Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Дорога раздора

Новую магистраль, которая соединит Северо-Запад и микрорайон КЗТЗ, обычно называют «дорогой на проспекте Дружбы». Хотя она продолжится на улице Просторной и обеспечит транспортную доступность других улиц-переулков. Разница, как оказалось, не только в названии дороги, но и в отношении местных жителей к ее строительству.

За дорогу на проспекте Дружбы куряне бились не один год. О ней просили у глав города, региона и даже государства. Дело сдвинулось с мертвой точки только с назначением врио губернатора Романа Старовойта, которому удалось «выбить» в правительстве РФ 500 млн рублей на долгожданный объект. Весной глава региона приехал на проспект, чтобы лично сообщить курянам радостную новость и показать проект будущей дороги. Люди тогда расстроились, что строительство разбито на два этапа и будет завершено лишь в 2020 году – им хотелось поскорее обзавестись удобной проезжей частью.
Дорогу обещают сделать трехполосной в каждом направлении с тротуарами, наружным освещением и ливневкой. Она должна соединить Северо-Западный микрорайон с КЗТЗ и разгрузить проспекты Клыкова, Хрущева и Энтузиастов. В перспективе хотят пустить и общественный транспорт.  В этом году построят первую очередь дороги – до улицы Просторной, в следующем продлят до улицы Сумской. Общая протяженность будущей магистрали – 3,32 километра.
10 июля. На проспект Дружбы запустили первую строительную технику. Роман Старовойт решает проконтролировать ход работ и организует выездную планерку. Узнав о готовящемся визите главы региона, местные жители начинают собираться у стенда с проектом будущей дороги. Он устраивает не всех. Больше всего недовольны владельцы домов, расположенных ближе к многоэтажной застройке. До «цивилизации» им рукой подать, к тому же у них есть худо-бедно заасфальтированная однополоска. Поэтому перспектива обрести под окнами оживленную трассу их не устраивает. Люди сажают на улице деревья, обустраивают сливные ямы, а стройка вынуждает их всего этого лишиться.
– Зачем нам шесть полос? – недоумевают они. – Уберите дороги-дублеры!
– А как вы планируете съезжать к своим домам? – в свою очередь интересуется  и.о. первого заместителя главы администрации города Николай Цыбин. – Съезды с улицы магистрального значения к частным домовладениям запрещены. Заезды на дублеры планируются на каждом перекрестке.
Дальше – больше. Жители проспекта Дружбы просят сначала сделать им новую систему водоснабжения, а уж потом строить проезжую часть.
– Не понимаю: люди не хотят, чтобы дорога была? – спрашивает у коллег Роман Старовойт, услышав мнения собравшихся. – Если мы сейчас прекращаем работы и начинаем проектировать водовод, то я буду вынужден вернуть правительству выделенные на стройку деньги. И не факт, что нам потом дадут их снова. Поэтому предлагаю, раз уж есть проект, соответствующий генплану Курска, а также деньги, построить дорогу.
Позицию части жителей проспекта Дружбы не разделяют их соседи – владельцы домов на улице Просторной и других более удаленных от Северо-запада строений. Им все равно, сколько полос будет у новой дороги. Главное, чтобы она просто была, и людям не приходилось в непогоду гадать, проедет ли  скорая, удастся ли довезти ребенка до детского сада. А выпады в сторону проекта они называют саботажем.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 30f819a148c1016bb489b564068e7fba

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку