Все статьи номера (4319)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2786;
посетителей: 1855;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4319 от 09 Мая 2019

Герой Советского Союза полковник Михаил Булатов

Николай Дындыкин – краевед из города Озерска Челябинской области. Пишет материалы для местных СМИ. Называет себя журналистом-любителем и фотолюбителем. В 2012 году в Озерске вышла его книга «Солдатские рассказы». Разыскивая материалы о земляках-челябинцах, узнал, что Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов, ныне курянин, родом из Челябинской области. А в местной Книге Памяти его имя не значилось.  Своими «находками» южноуралец поделился с читателями «ГИ».

Детство и юность

Михаил Алексеевич родился 25 октября 1924 года в селе Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области. Первая половина детства Михаила Булатова прошла в родном селе. Верхняя Санарка не являлась казачьей станицей, но жители относились к казакам и входили в Оренбургское казачье войско. В 1930 году началось раскулачивание, обострившее процесс расказачивания, который начался еще в Гражданскую войну,  на Урале он проходил жестче, чем в других регионах России. В начале 30-х годов, чтобы не испытывать судьбу, семья Булатовых уехала с Урала.
Интересна этимология названия родного села Михаила Булатова. Санарка –  от башкирского «санарить», что означает охотиться на лыжах за дикими козами. Заняться этим будущий герой не успел, но острый глаз, унаследованный от предков-охотников, сыграл важную роль в его военной биографии, особенно при совершении им главного подвига под Кенигсбергом.
После окончания восьми классов Михаил Булатов работал контролером в сберкассе, а с 1940 по 1942 год – телефонным мастером в городе Чимбай Каракалпакской АССР Узбекистана. В 1942 году его призвали в Красную армию и направили в Орловское пехотное училище, находившееся в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР. В марте 1943 года он окончил его по специальности «сапер» и получил звание старшего сержанта.

Дорогами войны

В конце марта 1943 года  Булатов прибыл на фронт в 369-й отдельный саперный батальон 235-й стрелковой дивизии 2-й резервной армии Степного военного округа, дислоцировавшейся у деревни Вяжи Новосильского района Орловской области. 17 мая 1943 года дивизию включили в состав 3-й армии Брянского фронта. В районе села Большое Теплое Мценского района проводилась подготовка личного состава к оборонительным и наступательным боям на рубеже по реке Чернь. Михаил Булатов устанавливал минно-проволочные заграждения, участвовал в проведении инженерной разведки.  
12 июля 1943 года началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», в ходе которой Михаил Булатов наводил штурмовые мосты через водные преграды.
За участие в Курской битве Михаил Алексеевич Булатов был награжден орденом Красной Звезды.
В ходе операции «Багратион» летом 1944 года инженерно-саперный батальон, в котором воевал Михаил Булатов, активно участвовал в разведке боем. За отвагу и мастерство сапера, проявленные при освобождении Белоруссии, Булатов был награжден орденами Славы II и III степеней.
За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Кенигсберг

При штурме Кенигсберга отделению Булатова была поставлена задача провести инженерную разведку шоссе «Кенигсберг-Раушен», пролегающего среди болотистой местности. В ходе разведки саперы попали под обстрел, один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав раненых, Михаил Булатов в одиночку продолжил выполнение задания и пополз дальше по придорожному кювету. Выбравшись на шоссе, он обнаружил под взломанным асфальтом авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнем противника, сапер пополз дальше.
В результате в труднейшей обстановке, на виду у противника,  Михаил Булатов сумел вывести из строя 24 авиабомбы общей массой в 2,5 тонны.
19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждал его маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом Александр Василевский.
Сегодня имя Героя носят школа и улица в Калининграде.

После войны

В 1948 году Михаил Булатов окончил Львовское военно-политическое училище, в 1957-м    – вечернюю школу рабочей молодежи, в 1963 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Уволился из армии он в звании полковника в 1973 году.
Два года Михаил Булатов был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы, а с 1987 по 1992 год возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда. В 2005 году Булатов возглавил областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
В 2000 году он стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года».
21 сентября 2005 года Михаилу Булатову было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска».
Его фамилия выбита на стеле «Героям-курянам» на Красной площади, его имя присвоено лицею №6.

Источник: https://aeslib.ru

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 38e84d207ad5043d2f64505bc56f53f9

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку