Евгения Ламонова: Спорт может и должен стать национальной идеей
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Евгения Ламонова: Спорт может и должен стать национальной идеей


С чего начинается путь в большой спорт? Что переживает профессионал, когда не берут в сборную? И какой ценой дается выбор между семьей и карьерой? На эти вопросы в эксклюзивном интервью «ГИ» ответила олимпийская чемпионка, которая возглавила областной комитет по физической культуре и спорту,  Евгения Ламонова. Она рассказала, в чем ее миссия на данном посту и чему следует отдать приоритет – массовому спорту или спорту высоких достижений.    
– Путь в большой спорт у каждого начинается с первого маленького шага. Кто вас привел в секцию, кто заинтересовал, увлек идеей?
– Мое поколение само искало себя, интересовалось различными кружками. Я занималась макраме, рисованием, художественной гимнастикой. Была в моей жизни и конноспортивная школа в поселке Карла Либкнехта. Ездила туда около шести месяцев, не жалея сил и времени. Училась не только верховой езде, но и как ухаживать за лошадьми, общению с ними. У меня с детства связь с этим видом спорта. А в фехтовании оказалась после того, как первый тренер Елена Евгеньевна Кажикина пришла к нам в школу и рассказала об этом благородном виде спорта. Тогда на секцию записалось больше половины класса, а я оказалась в числе тех немногих, кто не бросил заниматься.
Помню волнение, когда познакомилась с оружием, почувствовала силу укола. С одной стороны, был большой детский интерес, с другой – постоянные однотипные тренировки. Старалась себя преодолевать. Стимулом были и соревнования. Помню первенство Курчатова. Тогда девчонки всех групп наконец-то увидели друг друга, ведь до этого мы не пересекались. Я тогда подошла к Яне Рузавиной и спросила, из какого она города. Хорошо отпечатался в памяти первый выездной турнир во Владимире. Благодаря боевому настрою удалось победить, доказать тренеру, что хочу и могу быть лучшей.
– В 1998 году в Москве состоялись Всемирные юношеские игры, а через 10 лет вы выиграли Олимпийские игры в Пекине. Расскажите, какими эти 10 лет были для вас. И какими стали 10 лет после олимпийского чемпионства?
– Всемирные юношеские игры оказались большим спортивным праздником. На таком высочайшем уровне соревнования были организованы впервые. В Олимпийской деревне, где мы жили, даже работал бесплатный «Макдональдс». Для нас, приехавших из провинции, американский фастфуд был в новинку. Мы с Яной Рузавиной выстаивали большие очереди, набивали большую спортивную сумку гамбургерами и устраивали в номере пир. В итоге за 10 дней прилично набрали вес. Много впечатлений и от самих состязаний. Почувствовали, что на нас лежит ответственность, ведь соревнования были международного уровня. И, конечно, главные воспоминания связаны с нашими бронзовыми наградами. Это был высокий результат.
– После Всемирных юношеских игр началось целенаправленное движение к олимпийской медали?
– Не сказала бы, что мы думали об Олимпийских играх. Ильдар Масалимович Мавлютов закладывал хорошую базу еще на старте сезона. Шли от соревнования к соревнованию. Каждый сбор – подготовка к конкретным стартам. Каждая боевая практика – проявление себя. Нужно было каждый раз доказывать, что достойна сборной. У нас было очень сильное соперничество: 12 человек имели право претендовать на место в национальной команде. Обидно было, когда наш вид спорта лишили командного турнира на Олимпийских играх в Греции. Для участия в личных соревнованиях должны были поехать только две рапиристки. В итоге в сборную тогда попали старшие подруги по команде – Екатерина Юшева и Светлана Бойко. Тогда для меня участники Олимпиады, не говоря уже о призерах и победителях, были какими-то недосягаемыми людьми, очень серьезной величиной. Я – реалист,  понимала, что к высокой цели придется идти долго.
– До цели в итоге дошли. А что было после олимпийского золота?
