Все статьи номера (4310)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 951;
посетителей: 622;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4310 от 18 апреля 2019

Погосты готовят к Пасхе

Почти 300 кубов мусора вывезли работники «Спецтреста города Курска» с Южного и Северного кладбищ. И это только с открытых для захоронения участков, которые составляют не более 20% общей площади погостов.

Отслужившие свое венки, растительные отходы, пластиковые бутылки – чем меньше времени остается до Пасхи, тем больше мусорных куч появляется на кладбище. Как приводят в порядок погосты, узнавал корреспондент «ГИ».

Несмотря на рабочий день  на Южном кладбище было много людей: скребли, мели, красили. В выходные их количество увеличивается в разы – не за горами Пасха, нужно успеть привести захоронения в порядок. На кладбищах есть мусорные баки, но немногие доносят до них отходы. Бросают у дороги, а иногда и на соседние могилы.
80% территории Южного и 90% Северного кладбищ закрыты. Это не значит, что хоронить там нельзя – все еще действует оформленная когда-то бронь, да и повторное захоронение в могилы спустя десятилетия разрешено законом. Но если за чистоту открытых участков отвечают работники «Спецтреста», то эта территория – зона ответственности подрядчика, выигравшего муниципальный контракт. В этом году содержанием закрытых погостов занимается ООО «Унипроф». Помимо Южного и Северного компания обслуживает Никитское, Херсонское, Московское, Татарское, Еврейское, Казацкое, Стрелецкое кладбища. Общая площадь подведомственных подрядчику территорий – более 17 гектаров. В обязанность работников организации входит уборка центрального входа и центральных аллей, межквартальных дорожек, углов кварталов, контейнерных площадок. «Унипроф» вывез на полигон уже более 330 кубометров мусора.
Еще 270 кубов собрали две бригады «Спецтреста». Помимо уборщиков, в свободное от основной работы время за метлы берутся и землекопы. Еще они красят бордюры, убирают упавшие деревья.
– Мы ведем журнал, в котором записываем обращения граждан, – рассказал директор МУП «Спецтрест города Курска» Николай Миненков. – Если нужно навести порядок на закрытых участках, передаем их подрядчику, если на действующем кладбище – убираем своими силами. Сейчас количество обращений увеличилось: многие приезжают к родным могилам издалека и только раз в год, на Пасху. Особую тревогу у людей вызывает пал сухой травы. Делать это на кладбище категорически запрещено, но поджоги все равно случаются. От этого часто страдают памятники.
В таких ситуациях остается уповать на сознательность граждан, ведь к каждой могиле охранника не приставишь. Площадь Северного кладбища – 72 гектара, Южного – 50  –  за день не обойдешь. Да и объедешь с трудом: то и дело на пути встречаются оставленные посетителями автомобили. Понятное дело, каждый старается припарковаться поближе к «своим» могилам.
– Чтобы не было проблем для работы спецмашин, занимающихся уборкой и вывозом мусора, нам пришлось частично закрыть проезд на кладбища для посетителей, – пояснил Николай Миненков. – За исключением инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Просим с пониманием отнестись к такому решению.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b35a98d1c182c8bd94489404871b4ef0

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 В Курске пройдет «Киноквартирник»
Вечер будет очень трогательным и вдохновляющим под стрекот пленочного кинопроектора, обещают организаторы вечера.

17/05/2021 Сегодня в Курске отмечается Международный день детского телефона доверия
В Курске в дискуссионным клубе - кластере креативных индустрий и технологий "Поток" отмечается Международный день детского телефона доверия.

17/05/2021 Ливневые канализации в Курске приняты на баланс города
Сегодня на оперативном совещании в Доме Советов выяснилось, что до недавнего времени ливневые канализации в Курске были бесхозными, что и было одной из причины проблем, возникающих при сильных осадках.

17/05/2021 За сутки от осложнений, вызванных COVID—19 скончались 3 курян
За минувшие сутки было подтверждено еще три смерти.

17/05/2021 В Курской области зарегистрирован 61 новый случай заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Курской области выявлен еще 61 случай заражения COVID—19. Всего с начала пандемии заболели 37562 человека.

17/05/2021 Сегодня в Курске начнут ремонт проездов к жилым домам на проспекте Победы
Дорожники приступят к ремонту проездов на проспекте Победы.

17/05/2021 Ремонт улицы Дзержинского могут завершить до конца июня
На участке от улицы Энгельса до Красной площади заменят дорожное покрытие. Протяженность объекта – 2,2 км.

17/05/2021 В Курске на дороге к поставят светофор на дороге к «Новой Боевке»
В соцсетях на прошлой неделе возникла дискуссия по поводу отмены решения о закрытии дороги, поскольку тогда будет неудобно пройти на территорию зоны отдыха.

17/05/2021 Роман Старовойт назвал информацию об аварии на очистных сооружениях Курска фейком
На выходных в социальных сетях появилась информация, что на очистных сооружениях Курска снова были сброшены нечистоты, в результате чего произошел мор рыбы.

17/05/2021 Ливневую канализацию на проспекте Дериглазова в Курске построят в 2022-2023 годах
Напомним, сильный ливень с градом, прошедший в Курске 14 мая, принес немало хлопот. В результате были смыты дороги и подтоплены дома в СНТ «Лесок», находящемся ниже проспекта Дериглазова.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку