Вся правда о коллекторах
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В Курске работают десять официально зарегистрированных коллекторских агентств. На что имеют право их сотрудники и как от неправомочных действий защищены должники? Об этом «ГИ» рассказала заместитель главного судебного пристава области Елена Шкурина.    
– Елена Васильевна, как долго ваше ведомство ведет контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности?
– Функция ведения госреестра коллекторских агентств возложена на ФССП постановлением правительства страны от 19.12.2016 №1402. Государственный реестр размещен на официальном сайте fssprus.ru/gosreestr_jurlic и регулярно обновляется.
– Каким законом регламентирована деятельность этих юрлиц?
– Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 №230-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2017 года.
– Кто может заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности?
– Во-первых, кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования, например, в случае продажи долга. Во-вторых, лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора. Но только в том случае, если оно является официально зарегистрированным коллекторским агентством – то есть включенным в государственный реестр.
– Сколько таких у нас?
– В УФССП России по Курской области в данный реестр внесены два юридических лица: ООО «Центр Альтернативного Финансирования» и ООО «Правовой центр Черноземья».
Кроме того, на территории региона работают восемь филиалов и обособленных подразделений коллекторов, включенных в госреестр: НАО «Первое Коллекторское Бюро», ООО «Сентинел Кредит Менеджмент», ООО «Филберт», ООО «Агентство Финансовой и Правовой Безопасности», ООО «Приоритет», ООО «Контроль», ООО «СТОЛИЧНОЕ АГЕНТСТВО ПО ВОЗВРАТУ ДОЛГОВ», ООО «ФИНСОЮЗ АКТИВ ЮГ».
В России, по состоянию на апрель, в госреестр внесены сведения о 254 коллекторских агентствах.
– Какие действия они вправе осуществлять?
– Непосредственно взаимодействовать с должниками при личных встречах, телефонных переговорах, электронной и почтовой переписках, а также направлять телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения.
Иные способы взаимодействия с должником допускаются только при наличии письменного соглашения между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, которое должно содержать указание на конкретные способы взаимодействия.
– А могут ли они звонить сутки напролет, в том числе ночью?
– Помимо способов взаимодействия, законодательство четко определяет и частоту контактов с должниками:
Взаимодействие с должниками должно осуществляться строго с 8 до 22 часов в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и праздничные.
Ограничения по количеству почтовых отправлений законом не предусмотрены.
– Что запрещено при взаимодействии с должником?
– При любых контактах категорически запрещено:
Иногда кредиторы или лица, действующие от их имени, извещают должников о действиях, связанных с осмотром имущества должника. Это незаконно, поскольку осуществлять действия в отношении имущества правомочны только приставы.
По закону должник имеет право отказаться от общения с коллекторами. Для этого нужно направить заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Однако такое заявление можно подать не ранее чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки долга.
– Может ли коллектор общаться с родственниками, членами семьи, друзьями, знакомыми должника?
– Взаимодействие с третьими лицами возможно, но только при одновременном соблюдении следующих условий:
Если хотя бы одно из этих условий не выполнено,  взаимодействие незаконно.
Согласие на взаимодействие с третьими лицами должно быть дано в письменной форме отдельным документом и содержать, в том числе согласие на обработку персональных данных.
Взаимодействие с третьими лицами должно проводиться по тем же принципам и правилам, что и общение с самим должником.
– Куда необходимо обращаться гражданам в случае нарушения их прав?
– Гражданин может подать письменное обращение в территориальный орган ФССП. А если заявитель живет в Курске, пусть приходит лично в УФССП России по Курской области по адресу: улица Черняховского, 4.
Можно сделать это через интернет-приемную на официальном сайте службы судебных приставов fssprus.ru.
В случае, если неправомерные действия осуществляются сотрудниками кредитных организаций, микрофинансовых (микрокредитных) организаций, гражданин вправе обратиться в Центральный Банк.
– В Курске есть подобные жалобы?
– В отношении юрлиц, внесенных в госреестр на территории области, обращения не поступали.
Однако были жалобы на коллекторов, внесенных в реестр в других субъектах РФ и не включенных в него. А их число растет: в первом квартале 2018 года поступило 6 обращений, в этом – уже 18. Составлен один протокол об административном правонарушении по факту введения должника в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств и оказания на должника психологического давления.
– Какие документы следует приобщить к жалобе?
– Все, что относится к делу:
Документы и материалы, свидетельствующие о правонарушениях, а также сведения о кредитных обязательствах, наименование коллекторской организации, данные физических лиц, осуществляющих взаимодействие, контактные данные заявителя ускорят рассмотрение жалобы по существу.
– Какая ответственность грозит   коллекторам, если нарушения все-таки будут выявлены?
– Административная ответственность предусмотрена статьей 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Санкции по данной статье: административный штраф от 50 тысяч до 2 млн рублей (в зависимости от категории правонарушителя), дисквалификация должностных лиц от 6 месяцев до 1 года, а также  приостановление деятельности юридического лица до 90 суток.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...