Дети не дали закрыть фестиваль
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Дети не дали закрыть фестиваль


Заветная мечта тех, кто организует любое культурное событие, – чтобы после занавеса (финальных титров, последнего аккорда...) благодарные зрители не желали бы уходить из зала. Но 7 июня юные курские любители мультфильмов пошли и того дальше, дружно повелев… вообще не закрывать IV Фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина.    
«Несчастный клоун с внутренним плачем» – так называлось пронзительно-страстное интервью 2004 года. Его дала вдова выдающегося, но, увы, подзабытого в те годы мастера  Ольга Гайдук журналисту и историку мультипликации Сергею Капкову. Поразительно, но с этого момента цепочка практически невероятных событий привела в итоге и к фестивалю, и к бронзовому бюсту, о котором мы еще поговорим, словом, к второму «рождению» Бориса Петровича – опять-таки в Курске, где он появился на свет в 1914 году. А дорогими гостями курян были и сам Капков (ныне шеф-редактор возрожденной студии «Союзмультфильм»), и историк отечественной анимации номер один Георгий Бородин, и те, чьи рисованные, кукольные или, к примеру, пластилиновые картины любимы с детства миллионами: Гарри Бардин, Владимир Тарасов, Леонид Носырев с Верой Кудрявцевой, Григорий Гладков, Виолетта Колесникова. Но больше всего радости дарят встречи у экранов в переполненных залах человеку, с которым едва ли не каждый из нас опять же знаком с малышовых лет, – Ольге Владимировне Гайдук. Это с нее рисовал Борис Петрович трогательную девчушку с непременным букетом, в которую явно влюблены обе хоккейные команды из его знаменитого цикла. В нынешний приезд муза режиссера и художника увидела, как alter ego Дежкина – тот самый клоун, ставший талисманом фестиваля, напечатанный на многочисленных афишах и сувенирной продукции, – уже не плачет! Теперь он, обрадованный нашествием зрителей в цирк (как видите, фестивальных площадок год от году все больше: драмтеатр, концертно-творческий центр «Звездный», кинотеатры города и райцентров, библиотека, филармония, художественная школа №1, даже больницы для маленьких пациентов), веселит публику мыльными пузырями.
Итак, Курский цирк в этом году также вышел на яркую фестивальную орбиту. Карнавалом на площади перед величественным «шапито» мультипликационный марафон открылся 4 июня, представлением под куполом – завершился 7-го. Точнее, как мы уже знаем, и не завершился вовсе, а лишь приостановил бег пленки до следующего лета. На бис выступили жонглеры со светящимися катушками-диаболо («Борис Петрович сам умел жонглировать», – с волнением отметила его супруга), демонстраторы эксклюзивной одежды, навеянной образами тех самых хоккеистов. И, разумеется, при подведении итогов увлекательной недели невозможно было не показать мультипликационные «пробы пера» начинающих аниматоров-курян, рожденные на мастер-классах под началом столичных профессионалов. Пусть это пока «пустячки» вроде расцветающего бутона и порхающей бабочки. Но ведь и Борис Дежкин отнюдь не за партой курской школы (где учился, кстати, вообще плохо) прославился на весь анимационный мир. А к дебютантам с напутствием обратились наставники с легендарного «Союзмультфильма». «Вам никогда не будет скучно в профессии!», – заверила Мария Куликова. «Вас отличает высокий культурный уровень даже в сравнении с Москвой», – сделала комплимент Алла Соловьева. А Анна Белоногова особо поблагодарила курян за первый в стране бюст в честь мультипликатора: «Ставили памятники волкам, зайцам, котам… Но не тем, кто их создал!»
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...