Все статьи номера (4374)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7272;
посетителей: 5501;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4374 от 14 сентября 2019

Семь советов для защиты от виртуальных мошенников

Сотрудники Банка России и полиции постоянно предостерегают курян от общения с потенциальными мошенниками, призывают к бдительности и напоминают о том, что нельзя ни под какими предлогами передавать конфиденциальные данные банковской карты и информацию с секретными кодами из смс. Но есть и такие мошенники, которые могут заполучить чужие деньги, не спрашивая и не требуя подтверждения операции по переводу средств.

За электронными финансами охотятся постоянно. Это очень «удобный» вид мошенничества – в нем не нужно использовать дар убеждения, что-то объяснять, узнавать, манипулировать. Иногда даже уметь программировать не обязательно. «Кража» денег со счета происходит незаметно – при оплате покупок онлайн и использовании интернет-банкинга.
Как защититься от таких «умельцев»? Советы дает управляющий Курским отделением Банка России Евгений ОВСЯННИКОВ:
– Многие понимают, что самый простой способ добраться до пароля пользователя – выманить заветную комбинацию обманом. Даже если вам не звонят, вы можете получить письмо или смс, где вас довольно убедительно попросят предоставить PIN-код, код с обратной стороны карты или логин и пароль от интернет-банка. Понятно, что делать этого нельзя ни в коем случае.
Прежде чем вводить данные банковской карты, например, при онлайн-покупке, убедитесь, что вы не попали на фальшивый сайт с незащищенным подключением. В адресе поддельного сайта могут быть перепутаны буквы или добавлен лишний символ. Есть два признака, по которым можно распознать защищенное или зашифрованное подключение – это значок в виде замочка в начале адресной строки браузера и префикс https:// (именно с буквой «s» на конце, а не просто http) перед адресом сайта. Если такие идентификаторы защиты отсутствуют, лучше не иметь никаких финансовых дел с этим сайтом.
Всегда выходите из всех платежных сервисов перед тем, как закроете вкладку браузера или нажмете кнопку «Назад».
Постарайтесь не проводить никаких финансовых операций с общественных сетей Wi-Fi в кафе, отелях, аэропортах.
Для оплаты товаров в интернете лучше завести отдельную карту с небольшим балансом, а для безопасности основные сбережения хранить на другой карте или депозите. Для этих целей подойдет еще одна пластиковая карта, но можно завести и виртуальную. Доступ к приложениям и сайтам, позволяющим использовать ваши деньги, следует защитить надежным и уникальным паролем. Используйте метод двухфакторной аутентификации, когда в подтверждение к паролю нужно вводить, например, код из смс или отпечаток пальца.
Кроме того, существуют хитрые вирусы-трояны, которые маскируются под мобильные приложения и перехватывают сообщения от банков. От них не защищены даже те, кто пользуется только официальными магазинами Google и Apple. Именно поэтому очень важно ставить качественные антивирусные программы не только на ПК и ноутбуки, но и на телефоны и планшеты.
Вредоносные программы бывают разные: одни следят за  клавиатурой, а другие научились делать снимки экранов. Из-за этого любители функции «Показать пароль» рискуют лишиться своих средств. Лучший способ защиты и в этих случаях – хороший антивирус.
Поскольку преступники, как правило, слишком ленивы, то обнаружив достойную защиту, они быстро потеряют к вам интерес и отправятся на поиск более беспечных «клиентов».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 36c0fc4d752bb000459567f789f532c4

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.