Все статьи номера (4306)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Антоновка

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3442;
посетителей: 2375;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4306 от 09 апреля 2019

Кукольное наваждение Галины Симоненковой

«Достаньте чувства из архива. Сотрите пыль с души и глаз. И научитесь жить красиво. Ведь жизнь придумана для нас» – в стихотворной форме призывает Галина Симоненкова тех, кто приходя домой, ложится на диван и утыкается в телевизор. Понятие «жить красиво» у каждого свое. Для Галины – это творить и дарить людям красоту в виде авторских кукол. 10 лет курянка воплощает мечты в реальность, создавая сказочные образы. В гостях у кукольного мастера побывал корреспондент «ГИ».

В двухэтажном доме Симоненковых нашлось место и для мастерской. Правда, временно творческий кабинет переместился на нижний этаж – на втором после пожара хозяева делают ремонт. Пристанище кукольных дел мастера уставлено коробками с лентами, стразами, лоскутами ткани. На полках шкафа – банки с краской, тонировкой и другими ингредиентами, без которых не возможен творческий процесс. На столе рисунки – кони, эльфы, волшебницы в длинных платьях...
– Создание куклы начинается с эскиза, – говорит Галина, которой не составляет труда за пару минут набросать карандашом любое изображение.  
Галина с детства любит рисование. После окончания художественно-графического факультета  много лет проработала на трикотажной фабрике художником аппликатором – разрабатывала изображения для костюмов, футболок. В дизайнерском конкурсе Галина получила приз зрительских симпатий. За разработанный логотип комбината художников наградили путешествием в Санкт-Петербург на интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

От идеи к воплощению

Куклы для Галины не просто хобби, а мир тайн и возможностей воплотить смелые фантазии. Признается: пока растила детей и работала на предприятии, на любимое увлечение не хватало времени. А в последние три года  ударилась в творчество.
– Провожаю мужа на работу рано утром и приступаю к делу,  поднимаю глаза, когда уже вечер. Начинала с кукол на каркасе, а теперь и статичные научилась делать, – вспоминает Галина, показывая подручные материалы: проволоку, рулоны с синтепоном, коробки с полимерной глиной и самозатвердевающим пластиком. – В основе каркасных кукол «скелет» из медной или алюминиевой проволоки. Для укрепления каркаса иногда переплетают несколько проволок между собой.
Когда «скелет» готов, собеседница приступает к изготовлению туловища. Галина обтягивает каркас специальным материалом, обшивает тканью. А из полимерной глины лепит руки, ноги, голову.
– Сложности возникают с глазами, – признается Галина. – Но можно купить готовые детали из пластмассы, стекла, керамики, выбрать подходящие из прозрачных бусин, нарисовать.
Ресницы и брови у кукол из накладных ресниц. Использует курянка и волоски натурального меха. А на голове сказочных персонажей – натуральные или синтетические волосы. В специальных отделах предлагают заколки, шиньоны, пряди. Некоторые кукольные мастера приобретают нитки, разъединенные на волокна.
– Слепим голову? – предлагает Галина и достает кусочек глины. – Главное размять, чтобы стала пластичной. Придадим голове объем: слепим лоб, щеки, губы. Пастель и аэрозольные краски придадут нужный оттенок. Готовую голову крепим к туловищу и отправляем игрушку в аэрогриль – запекаться.  
Статичные куклы отличаются от каркасных тем, что прочно стоят на ногах. В буквальном смысле слова. Руки и ноги у них не гнутся.
– Тело статичной куклы из самозатвердевающего пластика, а открытые части тела из полимерной глины, – продолжает Галина.
Времени на статичные игрушки уходит в два раза больше: каркасную мастерица может собрать за 2-3 недели, а на статичную потратит месяц.

Тролли, эльфы, самураи…

Пример статичной куклы – самурай, которого курянка сделала на заказ.
– Прежде чем приступить к работе, изучила японское оружие, национальную одежду, прически того времени. Поэтому от образа до конечного результата ушло много времени, – утверждает мастерица.
Авторские игрушки Галина делает сериями. Одна из любимых – тролли. В коллекции курянки – бабушка, ребенок, воин.
– Нравится создавать персонажей с характером, так чтобы эмоции проявлялись на кукольном лице и,  кажется,  в случае с горными эльфами это получилось, – улыбается собеседница.
Работы курянки выставлялись в Курске, Воронеже, Санкт-Петербурге.
– Это увлечение как наваждение и перемещение в другой фантастический мир, – утверждает Галина.  
Впереди международная выставка, которую курянка собирается покорить композицией из романтических и мифических персонажей. Менестрель уже готов. Любимец муз Пегас на стадии завершения: перья для крыльев подобрала, осталось вышить кружево. А дополнит образ крылатого коня фея в воздушном одеянии.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 978f8921ac65152026f949a52675f569

Действие

Последние новости Курск

14/06/2021 Курскому аэропорту президент присвоил имя Михаила Гуревича
11 июня президент Владимир Путин подписал Указ «О присвоении международному аэропорту Курск (Восточный) имени М. И. Гуревича». Информация об этом появилась на сайте Информационно-правовой базы данных РФ.

14/06/2021 В библиотеке имени Н.Н. Асеева продолжается оцифровка редких изданий
Областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева – участник реализации национального проекта «Культура», в числе мероприятий которого оцифровка редких краеведческих изданий.

14/06/2021 Куряне могут поучаствовать во флешмобе, посвященном Дню отца
20 июня в стране отмечается День отца. Фонд Андрея Первозванного запускает семейный флешмоб для пользователей соцсетей.

14/06/2021 В состав сборной РФ вошли курские баскетболистки
Тренерский штаб главной команды страны по баскетболу определился с 12-ю спортсменками, которые поедут на Первенство Европы. В окончательном списке два игрока курского "Динамо" - Ксения Левченко и Елизавета Шабанова.

14/06/2021 Куряне отдали мошеннику почти 500 млн рублей
Житель Курска решил нажиться на своих же земляках. Для этого он занялся мошенничеством.

14/06/2021 Эковолонтерский проект курской учительницы вошел в ТОП-100 лучших практик
12 июня в Москве завершилась образовательная программа "Педагоги. Лидеры общественных изменений", которая длилась 4 месяца. Участие в ней приняли более 200 лучших учителей со всей страны.

14/06/2021 Куряне смогут увидеть «Летающие цветы»
Нимфалиды, белянки, бражники, голубянки… Всё это семейства бабочек, которые можно увидеть на мини-выставке «Летающие цветы».

14/06/2021 В Курске меняется расписание пригородных электричек
С 15 июня 2021 года изменяется расписание пригородных поездов, которые курсируют по маршрутам Курск - Глушково - Курск и Курск - Льгов - Курск.

14/06/2021 Больше 700 курян пострадали от укусов клещей
По состоянию на 7 июня в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 768 человек, из них 332 – дети.

14/06/2021 Курянин поджог дом соседа из-за замечания
В Кировском районном суде Курска оглашен приговор в отношении 33-летнего мужчины. Ранее он не был судим.