биография связана с созданием запоминающихся изображений и фигур. Еще во время обучения на худграфе КГУ Юля начала работать в частной фирме – делала эскизы наружной рекламы. Получив диплом, устроилась педагогом изобразительного искусства в детский сад. Преподавание совмещала с работой дизайнера на фабрике детской одежды – разрабатывала принты и набивку на ткани, представляла на конкурсе «Русский силуэт» коллекцию трикотажной одежды.
Одна из подруг уговорила открыть бизнес: вместе шить и продавать лоскутные одеяла. Девушки арендовали павильон в одном из ТЦ, но то ли место было непроходным, то ли спрос на изделия в народном стиле низким… Как-то подруга принесла на работу ангела, сшитого в технике кукол «Тильда». Игрушку-примитив тут же купили. Второй и третий ангелы повторили судьбу первого. Мастерицы поняли, что надо кардинально менять ассортимент.
– Прочла все, что было написано о кукле «Тильда» в интернете, собрала коллекцию лучших образцов, но мне как дизайнеру шить по чужим выкройкам и моделям неинтересно. Придумала своих персонажей –  и шила, шила, шила. Постепенно рука набивалась, приходили опыт, скорость, собственный стиль, – рассказывает Юлия.
Первая ярмарка мастеров ручной работы, в которой участвовала наша собеседница, состоялась накануне 8 Марта в Белгороде, в небольшом торговом центре. Юлия привезла на поезде большую сумку кукол и распродала их за два дня. Новый канал сбыта понравился. За Белгородом последовали выставки и ярмарки в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, городах Белоруссии и Украины.
– Десять лет назад текстиль ручной работы был  редкостью, поездки приносили коммерческий успех плюс новые впечатления, знакомства, опыт,  – рассказывает Юля.
Но кочевая жизнь сильно выматывает, и Юля возобновила работу дизайнером в крупной компании по продаже сельхозтехники. Прекрасный коллектив, интересная работа, хороший офис... Творчеством занималась в свободное время и выставляла работы на сайте «Ярмарка мастеров». Через год девушке стало жаль растрачивать свой потенциал на нужды работодателя. Собственный магазин игрушек ручной работы стал следующим этапом ее жизни.
– Мысль пришла неожиданно, – рассказывает Юля, – Шли с сыном по ТЦ «Манеж», продавец «островка» громко разговаривала по телефону. «Съезжаю и закрываю бизнес», – услышала я. «Съезжаете?», – задумчиво переспросила ее. «А вам что, торговое место нужно?» – «Да». Я уволилась с работы, взяла оборудование в рассрочку, наняла продавцов и через неделю павильон уже работал. Магазин заставил освоить множество новых техник, быстро и эффективно разрабатывать новые модели игрушек. Чтобы расширить ассортимент, организовала сотрудничество с другими мастерами. Вскоре многие из них стали жаловаться: «Думаешь потратить час-другой на поделку, а творчество затягивает так, что утром идешь на работу словно отбывать повинность». 
С началом  кризиса спрос на изделия ручной работы упал. До диковинок ли, если не хватает на самое необходимое? Юлия уступила торговое место другому предпринимателю, а сама устроилась на удаленную работу – дизайнером на фабрику игрушек в Санкт-Петербурге.  Общение с руководством  – по скайпу. Юля, находясь дома, разрабатывает новые модели и лекала, подбирает ткань и фурнитуру,  отшивает  образцы и отправляет их автобусом в Северную столицу. Зайцы, мишки и коты, рожденные фантазией курского дизайнера, теперь радуют ребятишек всей страны.

* * *

Елена Манухина

Игрушки из ваты у старшего поколения вызывают воспоминания о советском детстве. Елена Манухина адаптировала почти забытую технологию под запросы современности.  Ее сказочные человечки и зверята, сделанные из белоснежной и цветной ваты, покрытые корочкой  крахмального «наста», используются как детские и интерьерные игрушки.
Путь в творчество у каждого свой. Елена  – из мастеровитой  семьи.  В детстве мама научила ее вязать, бабушка – прясть шерсть и вышивать, папа –  работе с деревом. Школьницей Елена училась на курсах кройки и шитья и с удовольствием носила собственноручно сшитую одежду. Все это было увлекательной игрой, а профессию хотелось получить серьезную и  престижную. Но сложилось так, что диплом о высшем экономическом образовании почти не пригодился.  
Будучи в отпуске по уходу за ребенком, молодая мама сшила первую мягкую игрушку, чем вызвала неописуемый восторг у сына. Выбор персонажей из мультиков и воплощение их в реальность – стали любимым семейным занятием Манухиных. К двум годам Максимка получил в подарок вязаного медведя в свой рост. Мальчик надевал на мишку собственную одежду и не расставался  с ним ни на минуту.
– Игрушки, сделанные вручную, несут энергетический заряд: через изделие мать передает любовь к ребенку. Если у меня плохое настроение или неважное самочувствие, никогда не сяду шить. Дом ведь –  не фабричное производство, не  поток, где швея, отшивая в день по полсотни лап, думает о чем угодно, только не о детях, которым достанется конечный результат коллективного труда, – рассказывает Елена.
Максим выходил с мамиными игрушками во двор, и их вмиг оценила местная ребятня. Соседи наперебой стали просить Елену пошить им такие же. Тогда-то Елена и задумалась, что приносить радость детям ей нравится больше, чем работа с бумагами и цифрами.
По совету знакомых женщина окончила шестимесячные курсы переподготовки и устроилась работать педагогом дополнительного образования. На ее кружке рукоделия не заскучаешь: аппликация и скрапбукинг, игрушка текстильная и  вязаная, лепка и живопись – разные виды творчества и техники сменяют друг друга, давая широкий кругозор и простор для полета фантазии.
Увлечение ватной игрушкой у Елены началось со дня, когда родители нашли на чердаке Деда Мороза, пролежавшего в забытьи не один десяток лет,  и отдали дочери на реставрацию. Вернуть к жизни доброго зимнего волшебника Елене труда не составило. Она просто покрыла его клеем и обернула слоем новой ваты. Дальше – покраска и «глазировка». Помолодевший Дедушка «отблагодарил» мастерицу тем, что пробудил интерес к старой технологии, которую Елена основательно изучила и усовершенствовала.
– В СССР вату покрывали клейстером и наматывали на каркас мокрой. Игрушка получалась каменной. Мне нравится, когда фигурки сохраняют свойства исходного материала и легко пружинят при надавливании. Я леплю фигурки из обычной аптечной ваты, затем покрываю крахмальным клейстером. Если надо добавить блеска, посыпаю тертой слюдой. Такой подарок людям от 50 и старше навевает воспоминания о чудесных мгновениях детства, 30-летние и моложе, воспитанные на китайском ширпотребе, воспринимают ватную игрушку как нечто инновационное.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f2d3ef93cc9cb320bf767e5d4707b29d

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку