Край не только соловьиный...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Край не только соловьиный...


Порой журналистов обвиняют в распространении «уток». Но автор этих строк клянется заветным редакционным удостоверением «ГИ», что на днях видел, как утки – настоящие! – проносятся над центром Курска! И вот появилась возможность понаблюдать и за другими представителями пернатой фауны. Что ж, кроме соловьев, несмотря на их певческие достоинства, наш город может по праву гордиться и другими крылатыми «талисманами».    
Богато противоречиями наше время. С одной стороны, благодаря достижениям цивилизации быстро может сформироваться в социальных сетях группа любителей-орнитологов (то есть  птицеведов), к которой день за днем охотно присоединяются новые единомышленники-энтузиасты. С другой стороны, наступление жилых кварталов и промышленных предприятий на уголки, где веками и тысячелетиями обитали братья наши старшие (надеемся, вы не забыли школьный курс биологии, посвященный эволюции?), приводит к оскудению биологического разнообразия. И все же после похода с участниками группы «ВКонтакте» «Птицы города Курска» по зеленым уголкам областного центра, вычесывая из одежды сухие репешки, приятно было осознавать, что еще не все потеряно – за пять часов наблюдения удалось повстречать 30 видов птиц!
– Грача запишите...
– И синицу...
Первые заметки в путевых дневниках появились еще на ступеньках КГСХА, откуда началось субботнее странствие. Вспоминались шутливые стишки времен застоя: «Птицы к нам вернулись с юга, от синицы до грача…» Впрочем, участник нашего объединения Павел Кудрин, услышав эти строки, сразу бы с обаянием жюль-верновских героев-знатоков обстоятельно рассказал о том, где же на самом деле проводят холодное время года упомянутые синицы и грачи. Земляки знают его по участию в экологических акциях «Соловьиные ночи», а также по увлекательным фотовыставкам. В процессе экспедиции спутники обратились к Павлу с вопросом, чье это глуховатое уханье перекрывало шум еще редких поутру машин. Самого певца, похожего на крупного голубя с оперением цвета какао, можно было разглядеть среди ветвей.
– Горлица? – предполагаю я.
– Нет, это вяхирь. У него пение четырехсложное, а у кольчатой горлицы трехсложное.
Список «трофеев», попавших в объективы фотоаппаратов и в поле зрения биноклей (мне любезно одолжили прибор фирмы «Левенгук»), тут же пополнила сорока. Казалось бы, их в Курске как собак, но молодежи, которой было много в нашем кругу, невдомек, что еще лет 20 и тем более 30 назад в городе не было ни одного сорочьего гнезда! Помню, как впервые увидел живую героиню сказок и мультиков только в возрасте десяти лет в 1986-м в лесопарке Солянка. Насчет роста сорочьей популяции просветил товарищей Евгений Скляр, второй вожатый необычной «командировки».
– Гнездо характерное: шаровидное, но с крышей, – добавил Евгений.
Именно он – автор идеи создания курской птичьей группы «ВКонтакте». Тем временем отряд из десяти человек в тишине (никому не понадобилось объяснять, что в гостях у природы надо вести себя уважительно) углублялся в Знаменскую рощу.
– Наша сегодняшняя цель – выявить набор видов, которые здесь встречаются, простое и доступное фаунистическое исследование, – пояснил Евгений.
Я изо всех сил пытался пополнить общую «копилку», но создание, скачущее среди прошлогодней листвы по дну оврага, оказалось… мышью. И даже в окуляры «Левенгука» мне никак не удавалось приметить тех пичужек, которых Павел и Евгений высматривали невооруженным глазом. А также отслеживали на слух – по пению, посвистам и прочему чириканью.
Кстати, в Курской области насчитывается без малого 300 видов птиц. Одни из них спешат на родину с юга, другие – уже прилетели. Например, в Глушковском районе в эту пору года можно повстречаться с щеголеватым удодом.
– Сейчас птицы на эмоциональном подъеме, – отметили ведущие. – Если они поют, высока вероятность того, что будут у нас и гнездиться.
Вот над нами в небе серая ворона – это уж наверняка тутошняя жительница, а не «транзитный пассажир», она летела явно знакомым до мелочей маршрутом и что-то тащила в огромном клюве, наверное, кусочек сыра, который Бог послал.
Следом вспомнилось другое хрестоматийное: «Вы слыхали, как поют дрозды?». Вот теперь я слыхал. Сам вокалист где-то прятался, но сведущий орнитолог распознал предмет своего увлечения – певчего дрозда – не только по оперению, но и по голосу – отрывистым, но очень красивым фразам, похожим на «Чай пить! Чай пить!». В телефоне Павла Кудрина хранится внушительная коллекция – образцы пения самых разных существ на все лады, от кряканья до уханья. Такая запись может выманить из укромного местечка влюбленную самку (или ревнивого самца). Увы, этим приемом иногда пользуются и охотники – но, как поясняет Евгений, применение электронных устройств для приманивания птиц – это грубое нарушение правил охоты, которое влечет серьезный штраф. Впрочем,  встречается и пример иного, заботливого отношения к окружающему миру.
На берегу давно пересохшего пруда, что между Знаменкой и Понизовкой, откормленный поползень без страха на виду у десятка пар людских глаз сбегал вниз головой по древесному стволу к щедро рассыпанным на земле зернам овса. Тут же кормилась и стайка синиц – они привыкли, что всю зиму добрые люди носят сюда еду. Мы поспешили дальше, через плотину – к пруду учхоза, чтобы вплотную заняться особями водоплавающими. Первыми на глаза попались лысухи. Впрочем, Евгений и Павел уточняют:
– Лысухи никуда не денутся, лучше посмотрите на скворца.
В самом деле, защитник наших огородов от вредителей-насекомых явно обходится в рощице и без скворечника, вон как уверенно он держится на ветке.
И все же трудно оторваться от зрелища водных «гонок», что устраивают лысухи, черные, с белыми лбами, в поисках партнера. От хлопающих крыльев разбегаются круги.
Мы увидели разных уток – здесь и обычные кряквы, и красноголовый нырок, и даже две пары чирков-трескунков… А вот и более редкий обитатель водоема – малая поганка. Она даже занесена в Красную книгу Курской области! Правда, увидеть ее вначале не удалось никому – хотя громкий крик постоянно доносился с другого берега, из зарослей рогоза…
До сих пор читал о поганке только в сказке Бианки и считал созданием столь же экзотичным, как другие персонажи писателя-анималиста: рысь Мурзук, Кузяр-бурундук и Инойка-медведь. Тогда как в нашем городе на разных водоемах, по наблюдениям Павла и Евгения, можно встретить разные виды – большую поганку (чомгу), малую, черношейную... И они здесь даже гнездятся! Лишь после совместных поисков всеми десятью наблюдателями редкую птицу удалось разглядеть метров за пятьдесят. Как и чомга в той самой истории про отважную покорительницу глубин, наша малая поганка ныряет и… пропадает из поля зрения.
Итак, пора подвести итоги: 9700 шагов и пять часов позволили нам порадоваться весне заодно с тремя десятками видов птиц! И вновь вспомним старую добрую песню: «А небо без птиц – не небо!»

Группа «Птицы города Курска» («ВКонтакте», vk.com/birdskursk) приглашает всех, кому интересны пернатые и вообще живая природа. Заходите, смотрите, присоединяйтесь!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...