Летняя ангина у детей
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Летняя ангина у детей


Вне зависимости от того, какое выдалось лето: жаркое и сухое или холодное и дождливое, детская ангина очень коварна стремительным развитием и возможными осложнениями. «Хороши» для заболевания также август и начало осени с их резкими температурными перепадами в течение суток и непредвиденными переохлаждениями. Как снизить риск заболевания и что делать, если ребенок все же подхватил тонзиллит, читателям «ГИ» рассказала заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №7 Наталья ЧЕРЕМИСИНА.    
– Наталья Николаевна, давайте уточним: ангина – это красные, воспаленные, увеличенные в размерах миндалины?
– Ангиной в обиходе называют острый и хронический тонзиллит в фазе обострения (от латинского tonsillae — миндалины). Слово ангина тоже латинского происхождения и означает «сжимать», «сдавливать». В мировой практике этим термином обозначают стенокардию («angina pectoris»), поэтому применять его к воспалительному процессу в горле не совсем правильно.
Тонзиллит – это воспаление именно лимфоидных небных миндалин, важных для поддержания иммунитета. Кроме них, в глотке расположены другие подобные образования с защитными функциями: на корне языка – язычная миндалина, на задней стенке носоглотки — аденоиды, вокруг слуховой трубы — трубные миндалины.
Тонзиллит – инфекционное заболевание, которое чаще всего вызывают стрептококки, реже – стафилококки, другие микроорганизмы, вирусы и грибы. К воспалению миндалин может привести любое ОРВИ. Если недуг принял затяжной характер, его называют хроническим.
Возбудители заболевания передаются воздушно-капельным путем во время кашля или чихания, заражение от рукопожатия или при совместном пользовании одной телефонной трубкой случается крайне редко.
– Летом тепло и солнечно, опасность заболеть тонзиллитом должна снижаться...
– Не забывайте, что во время каникул дети выезжают на отдых. В путешествии шансы подхватить инфекцию возрастают многократно, поскольку вокруг обмениваются микрофлорой множество людей, кроме того вследствие смены климата у ребенка ослабляется иммунитет.
В летнее время у детей чаще обычного возникает соблазн съесть холодное мороженое. Резкий температурный скачок снижает защитную функцию слизистой оболочки горла и делает организм ребенка более уязвимым для атак микробов.
Употребление во время отдыха газировки и большого количества сладостей, помимо прочих сомнительных «заслуг», создает отличную питательную среду для бактерий. Кроме того, причинами ангины могут стать кариес, различные инфекции и патологические процессы в  ротовой полости.
– Каковы симптомы ангины?
– Они зависят от формы заболевания. При простой, или, как называют медики, карательной ангине наблюдаются отек, покраснение миндалин, боль при глотании, температура до 37-38 градусов и признаки интоксикации – слабость, головная боль. Это начальная стадия, которая, как правило, легко проходит через 5-7 дней, но при отсутствии лечения может перейти в более опасные, гнойные формы – фолликулярную или лакунарную ангину. Самый распространенный тонзиллит – фолликулярный. О нем говорит появление на миндалинах фолликулов с гноем. Заболевание могут вызвать разные бактерии, но в 90% случаев – это стрептококк, который, не причиняя вреда, присутствует на слизистых в течение жизни человека. Бурное размножение микроба происходит лишь при ослаблении иммунитета.
Для фолликулярной ангины характерны более высокая температура (до 39 градусов), отчетливая краснота миндалин и небных дужек, бугристая оболочка миндалин с желтовато-белыми гнойничками. Боль может отдавать в ухо. Интоксикация проявляется ознобом, недомоганием, иногда ломотой в пояснице и суставах.
И третья, самая тяжелая, форма ангины – лакунарная: из-за обширного воспаления гной скапливается в бороздках миндалин (лакунах), температура – до 40 градусов, в области горла ощущается нестерпимая боль не только при приеме пищи, но и в состоянии покоя, сильно увеличиваются, «вспухают» лимфотические шейные узлы, типичные проявления токсинов стрептококка.
