Все статьи номера (4348)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7568;
посетителей: 5821;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4348 от 16 июля 2019

Христианский Ноэль Баба

Туризм как проводник веротерпимости. Мусульмане возят православных паломников к месту захоронения святых и продают им иконы. В Турции умеют по максимуму использовать завоеванные когда-то земли с их природными и культурными богатствами. Пример – церковь Николая Чудотворца, или музей Ноэль Баба, как называют его местные, который довелось посетить корреспонденту «ГИ».

Наследие древних греков

40 долларов с человека. С собой взять платки, воду и хорошее настроение. Так было написано в чеке на оплату экскурсии к месту захоронения Николая Чудотворца. Еще бы добавила: захватите таблетки от укачивания. Ибо 20 минут дороги – это крутой серпантин вдоль моря. Зато вид! Дикие пляжи, острые скалы, полуразрушенные древности… и помидорные теплицы. В зависимости от того, что встречается на пути, гид рассказывает то о сельскохозяйственном потенциале Турции, то о наследии, оставленном греками. А оно внушительно – развалины Иераполя, Аспендоса, Фазелиса.
Николай Чудотворец тоже был греком. Служил архиепископом в ликийском городе Мира в IV веке. Здесь же построили церковь, названную в честь святителя. Точная дата строительства первого храма неизвестна, предположительно  VI век. Затем он был утерян то ли из-за набегов арабов, то ли из-за землетрясения. Новый возвели четыре столетия спустя. После очередного природного катаклизма церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос. Когда провели раскопки, руины оказались на шесть метров ниже уровня современного города Демре.

С миру – по доллару

За восстановление церкви Святителя Николая в свое время болели душой русские императоры. Об этом говорит памятная надпись внутри храма. Однако гид почему-то вспомнил советские времена, когда на призыв выделить средства на реставрацию откликнулся лишь меценат-мусульманин.
– Но вы, паломники, тоже вносите вклад в восстановление храма, поскольку часть стоимости входного билета направляется на реставрационные работы, – продолжал турецкий проводник в мир православия.
Куда идут деньги от продажи икон в церковной лавке (через нее лежит путь в храм), он не уточнил. Но самая дешевая, которую удалось там найти, стоила 50 долларов. Серебряные и золотые, с драгоценными и полудрагоценными камнями – на любой кошелек и случай. Девушка-консультант рассказывала истинно верующим туристам, к какому случаю какой святой подходит. Вообще, знания турок в области православной культуры поражали.
– Но мы всего лишь теоретики, а вы – практики, – продолжал подливать елей в уши клиентов наш гид.
На выходе из православного «бутика» расположились торговые ряды, где можно было купить икону-магнит всего за доллар. Сразу вспомнились слова гида о том, что изображениям святых не место на холодильнике. Надо сказать, смелое замечание от представителя религии, в которой такие изображения вообще запрещены.
Намоленное место
Турция – самая посещаемая россиянами страна по итогам прошлого года. А Николай Угодник – один из самых почитаемых христианами святых. Если сопоставить эти факты, то у храма в Демре должна быть толпа паломников, состоящая преимущественно из наших соотечественников. Но святое место было полупустым. Говорят, настоящий ажиотаж здесь в День Святого Николая, когда в храме проводят богослужение. В остальные дни зажигать свечи запрещено. Но не молиться. Тысячелетняя церковь – это не про позолоченные канделябры и оклады. Здесь можно обратиться к святым в любом укромном уголке. Но, конечно же, все устремляются к усыпальнице Николая. Его мощей там, к слову, нет. Их еще в XI веке похитили итальянцы, сломав гробницу. То, что турки называют воровством, в Европе считают спасением от арабских разгромов.  
В наше время мраморную усыпальницу спрятали за толстым стеклом. За это нужно сказать «спасибо» туристам, которые старались то ли залезть на гробницу, то ли продолжить дело, начатое когда-то итальянцами. Люди и по сей день стараются подсунуть руку под стекло и утащить хотя бы горсть пыли. А еще бросают на саркофаг записки с желаниями.
Но церковь Николая Угодника интересна еще и с архитектурной точки зрения. Обтесанные временем и водами Мироса камни, восстановленные фрески на стенах, мозаика XI века на полу. Все это защищают сегодня навес и молитвы тысяч паломников, как и сотни лет назад приезжающих сюда за чудом.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото автора.


Что связывает Курск и греческого святого?
Курский скульптор Вячеслав Клыков, как минимум, дважды использовал образ Николая Чудотворца в своих работах. В 2001 году в городе Бари был установлен памятник святому. Он и по сей день находится на территории подворья РПЦ. Памятник появился в этом итальянском городе неслучайно – именно там сейчас хранятся мощи, вывезенные когда-то из Миры. Еще одна работа земляка украшает Соборную площадь Перми. Памятник Николаю Чудотворцу открыли там в 2008 году.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7955ccbb48f72e51d14058ff9f4dd5ca

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку