Все статьи номера (4378)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1699;
посетителей: 1109;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4378 от 24 сентября 2019

Коридор смерти или бессмертия...

29 сентября состоится открытие XIV сезона проекта «Кино в театре». Он начнет свою работу с показа военно-исторической драмы Федора Попова «Коридор бессмертия» (12+). О секретных фактах войны, строительстве уникальной дороги для блокадного Ленинграда режиссер фильма узнал из публикации писателя Дмитрия Каралиса, отец которого работал политруком-начальником поезда. Дмитрий Николаевич стал соавтором сценария.

Консультантом ленты выступил наш земляк – писатель-фронтовик Даниил Гранин.
 – Даниил Александрович принимал участие во всех этапах создания картины, пока не ушел из жизни, – поделился режиссер. – Он давал комментарии, которые мне очень дороги. О героинях фильма написал на полях сценария так: «Девчонки настоящие. Я знал таких». Когда он приехал на съемки первого блока и сильно замерз, я и Дмитрий Каралис отвезли его в ресторан, попить чаю. Он рассказывал много интересных вещей про блокаду. Например, что в блокаду Ленинград был тихим, повсюду была звенящая тишина. Что город был нечищенным, в сугробах и узеньких тропках. И даже эти несколько скупых замечаний дали картине очень много: ведь тишина – это не просто тишина по звуку, это некое состояние города... Благодаря Даниилу Гранину есть понимание образа города. Что там должно или не должно быть: не должно быть, к примеру, оживленного гула, суеты, живых современных голосов.
Для Федора Попова, автора многих известных картин, «Коридор бессмертия» стал делом жизни. Работа над фильмом затянулась на 10 лет, поиск финансирования был чрезвычайно сложен, а процесс съемок срывался много раз из-за форс-мажоров. И все же режиссер уперся и решил снять фильм во что бы то ни стало.
  – Мне очень хотелось показать тех девчонок, что пришли на железную дорогу сами с разной мотивацией – за пайком ли, за теплом, с надеждой выжить. Но за очень короткое время они проделывали колоссальный путь и менялись, становясь из несмышленышей настоящими героями. И жили они в режиме каждодневного подвига, понимаете?  – рассказывал Федор Попов во время обсуждения картины. – Именно благодаря Каралису, чей отец был политруком на этой дороге, героем невидимого фронта, о чем он узнал только после его смерти, в картине есть правда жизни и невыдуманные персонажи. Например, Георгий Федоров по кличке «Жора Полундра» – реальный герой. Жена его внука увидела репортаж про фильм по телевизору и позвонила нам. Впоследствии мы познакомились с внуком и сыном Георгия Федорова, мы много общались, приглашали на съемки. Теперь они как полноценные участники съемочной группы. Такой сложной картины у меня, пожалуй, еще не было. Одним из тяжелейших испытаний стала экспедиция в феврале 2016 года под Лугу, на железнодорожном полигоне. Мы приезжали на площадку вечером, готовились к съемкам, пока светло, снимали, и только к 8 утра уезжали спать. На протяжении всех двух недель я работал без полноценного сна, выходных вообще не было. А на съемках – дым, гарь, взрывы. Пыль от взрывов залепляла актерам глаза... По сценарию герой Артема Алексеева делал дымовую завесу. В результате артист чуть не задохнулся, обжег себе легкие. Слава богу, все закончилось без последствий... Люди болели, сходили с дистанции, менялись, и я не виню их в этом – не всем удается такое выдержать. По возвращении из экспедиции приходил в себя очень долго. Я никогда не был на войне, но мне казалось, что некоторым образом мне удалось приблизиться к состоянию персонажей своего фильма. Днем ходил сонный, а ночью не мог спать, снились кошмары: паровозы и взрывы – все, что окружало меня в последние месяцы. И я был не единственным, кто пережил подобное после экспедиции.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 190255ddd6a936a51a5fe7fa3a956882

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 В Курске проходит региональный этап «Президентских состязаний»
С 17 по 19 мая в Курске проходит региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания».

17/05/2021 В Курске устраняют последствия сильного ветра
Из-за сильного ветра в парке «Бородино» упало дерево на одну из дорожек.

17/05/2021 Курян приглашают на закрытие сезона «Кино в театре»
В это воскресенье, 23 мая, в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоится последняя встреча юбилейного XV сезона проекта «Кино в театре».

17/05/2021 В Курске пройдут публичные слушания проекта Генерального плана областного центра
Обсудить проект Генплана можно будет в концертно-творческом центре «Звездный» (ул. Дзержинского, 51) в течение трех дней, сообщают в городской администрации.

17/05/2021 В областном центре приступили к покосу газонов
Работы проходят в парках и скверах с мая по сентябрь. На данный момент уже выполнен покос газона на общей площади 22,8 га, сообщают в комитете городского хозяйства.

17/05/2021 В трех округах Курска будут отключать электричество
По сообщению ГУ МЧС России по Курской области, в Курске, в связи с ремонтными работами будут отключать свет по следующим адресам:

17/05/2021 В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Виктор Истомин – хранитель времени и музейный меценат».
В.Л. Истомин был личностью неординарной, увлекающейся. Предприниматель, меценат, краевед, общественный деятель сочетались в нем вполне гармонично.

17/05/2021 В Курске состоится форум «Молодежь и политика»
20 мая в 11.00 часов в Областном Дворце молодежи, в честь Всероссийского Дня молодого избирателя состоится Х Юбилейный Межрегиональный Форум «Молодёжь и политика».

17/05/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
В ближайшие сутки аномальная жара начнет спадать, об этом сообщают в ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС». По данным синоптиков, на этой неделе температура вернется к климатической норме.

17/05/2021 В Курске реконструируют фонтан на площади Героев Курской битвы
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил председателю комитета архитектуры и градостроительства Ирине Аникеевой начать проектирование благоустройства территории, прилегающей к градирне напротив Мемориала памяти павших.