Газета «Городские Известия» № 4323 от 21 Мая 2019

Городской сад и его шефы

Территория, на которой сегодня находится парк имени Дзержинского, в начале XX века относилась к Богословской площади, где располагался один из городских базаров. Точнее – на этом месте был участок для продажи скота. В путеводителе Владимира Степанова говорится, что в 1930-е годы на территории бывшего скотопригонного двора был устроен парк, где размещались аттракционы и парашютная вышка Осоавиахима. Вместе с тем в архивных документах управления главного архитектора Курска 1949-1950 годов указывается, что на данном месте был пустырь.

В 1946 году для Курска  разработали первый генеральный план города, в котором  территорию эту было предложено преобразовать в городской сад. Детальная планировка Дзержинского района города Курска была разработана только через четыре года. В ней  территория парка уже четко определена в 4,4 га,  предложен вариант застройки. Также через парк предполагалась пробивка улицы Чернышевского со сносом здания Иоанно-Богословской церкви.
Но вопрос реализации строительства городского сада в 1950 году застопорился из-за отсутствия застройщика, который бы взял на себя финансирование строительства. Первоначально территорию соседних кварталов вместе со сквером передали заводу ГПЗ-12. Однако завод сконцентрировался на возведении собственного рабочего поселка и не стал включать предложенные кварталы с садом в первоочередные списки застройки. Тогда в 1951 году кварталы передали квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Курского гарнизона. Харьковский военпроект запросил более детальный план парка, который был выполнен главным архитектором Курска Вадимом Кремлевым. Вадим Георгиевич решил сохранить здание бывшей церкви, перестроив его в клуб, чтобы уменьшить смету на создание сквера.
Однако военвед также затянул с созданием рабочего проекта. В итоге в 1951 году инициативу  по закладке Дзержинского сквера решил взять на себя райком ВКП(б) Дзержинского района за счет привлечения всех близлежащих предприятий и организаций с максимальным использованием партийной дисциплины.
В 1952 году парк все же был открыт. Но отсутствие средств на возведение капитальных зданий привело к тому, что кроме ограды и малых архитектурных форм в нем  ничего возведено не было.
Основная часть работ по созданию парка была произведена в 1951-1952 годах: высаживались липы, каштаны и тополя, последние составили основную часть высотного озеленения. Все деревья высаживались в возрасте 10-15 лет. Сквер обнесли по всему периметру чугунной оградой на кирпичном цоколе и в штукатурных кирпичных столбах. Были сооружены капитальные входы в сквер (архитекторы: Вадим Кремлев и Марк Теплицкий). Основные работы по устройству сквера выполнялись Дормосттрестом с привлечением к участию большого количества предприятий и организаций города. Озеленением Дзержинского сквера занимался трест «Зеленстрой».
Поскольку парк надо было содержать, его перевели в подшефность электроаппаратному заводу, который установил у входа в парк стенды с фотографиями передовых работников и диаграммами, демонстрирующими производственные успехи коллектива предприятия.
За воротами встречал жителей высокий (5,5 м) памятник Дзержинскому скульптора А. А. Стемпковского (член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ). 

По материалам
Ильи ШИБАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0a53c5321bf925153224d3173b1133a6

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку