Все статьи номера (4358)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4811;
посетителей: 3578;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4358 от 07 августа 2019

Будущим мамам на заметку

«ГИ» продолжают публиковать ответы специалистов ФСС на вопросы читателей.

– Какие пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством может получать индивидуальный предприниматель?
– ИП подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии, если они добровольно подали заявление в территориальный орган ФСС и самостоятельно уплачивают за себя страховые взносы. Лица приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в календарном году, предшествующем году, в котором наступил страховой случай. Предприниматель вправе получать пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в территориальном отделении Фонда.

– В каком порядке оплачивается листок нетрудоспособности, если заявление на отпуск по беременности и родам работница написала позже даты, указанной в больничном?
– Такой отпуск предоставляется по заявлению и на основании листка нетрудоспособности с выплатой пособия по беременности и родам. Действующее законодательство не запрещает уйти в отпуск позже даты выдачи больничного. Если будущая мама хочет воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам позднее даты, указанной в листке нетрудоспособности, то работодатель обязан будет предоставить его по заявлению с любого дня, входящего в период, на который выдан листок нетрудоспособности. В этом случае пособие будет назначено и выплачено с даты предоставления отпуска по беременности и родам. Неиспользованные дни отпуска по беременности и родам не переносятся и не оплачиваются.

– Можно ли пересчитать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если работник своевременно не написал заявление о замене лет расчетного периода или не представил справку о зарплате с предыдущих мест работы?
– Обратиться за перерасчетом можно только в том случае, если у застрахованного на день обращения отсутствует выданная работодателем справка о сумме заработка, утвержденная Приказом Минздрава №182н. После представления указанной справки (справок) производится перерасчет за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки. Иных случаев перерасчета не установлено.

– Как оплачиваются больничные по уходу за двумя детьми? Каков лимит дней на двоих детей?
– Если болеют два ребенка одновременно, их вписывают в один «больничный». В этом случае лимит оплачиваемых дней необходимо считать по каждому ребенку отдельно, в зависимости от возраста: до семи лет – за весь период лечения  амбулаторно или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода; от 7 до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения амбулаторно или совместного пребывания в стационаре, но не более чем за 45 календарных дней в году.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0343c36bc36f7b612e5c8b197bdb53d4

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 Курян приглашают на Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи
С 10 по 15 сентября пройдет первый Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте». Участие в нем могут принять и куряне.

26/07/2021 В Курске зарегистрировано 144 новых случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки коронавирус диагностирован у 191 человека, из них в столице Соловьиного края — 144.

26/07/2021 В Курске провели фитосанитарное обследование деревьев
О тревожном состоянии лип на улице Ленина писали в паблике «Курский бомондъ».

26/07/2021 В мэрии Курска обсудили актуальные проблемы
В мэрии состоялась еженедельная планерка. По традиции ее начали с рассмотрения обращений горожан.

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.