Есть также редкие формы ангины: фибринозная, когда поверхность миндалин покрывает серовато-бледная пленка, и флегмонозная с односторонним воспалением – поражена только одна миндалина.
– Как лечить ребенка?
– Обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза, оценки тяжести заболевания и подбора адекватного лечения. В народе существует неверное, но довольно стойкое убеждение: если заболел ангиной, то обязательно нужно лечиться антибиотиками. На самом деле это не так. Согласно статистике, бактериальная ангина у детей составляет около 30% общей заболеваемости тонзиллитом, у взрослых – 15%. Поэтому антибактериальные препараты нужно применять далеко не всегда. Но отказ от антибиотиков при фолликулярной и лакунарной формах заболевания может привести к смертельно опасным осложнениям: гнойные образования могут выйти за пределы миндалин и распространиться по организму, а также вызвать проблемы в сердце, воспаление почек и суставов.
Существуют методы дифференциальной диагностики, позволяющие отделить бактериальную ангину от вирусной. Самый скоростной из них – стрептатест, он дает сиюминутный результат по определению стрептококка. Или берется мазок из горла, делается общий анализ крови. По результатам диагностики назначается лечение: системная антибактериальная терапия или человеку достаточно просто побыть в тепле и покое, обойдясь местными антисептиками.
– Как уберечь детей от ангины?
– По сути, единственным способом профилактики тонзиллита, как и большинства других заболеваний, является поддержание на должном уровне иммунитета. Это значит: сбалансированное питание, режим дня и высокий уровень физической активности. Важную роль играет соблюдение гигиены — регулярная чистка зубов, мытье рук, избегание совместного использования столовых приборов и посуды.
Дмитрий Прусковцов, врач-педиатр детской городской поликлиники N7, порекомендовал родителям вместе с детьми стать приверженцами здорового образа жизни. 10 главных рекомендаций ВОЗ по сохранению здоровья появились в 1948 году и неизменны по сей день:
• При употреблении грудного молока у ребенка до 6 месяцев автоматически снижается риск развития большинства неинфекционных заболеваний.
•  Здоровый сон в совокупности с режимом труда и отдыха.
•  Ежегодный анализ крови, ЭКГ, контроль давления.
•  Минимальное употребление спиртных напитков (в умеренных количествах разрешены живое пиво или красное вино).
•  Отказ от табачных изделий.
•  Регулярные физические упражнения.
•  Использование йодированной соли вместо натриевой.
•  Замена быстрых углеводов (булочки, пирожки) орехами, фруктами, овощами, зерновыми культурами.
•  Исключение маргарина и животного жира.
•  Использование льняного масла, рапсового, масла грецкого ореха или виноградных косточек.
Нужно научиться рационально чередовать периоды работы и отдыха в течение дня, месяца, года. Если возникает необходимость перехода к новому режиму, то он должен быть постепенным. Организм привыкает к определенному ритму и вырабатывает условные рефлексы, облегчающие выполнение предстоящих действий. При составлении режима дня важно не переусердствовать: все намеченные занятия должны быть посильными, а отдых – обеспечивать полное восстановление сил.
Огромное значение для каждого человека имеет питание: как выбор здоровой пищи, так и режим ее приема. Отступление от этих правил на первых порах ведет к непомерному снижению или повышению аппетита, а затем – к заболеваниям, связанным с обменом веществ.
Продуктивность деятельности человека во многом зависит от качества и продолжительности сна. Быстрому засыпанию, спокойному и глубокому сну способствуют постоянное время отхода ко сну, прогулки на свежем воздухе, ужин за 2-3 часа до сна, свежий воздух, комфортная температура, чистота и тишина в спальном помещении.
Ребенку нужно не только рассказывать о здоровом образе жизни, но и показывать соблюдение его принципов собственным примером. ЗОЖ сложен только на первых порах, но вскоре заметите, что все члены семьи стали меньше болеть, чувствовать себя лучше и спокойнее, смогли достичь целей, которые казались недостижимыми.
Подготовила Наталья СКОЛЬЗНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...