Все статьи номера (4324)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 766;
посетителей: 278;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4324 от 23 Мая 2019

Какая связь между клещами и глобальным потеплением?

Самая прямая. В этом уверен Игорь Гонеев, заведующий кафедрой географии КГУ, председатель молодежного клуба Курского отделения Русского географического общества. Когда-то он увлекся наукой из интереса к новым территориям и странам. И теперь сам взращивает знания в дисциплине изображения земли («гео» – земля, а «графос» – изображать).

Игорь Гонеев рассказал, какие возможности открываются для современной молодежи в сфере изучения Родины и как попасть в экспедицию Русского географического общества.

– Есть ли в Курской области места, интересные с точки зрения географии? Вроде все уже открыто и белых пятен на карте нет!
– Основная идея РГО: открываем Россию заново,  открываем Россию вместе. В регионе много уникальных мест. Алехинский заповедник – геоботаническая аномалия, где распространено огромное количество растений, характерных для степи. Под Курском есть уникальная палеобалка, где были найдены останки мамонта.  Части ископаемых животных, в том числе шерстистого носорога, обнаружены и при разработке карьера Михайловского ГОКа и строительстве Курской АЭС. Буквально в 100 километрах от Курска, в Суджанском районе, есть плавучий остров, где по берегам озера растут ягоды Карелии.

– Про клюквенное озеро слышали многие, но не все знают, как ягода туда попала…
– 300-250 тысяч лет назад, когда было максимальное четвертичное Днепровское оледенение, ледник, сформированный в Карелии, дошел до территории современной Курской области. Он-то и принес за собой северную флору.
То есть география – это не только про «где», но еще и про «что и как происходит». Например, почему появляется  ветер, куда он дует и каковы последствия. Многие процессы, которые нас окружают как в социально-экономическом плане, так и в физико-географическом, невозможно объяснить без знания географии.

– А как объяснить глобальное потепление, например?
– Люди иногда задают вопрос: какое потепление, если Европа в прошлом году замерзала, а в Сочи выпадает обильный снег. На основании этого можно говорить, что есть глобальное изменение климата: где-то локально теплеет, а где-то локально холодает. Но все это кардинально влияет на климат.

– Наше поколение эти изменения затронут?
– Конечно, последнее из зарегистрированных последствий этих процессов – изменение уровня Волги нынешней весной. Уровень воды там сильно упал. Происходит локальная экологическая катастрофа: погибают рыбы, животные.

– В Курской области чувствуется влияние глобальных процессов?
– Климатические изменения создали условия для распространения клещей на территории региона. Еще 10 лет назад только собаководы переживали по этому поводу. А сейчас это одна из актуальных проблем для всех курян. Ареал клещей, который ограничивался северными областями, расширяется, а с ним и и рост заболеваний инфекциями, переносимыми членистоногими.

– Об этом и рассказываете в молодежном клубе?
– И об этом тоже. Мы устраиваем заседания интеллектуального клуба, куда приглашаем специалистов из Гидрометцентра, отдела водных ресурсов, экологов. Они знакомят ребят с проблемами и вариантами их решения. Кроме того, проводим развивающие игры – «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг», только с упором на географию и экологию.
Кроме того, наши ребята активно участвуют в экоакциях. Совместно с Алехинским заповедником очищали территорию возле заповедника. Вместе с другими волонтерами убирали Крутой лог.
В летний и осенний периоды  проводим туристические сборы, где учим: как ставить палатку и складывать костер. Ведь у географа и путешественника очень много точек соприкосновения.
Вообще, у клуба четыре направления деятельности. Первое – историко-краеведческое и экспедиционное – это представление края и обмен сведениями с другими молодежными клубами. Пока мы ведем сбор информации об уникальных, да и просто интересных местах курского края, которые можно посетить. Когда будет собран материал, планируем выходы, экскурсии, многодневные турпоходы. Научно-образовательное направление – очень важно. Наша задача – рассказать, чем богата страна, о ее многогранности и уникальности. Отсюда вытекает еще одна задача – просветительская. Плюс упор делаем на экологическое направление – участие в акциях и проектах по очистке страны от мусора, по сохранению биологического разнообразия.
Русское географическое общество проводит профильные летние смены на территории Черноморья, Камчатки. Пять курских участников молодежного клуба РГО побывали в таких лагерях. Общество  организует археологические и экологические экспедиции по всей стране. В них, кстати, могут участвовать все желающие, нужно только подать заявку на сайте mk.rgo.ru/ru/expeditions. И если для лагерей важен интерес, то для экспедиций ключевые факторы – состояние здоровья и физическая выносливость.

