Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Футбольные островки в черноземном море

Чемпионат области – третий по значимости турнир в регионе. Это самый массовый турнир – должен охватывать все 28 районов области и ее столицу.

Но посмотрим на географию турнира: в нем всего 12 команд. Четыре из них – курские: «Кристалл», «Autocom46-ДЮСШ-4», «Академия «Авангард» и «Горький». Две команды выставил Железногорский  район: «Магнит» и «Красная поляна», две –  Курчатовский: «Энергетик» и «РЕУТ». Кроме того, в чемпионате играют обоянский «Легион», «Старт» из Щигров, черемисиновская «Заря» и «Рыльск».
Рыльск, Обоянь и Щигры имеют статус города. Получается, в чемпионате – девять городских команд (из 12) и только три сельских. Из 28 районов области лишь  в шести есть команды и значит теплится хоть какая-то футбольная жизнь. Остальные – целина для массового футбола.
Не так давно в чемпионате области участвовали более 30 коллективов. Их разбивали на три зоны: восточную, западную и центральную. Сейчас с трудом набрали на одну.
В прошлом сезоне случилось невероятное: Курчатов не был представлен в чемпионате области. Этот город – один из центров фехтования в России и известен во всем мире. Здесь выросли две олимпийские чемпионки и четверо чемпионов мира, а в чемпионате России фехтовальщики из Курчатова шесть раз выигрывали золотые медали. В этом году «Энергетик» вернулся, но каким: восемь игр – восемь поражений.
Когда-то железногорский «Магнит» был лучшим в области, а его матчи с курскими командами собирали по полторы-две тысячи зрителей. Сейчас «Магнит» занимает девятое место и намного отстает от той же черемисиновской «Зари» и даже от своей сельской команды «Красная поляна».
Льгов до появления новых городов был вторым в футбольной географии области. Где он сейчас? Да и Рыльск не блещет результатами – 11-е место. Восточная часть области стала забывать о футболе: только Щигры и Черемисиново представлены в главном турнире региона. Есть ли футболисты в Дмитриеве, Фатеже, Судже, Тиму? Такие вот парадоксы локального футбола.
У чемпионата области две задачи: популяризация этого вида спорта и подготовка игроков для основной команды «Авангард».Как они решаются? В основной команде только три курянина. Остальные – приезжие. О какой популяризации футбола говорить, если 22 района из 28  не имеют команд в чемпионате? И у кого учиться ребятишкам этих районов?
Показатель популярности того или иного вида – число зрителей на соревнованиях. И тут провал – о тысячах болельщиков и речи нет: около сотни – в районах, единицы – в областном центре. Что удивительно: условия для футбола в области по сравнению с теми, что были десяток лет назад, просто райские. В областном центре четыре стадиона с искусственным покрытием. И наши футболисты уже давно не играют по лужам и в грязи. А команд все меньше...
У чемпионата области два родителя: отец – облспорткомитет, мать – областная федерация футбола. Дитя без внимания. Прежний руководитель облспорткомитета был занят спортом высоких достижений и больших турниров, а на свой основной турнир – ноль внимания. Из года в год сокращалось количество команд, и это мало беспокоило спортруководство в области. Пустила на самотек свое главное детище и областная федерация футбола.
Команды появляются лишь там, где есть человек, любящий футбол, при этом неплохой организатор. Он берет на себя функции и спорткомитета, и федерации.
Что ждет курский «Авангард» в ближайшие три-четыре года? Ничего хорошего, судя по чемпионату области и отношению чиновников от спорта к футболу.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a568393be49dd759710f5c7646df04d7

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.