Финансовый уполномоченный облегчит работу судов
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Финансовый уполномоченный облегчит работу судов


С 1 июня в нашей стране введено обязательное досудебное рассмотрение   споров со страховыми и кредитными организациями финансовым уполномоченным. Для граждан эта процедура бесплатная.    
Как подать обращение, подробно рассказано на официальном  сайте уполномоченного, а мы сегодня поговорим о первых итогах работы новой досудебной инстанции, ошибках, допущенных заявителями при обращении к финомбудсмену,  и снижении нагрузки на суды.
За первый месяц работы в службу главного финансового уполномоченного страны Юрия Воронина (региональных уполномоченных закон не предусматривает) поступило 2390 обращений. Подавляющее большинство (83%) заявителей направили документы через личный кабинет и 17% – по старинке, через «Почту России». Показательно, что на сайте финомбудсмена личных кабинетов открыто в полтора раза больше, чем поступило обращений.
Это значит, что пакеты документов находятся в стадии оформления и будут поданы в июле.
По количеству обратившихся в службу финомбудсмена среди субъектов РФ лидирует Краснодарский край, он опередил Москву, Нижегородскую и Московскую область. Курская область не вошла в первую десятку регионов, что может быть связано как с меньшей численностью участников  рынка финансовых услуг, так и с их более ответственным отношением к исполнению договорных обязательств.
В июне финансовому уполномоченному поданы обращения в отношении 50 страховых и 8 кредитных организаций. Из них наибольшее количество (95%) связано со спорами по договорам ОСАГО,  в том числе по вопросам:
Споры по договорам КАСКО, ДСАГО, иным видам страхования и банковским услугам в общей сложности составляют около 4%. Средний размер требований заявителей превысил 180 тысяч рублей.

От ворот поворот
Всего 5% из 2390 поступивших обращений принято к рассмотрению и еще 11% проходят первичную проверку. Большинство же обратившихся (77%) невнимательно изучили порядок взаимодействия с финомбудсменом и, как следствие, получили отказ в рассмотрении заявлений.
Основные причины отказа: заявитель предварительно не направил претензию в страховую организацию, сумма его требований превышает 500 тысяч рублей, страховая организация отсутствует в реестре компаний, взаимодействующих с финуполномоченным, или дело уже рассматривается в суде. Кроме того, финомбудсмен не принимает обращения, связанные с компенсацией морального вреда и упущенной выгоды.
Комментируя итоги июня, Юрий Воронин заявил, что в дальнейшем за счет разъяснительной работы доля отказов в рассмотрении обращений будет снижаться.

Вздохнут ли суды с облегчением?
По информации Елены Мазаловой, заместителя председателя Ленинского районного суда города Курска, количество дел, связанных со страховыми спорами, в последнее время уменьшается. В 2017 году Ленинский районный суд  рассмотрел 294 таких иска, в 2018-м – 234, за первое полугодие текущего года  – 98. Доля страховых споров в общей массе дел суда составляет около 8%, это примерно  80% годовой нагрузки одного судьи.
Учитывая, что не все решения финансового омбудсмена удовлетворят обе спорящие стороны, часть дел из досудебной стадии переместится в суд. Каким будет эффект по снижению нагрузки на судебную систему,  покажет время.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...