– Было много личных событий. Вышла замуж, родилась замечательная дочь. Началась новая жизнь. Конечно, она сказывалась и на работе в спорте. Большую часть времени приходилось проводить на сборах или на соревнованиях, постоянно в дороге. Трехлетняя подготовка к следующим Олимпийским играм далась гораздо сложнее. Ощущался постоянный дефицит времени. Хотелось иметь больший КПД, чтобы успевать выкладываться на сборах и побыть дома. И у меня это получалось, о чем говорили личные результаты на чемпионате Европы, на этапах Кубка мира. Когда не попала в сборную, было обидно, было много слез. Но могу винить только себя:  где-то недоработала. С другой стороны, я многим жертвовала. Будучи простуженной ехала на этап Кубка мира, фехтовала  с высокой температурой, проиграла за выход в четверку, а потом еще билась в командном турнире. Вернулась домой с воспалением легких.
Спортсмены – люди другого уровня, другого склада. Мой тренер говорила: нет слова «не могу», есть слово «надо». И это мой девиз по сей день. Это было время постоянного преодоления. Отличная школа жизни.
Когда поняла, что на Олимпийские игры не попадаю, ушла во второй декретный отпуск. Но и после него готова была вернуться, начала тренироваться. Общалась с тренерами сборной – итальянцами, хотелось с ними поработать, но в то же время видела, что нужна в Курске. Передо мной встала дилемма: быть дома и воспитывать детей или остаться в спорте. Чтобы принять решение, понадобились три дня психологического шока. Мне не раз звонили, даже прошла медосмотр, была готова ехать на сборы в Москву. Уверена, такой шаг сложно дается многим профессиональным атлетам. После будто заново учишься ходить. Но я верила, что могу быть полезной. Возглавив Центр фехтования, постаралась смотреть на процесс руководства не только глазами директора, но и глазами спортсмена.
–  Сейчас, когда вы стали чиновником, как поддерживаете форму? Утренняя зарядка, пробежки, может, йога?
– Когда была руководителем школы, конечно, участвовала в тренировочном процессе. На занятиях работала вместе с ребятами. Часто старалась встречаться со школьниками: призвать к активному образу жизни можно только личным примером. Поэтому с семьей нахожусь в постоянном движении – бегаем, катаемся на лыжах, коньках.
– Неожиданным ли для вас было назначение на должность председателя регионального комитета по физической культуре и спорту?
– Неожиданным. Я была полностью поглощена работой в школе, общественными обязанностями депутата Облдумы. Нравились встречи с детьми, вела спортивные проекты. У меня есть замечательная команда – и дальше будем идти по пути приобщения детей к спорту.
– Опыт директора школы олимпийского резерва по фехтованию пригодился?
–  Безусловно. Это одна из причин, почему выбор пал на меня, когда предложили возглавить комитет. Покидать школу было трудно, но, если я нужна области, если нужен мой опыт, то буду отдавать все силы этой работе.
– Облспорткомитет – это как министерство спорта в регионе. В чем видите главное назначение этой структуры?
–  Многим сложно представить, насколько масштабна наша отрасль. Только вдумайтесь: ежегодно на территории области проводится более 300 физкультурных мероприятий и соревнований по 70 различным видам спорта. Мы должны развивать детско-юношеский спорт, содействовать популяризации массового спорта, спорта высших достижений, чтобы ведущие атлеты могли добиваться высоких результатов. Подготовку спортивного резерва в регионе осуществляют 46 организаций, в том числе 30 ДЮСШ, 9 спортивных школ, 6 спортивных школ олимпийского резерва. У нас 62 общественные организации развивают различные виды спорта. 49 из них прошли государственную аккредитацию. Вся эта большая структура должна работать, приносить пользу каждому жителю региона. Стратегическая цель – обеспечить доступность занятий спортом. Условия должны быть комфортными – для детей, их родителей, тренеров, персонала школы. А те, кто выбрал спорт профессией, должны видеть, что они нужны государству: для этого надо обеспечить достойные условия для тренировок, соревнований. Так что у нас очень много работы.
– Чему стоит отдать приоритет: спорту высших достижений или массовым соревнованиям, в которых принимают участие тысячи жителей области? Например, «Авангард» в ФНЛ или чемпионат области по футболу?
– Приоритет – всестороннее развитие спортивной отрасли. Без спорта высших достижений не будет массового и наоборот. Например, фехтование. Благодаря победам наших рапиристов был построен фехтовальный центр, туда потянулись сотни ребят.
