Меняю столицу на Курск. Центр не предлагать
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Население городов растет, а также убывает неравномерно – в зависимости от житейских или более глобальных обстоятельст.  Революция, Гражданская и Великая Отечественная войны –  потрясения, которые, конечно же, не могли не отразиться на числе жителей нашего  города.    
Следующее обстоятельство, которое сказалось на численности Курска – получение паспортов сельскими тружениками. До этого  колхозники не могли перехать в город – у них не было удостоверений личности. Правда, сменить одну деревню на другую – это пожалуйста. Работа в колхозах  без выходных и отпусков (в том числе декретных), без пенсий и без заработной платы – чем не рабство? Вырваться  из колхоза и переехать в город могли парни благодаря службе в армии. Призыва ждали как избавления. Никто от армии не «косил». Отслужив, устраивались в городах на любую, даже самую тяжелую и  грязную работу. Зато с выходными и отпусками, с зарплатой и премией, а в перспективе – с квартирой со всеми удобствами. А когда крестьяне все-таки получили паспорта, они массово снимались с насиженных мест и уезжали в города. Иногда семьями. Перевозили свои хатенки или строили времянки на окраинах. В те годы появились поселки за Магистральным проездом, за  железной дорогой в Мурыновке. Тогда изменилась Казацкая слобода. Уплотнились Ямская и Стрелецкая.
Следующая волна переселения народов – это сооружение в Курске мощных предприятий:   КЗТЗ, «Химволокно», РТИ, «Аккумулятор», «Счетмаш»,  завод передвижных агрегатов.  Вокруг них появились целые поселки, своеобразные городки в городе. Требовались рабочие руки, и они были в основном деревенскими.
Перестройка дала новую волну освоения городских окраин. Появились «долины  нищих», как окрестил эти уголки народ. На пустынных некогда окраинах выросли добротные дома, коттеджи (а некоторые просто дворцы). Город шагнул за Мокву, освоил северную часть Курска.
В любом населенном пункте есть центр и периферия. Две стороны одной медали. Для властей, независимо от того, как они называются: горком, мэрия, ратуша – окраины и их обустройство всегда были головной болью. Житель центра и житель окраины – это две больших  разницы, как говорят в Одессе. Жить в центре полегче, чем на окраинах. В центре все рядом – организации, театры и музеи, спортивные объекты, вузы. Через центр ходит почти весь транспорт. Сюда приехать и отсюда уехать нет проблем.
На окраинах немного иначе. Во-первых, люди там меньше спят. Ибо дорога в  центр, где  большинство работает, занимает как минимум полчаса, а то и час.  Два часа на дорогу в день, а ведь их можно было бы с большей пользой провести.
Психология жителей окраин и центра разнится. Окраинные жители слегка завидуют «центровым», считают, что им больше повезло в жизни. Это как, например, провинция завидует столице. Зависть – черта плохая, она разъедает душу. Жить в центре  престижно. А стремление к престижу – это тоже форма зависти.
Мальчишки с окраин имеют меньший выбор развлечений, чем те, что живут в центре. И поэтому  сами находят, как им развлекаться. Ищут приключения и находят. Иногда с риском для здоровья и жизни.
Хорошо еще, что крупные заводы строили в своих микрорайонах Дома культуры со спортивными залами.
Но окраины имеют и свои преимущества перед центром – они ближе к природе. Рышково,  Волокно,  КЗТЗ – это красавец Сейм, луга, лесопарки Моква и Солянка. Кому что нравится: одним – шум и многолюдье, другим – уединение и тишина. Взрослые взвешивают преимущества и недостатки своих  уголков. Кто-то принимает решение переехать в центр, кто-то спокойно и счастливо живет в отдалении от центра, находя в этом свои преимущества.
Город наш стремительно вырвался за пределы привычных границ. Улица Выгонная, где  когд-то пролегала городская черта, а за ней – луга,  куда выгоняли коров, коз. А сейчас 50 лет Октября это почти центр. Чертов мост на перекрестке улиц Энгельса и Литовской, сельхозинститут – все это было на окраинах. Сейчас – центр. Раскинулись вокруг Северо- и Юго-западные микрорайоны, Засеймье и  Северный, Рябинки....
Курск – особенный город, вытянутый и разбросанный, с четырью реками, оврагами, лесопарковыми зонами. Но красота окрестностей  не очень радует  транспортников. Вообще транспортная проблема для Курска всегда была и, наверное, еще долго будет оставаться острой. Расширение улицы 50 лет Октября, новая дорога от Дубровинского до проспекта Победы разгрузили потоки транспорта. Но напрашивается еще одна линия – от «полтинника» по улице Бойцов 9-й дивизии через Кур, правда, она дорогостоящая, требует эстакады.
Надо отдать должное: транспортная связь с окраинами сейчас на должном уровне,  добираемся без особого труда. Постойте на остановке и увидите, как много маршруток идут на Волокно и КЗТЗ, на Союзную, в поселок Северный.
Власти города стараются  так развивать окраины, чтобы новоселы стремились не в центр, а  пусть в отдаленные, но удобные для жизни микрорайоны. С торговлей проблем нет, с досугом – тоже. А по спортивным объектам окраины обошли центр.
Северо-запад идет впереди остальных. Здесь есть два бассейна, ледовая арена, два футбольных поля с искусственным покрытием, ФОК. Физкультура – это здорово, движение есть жизнь. Но нельзя забывать о поликлиниках и больницах. Их не хватает. Та, что в Казацкой, на Запольной, обслуживает огромный по численности микрорайон.
Я люблю  путешествовать по улицам нашего города. Интересно пройти там, где  еще никогда не был, и я замечаю, что на окраинах живет сейчас больше молодежи, чем в центре. Жизнь бьет ключом. Много детей. И это не может не радовать.
Мечтаю о том времени, когда люди будут писать в объявлениях: «Меняю Москву на Курск. Центр не предлагать».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...