Врачевать можно и музыкой
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Врачевать можно и музыкой


В год, когда земляку Игорю Ефремову исполнилось бы 80, сама жизнь продолжает разговор о талантливом композиторе и ярком человеке. Воспоминания курского доктора Людмилы Новиковой о творце любимых мелодий помогли открыть неожиданную страницу его биографии.    
Оказывается, ученик несравненного Арама Хачатуряна (сложившего «Танец с саблями» и другие всемирно известные мотивы) провел часть студенческой поры в… медицинском институте! Да-да, окончив школу №5 в 1956 году, Игорь Ефремов поступил в КГМИ, взрастивший и Людмилу Александровну, и еще тысячи великолепных врачей. Но сам будущий автор саундтрека к сильному мультфильму «Доктор Бартек и смерть» (как и ко многим десяткам других картин, рисованных, кукольных и игровых) доктором не стал. Впрочем, никто из россиян, с детства напевавших про «город Изумрудный» или куплеты юных осьминогов, об отсутствии медицинского диплома у Игоря Леонидовича не загрустит.
Уже во втором семестре, то есть в 1957 году, студент Ефремов был отчислен из Курского мединститута. Строгий отец Леонид Николаевич, первый секретарь областного комитета КПСС, отнесся к решению ректора с олимпийским спокойствием (этой поразительной для партийных лидеров политики невмешательства он держался и позднее, когда сына призывали в армию).
– Игорь учился в 13-й группе вместе с моим будущим мужем Викторином Васильевичем и моей подругой, – вспоминает Людмила Новикова. – Я поступила на следующий год, но все мы дружили и общались. Принадлежал Ефремов к тому отряду, что именовался стилягами, более того, его можно было назвать главным курским стилягой! Очень эффектно одетый, с коком на голове, с длинным галстуком, в узких брюках…
Тогдашняя пресса от «Комсомолки» до «Крокодила», официальная эстрада и даже кинематограф на все лады высмеивали стиляг, а то и открыто обвиняли чуть ли не в измене Родине. Однако в личности Игоря Ефремова моральных изъянов было не углядеть. «Очень симпатичный, доброжелательный, интеллигентный», – так отзывается о нем Людмила Александровна. Неудивительно, что вокруг всегда собирались ребята, подражавшие ему. «Боб Майзельс был такой. Прямо как паж при Игоре», – поделилась ветеран здравоохранения. Очевидно, Боб по паспорту был Борисом. Помните, музыкальная лента и начинается с эпизода, где еще один Боб слушает «буги на костях», то есть самодельную пластинку на основе рентгеновского снимка, и машинально отмечает: «Перелом ключицы со смещением»?
Летом 1957 года Игорь поступил в Курское музучилище, где занимался один курс. Затем его отец Леонид Ефремов получил назначение на пост в Горьком (ныне Нижний Новгород). О дальнейшей музыкальной карьере Игоря Леонидовича, включая написание известных песен и озвучивание художественных и мультипликационных фильмов, «ГИ» рассказывали в апреле – к юбилею композитора.
– Примерно через 40 лет после студенческой поры встретила Игоря Леонидовича в Курске: он записывал музыку для спектакля нашего театра, – продолжает Людмила Александровна. –С мужем пригласили его домой, общались часов до трех ночи. Игорь «здоровски», артистично копировал наших педагогов, хотя учился всего один семестр. Мы вспоминали молодые годы. А назавтра был день рождения у супруги замечательного музыковеда, заслуженного работника культуры Леонида Марченко. И когда он позвонил и позвал в гости, мы рассказали о приезде Ефремова, тут-то нас ждал сюрприз: «Господи, да какое счастье, что увижу Игоря! Я же с ним учился, мы дружили».
…А вот у других курских стиляг жизнь сложилась неважно. «Это не был передовой отряд молодежи, – сожалеет заслуженный врач России. – У них не было ничего за душой, не было нравственных достоинств, был лишь «прикид», стремление – показать себя на публике. Хорошо, что папа увез Игоря подальше от этого сомнительного окружения.
Леонида Николаевича давно нет, но мы до сих пор вспоминаем его как одного из немногих поистине интеллигентных руководителей нашей области, – продолжает Людмила Александровна. – А вот на создателей фильма «Стиляги» у меня обида. Комсомольцев показали тупыми, а это была лучшая часть молодежи!».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...