Футбольный клуб «Авангард» – это еще и большая история, с которой куряне всегда обращались очень бережно. Посмотрите на судьбу команд соседних регионов: в Воронеже и Брянске коллективы покидали профессиональные лиги, в Белгороде и Орле местные клубы и вовсе исчезли. Но курский «Авангард» не только не терял профстатуса, но и дважды за последние 10 лет становился победителем зоны «Центр» второго дивизиона, в прошлом году стал финалистом Кубка России, а уже в этом   выиграл Кубок ФНЛ. Для многих ребят курские футболисты – первые звезды. Артем Дзюба, Игорь Акинфеев далеко, а авангардовцы рядом, живут в Курске, их можно встретить на улице по дороге на тренировку. На них равняются, хотят подражать, хотят заниматься футболом. А это и есть то, что двигает детский и массовый спорт. Как тут разделить, что важнее? Это две стороны одной медали!
– Многие национальные чемпионы в фехтовании на рапирах куряне, а вот в футболе, баскетболе и волейболе земляков практически нет. Как думаете, в чем причина?
– Курское фехтование обязано успехами тренерскому таланту Ильдара Мавлютова. Во всех победах его огромный вклад. Еще приведу пример из прошлого – курское дзюдо. Взлет связан с именем Михаила Скрыпова. Успех атлета невозможно представить без наставников.
Что касается других видов спорта. В баскетболе у нас есть яркие игроки, но они еще очень молоды. В прошлом году областная сборная девушек 2004 года рождения стала победителем первенства России. Яна Элберг и Олаири Косу уже игроки национальной команды U15. Надеюсь, в будущем у нас будет еще много поводов поздравить девушек с победами на крупных соревнованиях. Уверена, многое зависит и от качества работы спортивных школ, подготовки сборных области, работы тренерского цеха.
– В последние годы спортивная база в регионе укрепилась – современные спорткомплексы, ФОКи, площадки по программе «Газпром – детям». Как считаете, этого достаточно? Нужны ли еще спортивные объекты – крупные и не очень – городу Курску? Если да, то какие?
– Область очень нуждается в развитии спортивной инфраструктуры. Если говорить о самом Курске, то нам необходимы: крытый ледовый комплекс, манеж для занятий легкой атлетикой, ФОК с 50-метровым бассейном, ФОК для развития спорта инвалидов. Четыре больших объекта только в одном Курске!
– А как обстоят дела с наполняемостью спортобъектов? Есть ли на площадках молодежь? Как привлечь ее к здоровому образу жизни?
– Наполняемость спортобъектов – это важный вопрос, особенно для тех районов, где в последние годы были построены крупные ФОКи. Чтобы комплекс работал, нужно проводить большую работу. Пример, Кшенский ФОК «Старт». Там регулярно идут районные соревнования, на его базе проходят тренировочные сборы спортсменов всего региона, в том числе и Курска. Подготовку там проходили пловцы, дзюдоисты, баскетболисты, регбисты. В январе тренировались каратисты. А еще там проходят турниры по плаванию, настольному теннису для пенсионеров, фестивали ГТО. Школьники из Советского и соседних районов посещают бассейн бесплатно, там проводят уроки физкультуры. Даже занимаются хореографией.
Что касается привлечения к здоровому образу жизни, это масштабная работа. Ее нужно начинать с семьи и школы, поощрять занятия спортом на любительском уровне должно в целом общество, государство. Спорт может и должен стать национальной идеей.
– Люди среднего возраста задумались о здоровье. Популярными в последнее время стали коммерческие фитнес-клубы. Может, пришла пора и детско-юношеский спорт переориентировать на коммерческие рельсы?
– Тогда останемся без олимпийских чемпионов. И вообще, детско-юношеский, а за ним и спорт высших достижений в таком случае придут в упадок. Спорт должен быть доступным. Коммерческие фитнес-клубы, безусловно, вносят вклад в развитие массового спорта: хорошо, когда взрослые люди идут не в бар, а на беговую дорожку или к силовым тренажерам. В этом сегменте есть конкуренция, что позволяет найти предложения сообразно желаниям и финансовым возможностям.
Тарас СТЕПАНЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...