Все статьи номера (4324)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 792;
посетителей: 298;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4324 от 23 Мая 2019

У природы нет плохой погоды

Особенно в мае. Даже когда небо льет воду, очищая все сущее щедрыми ливнями, сокрушительно смывая пыль, лень и черствость, накопившиеся в душе за зиму.

В нашей семье зародилась традиция – Первомай на воде. Традиция очень зыбкая, следуем ей всего второй раз. И в этом году попытка была на грани краха, ведь все метеоресурсы упорно твердили: с 1 по 3 мая – обложные дожди! В мини-экспедицию по Сейму и окрестностям мы готовились аж за три недели (даже картофель на даче посадили в середине апреля, чтобы освободить каникулы). Так что отступать было некуда. Поэтому, утеплившись и прихватив с собой непромокаемую экипировку американских военных, отправились в путь. Когда свекор высадил нас со всем скарбом в месте старта, робко накрапывающий дождик обнаглел до сочных увесистых капель. Не стали обращать на него внимания. Накачали лодку, погрузили пожитки, укрыли их тентом от дождя и отчалили!
Небо хоть и хмурилось, но шум дождя и отсутствие визуального мусора и техногенных звуков города приводили в восторг. Наш экипаж, ритмично работая веслами, превратился в глаза и уши, жадно впитывающие объемную картинку природы, не тронутой человеком. И она, в благодарность, позволила увидеть чуть больше, чем отдыхающим у водоема жарким летним днем. Вот поваленные в воду деревья, сточенные как грифель карандаша – это проделки бобра. Крутые берега испещренные мелкими круглыми отверстиями, – это гнезда ласточек. Шли тихо, поэтому нас не заметила какая-то черная красотка, в последний момент она забралась на ветки дерева, растущего из воды. Приметы: пушистая, абсолютно черная, хвост некрысиный, тело вытянутое, как у куньих. Возможно, норка: исконная наша – европейская или американская, которая активно вытесняет традиционных обитателей берегов наших рек. А вот огромные дыры в высоких берегах размером со среднюю собаку так и остались загадкой. Кто их вырыл и для чего?
Часа два-три мы неспешно шли по течению, причаливая, чтобы осмотреть место для стоянки. В конце концов живописный берег был найден. Оперативно установили тент, закинули под него вещи, развели костер, из стволов и листвы американского клена смастерили защитный экран – чтобы тепло огня не уходило. В перерывах между ливнем поставили палатку – дом для ночлега готов. Настроение слегка заминорилось – сыро, грязно, холодно. Но мясо на костре и горячий чай разогнали хандру. Провожали день,  крепко обнявшись, у жаркого костра под задорные ирландские мотивы из портативной колонки. А перед сном в палатке был киносеанс. Смотрели фильм «Ван Гог. На пороге вечности», удивляясь тому, как человек может чувствовать природу, проникая в ее космическую суть...
Утро путешественника всегда раннее. Первые лучи солнца, проникая в палатку, заставляют проснуться, как бы сладко не убаюкивали тебя чары Морфея. Стоп… Солнце?!
Да, 2 мая оно еще робко озаряло мир нежными лучами. Но дождь кончился. И больше не тревожил в пути. Выпив горячего чаю и плотно позавтракав, каждый занялся делом. Муж обихаживал наше пристанище, я убрала мусор с полянки. Видно, в прошлом году на этом месте отдыхали аристократы – столько бутылок из-под шампанского нет, наверное, и в алкомаркетах. Но почему-то светская публика совсем забыла забрать результат пиршеств с собой.
Мы много готовили и вкусно ели: трапеза в походе – ключевой момент. Отказались от традиционных макарон быстрого приготовления. Соорудили солянку «Три мяса», салат с тунцом и кукурузой, даже бездрожжевой хлеб пекли, правда он не удался. В следующий раз добавим дрожжи. На вторую ночь к нам приходила кошка:  орала, угостили мясом – не отказалась даже от пряного и с перцем, кусочек хлеба тоже умяла. Села между нами у костра, да так и щурилась на пламя, пока совсем стемнело, а потом ушла к реке – по своим очень важным кошачьим делам.
3 мая солнце уже вовсю купало нас в теплых ваннах. Смыли грязь с лодки и вещей после дождя, тщательно уложили пожитки и двинулись в дорогу домой.
«Хорошие получились выходные», – засыпая в теплой мягкой постели, прошептала мужу. «Семейная традиция – что надо», – не протестовал он. 

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9874ce486f062c0b610e312f52c74be1

Действие

Последние новости Курск

28/09/2021 За прошедшую неделю в Курске произошло три пожара в жилье
Несмотря на отмену особого противопожарного режима и установившуюся прохладную погоду, пожарным некогда отдыхать. Количество возгораний травы и мусора значительно сократилось, зато увеличился риск возникновения пожаров в жилье.

28/09/2021 Куряне поработали волонтерами на Формуле-1 в Сочи
С 23 по 26 сентября в Имеретинской низменности проходила гонка FORMULA 1 VTB Гран-при России-2021. Двое курян стали участниками этого масштабного мероприятия в качестве волонтеров.

28/09/2021 Куряне отметили работу городской поликлиники №3
С начала вакцинации курский регион получил 528 761 комплект доз, из них 430 967 «Спутника V», 81 204 «Спутника Лайт», 6 270 «ЭпиВакКороны» и 3 720 «КовиВака».

28/09/2021 На улице Ленина в Курске ремонтируют скамейки
В Курске на улице Ленина ремонтируют скамейки. Завершить работы планируется к 30 сентября.

28/09/2021 В Курске 29 сентября в Северо-западном микрорайоне отключат горячую воду
Завтра, 29 сентября, специалисты ПАО «Квадра» отремонтируют поврежденный участок тепломагистрали на улице Студенческая. В связи с этим в Северо-западном микрорайоне будет отключена горячая вода.

28/09/2021 «Кванториум» курской школы №35 показали на Первом канале
На федеральном канале рассказали о том, как в рамках нацпроекта «Образование» по всей стране расширяется география «Кванториумов». В числе новых точек на карте – центры в республике Крым, Краснодарском крае и Курской области.

28/09/2021 В Курске горячее водоснабжение вернулось в 11 многоэтажек
По информации курского филиала ПАО «Квадра» - Курская генерация, горячее водоснабжение восстановлено в 11 домах.

28/09/2021 В Курске подключили наружное освещение на улице Нижняя Рябиновая
Вернуть свет на улицу Рябиновую просили местные жители. Взявшись за решение проблемы, в мэрии определились с подрядчиком.

28/09/2021 Курянин завоевал «серебро» на Кубке России по борьбе «панкратион»
В Липецке завершился Кубок России по спортивной борьбе (дисциплина панкратион). Серебряная награда у курянина Никиты Пожидаева.

28/09/2021 Курское «Динамо» прошло в финал кубка России по баскетболу
Курянки обыграли соперниц на выездном матче в Ростове-на-Дону. Встреча «Динамо» и «Пересвет-ЮФУ» (Ростов) завершилась со счётом 58:48.