– Какие преференции дает участие в молодежном клубе?
– Мы дадим рекомендацию кандидату, что станет аргументом в его пользу.

– Кого ждете в ваших рядах?
– Всех, кто увлечен географией, туризмом, экологией. Если у вас есть идеи в этих сферах и вы хотите привлечь к ним внимание, приходите! Возможно, ваши идеи лягут в основу нового направления работы клуба.
Подать заявку и вступить можно через группу в  соцсетях vk.com/club4068835. Ждем всех желающих от 14 до 30 лет. Возможно, мы воспитаем новых Шелиховых. Кстати, для тех, кто еще не знает: Григорий Иванович – исследователь северных островов Тихого океана и Аляски, которого называют русским Колумбом, – родом из Рыльска.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d6fdc9c4215eef131806a4f4356bb07e

Действие

Последние новости Курск

28/09/2021 Курянин заплатил мошенникам 300 тысяч рублей за строительное оборудование
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний курянин. Мужчина решил приобрести строительное оборудование, с помощью которого в дальнейшем планировал получать дополнительный доход.

28/09/2021 За прошедшую неделю в Курске произошло три пожара в жилье
Несмотря на отмену особого противопожарного режима и установившуюся прохладную погоду, пожарным некогда отдыхать. Количество возгораний травы и мусора значительно сократилось, зато увеличился риск возникновения пожаров в жилье.

28/09/2021 Куряне поработали волонтерами на Формуле-1 в Сочи
С 23 по 26 сентября в Имеретинской низменности проходила гонка FORMULA 1 VTB Гран-при России-2021. Двое курян стали участниками этого масштабного мероприятия в качестве волонтеров.

28/09/2021 Куряне отметили работу городской поликлиники №3
С начала вакцинации курский регион получил 528 761 комплект доз, из них 430 967 «Спутника V», 81 204 «Спутника Лайт», 6 270 «ЭпиВакКороны» и 3 720 «КовиВака».

28/09/2021 На улице Ленина в Курске ремонтируют скамейки
В Курске на улице Ленина ремонтируют скамейки. Завершить работы планируется к 30 сентября.

28/09/2021 В Курске 29 сентября в Северо-западном микрорайоне отключат горячую воду
Завтра, 29 сентября, специалисты ПАО «Квадра» отремонтируют поврежденный участок тепломагистрали на улице Студенческая. В связи с этим в Северо-западном микрорайоне будет отключена горячая вода.

28/09/2021 «Кванториум» курской школы №35 показали на Первом канале
На федеральном канале рассказали о том, как в рамках нацпроекта «Образование» по всей стране расширяется география «Кванториумов». В числе новых точек на карте – центры в республике Крым, Краснодарском крае и Курской области.

28/09/2021 В Курске горячее водоснабжение вернулось в 11 многоэтажек
По информации курского филиала ПАО «Квадра» - Курская генерация, горячее водоснабжение восстановлено в 11 домах.

28/09/2021 В Курске подключили наружное освещение на улице Нижняя Рябиновая
Вернуть свет на улицу Рябиновую просили местные жители. Взявшись за решение проблемы, в мэрии определились с подрядчиком.

28/09/2021 Курянин завоевал «серебро» на Кубке России по борьбе «панкратион»
В Липецке завершился Кубок России по спортивной борьбе (дисциплина панкратион). Серебряная награда у курянина Никиты Пожидаева.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку