Газета «Городские Известия» № 4383 от 05 октября 2019

Помню и горжусь

Меняются времена, политическая и экономическая системы, формы и наименования органов правопорядка, однако уголовный розыск всегда был, есть и будет на острие борьбы с преступностью, защитником граждан от недобрых посягательств.

Мысленно возвращаюсь в далекие 70-е годы прошлого века. Тогда служба участковых инспекторов относилась к службе профилактики уголовного розыска. Выступая перед нами, заместитель начальника ОУР полковник Ефремов совершенно серьезно говорил о постепенном отмирании сыщицкой работы как таковой и возрастании роли профилактики. В то время это не было абсурдом – страна почти построила развитой социализм, а там и до коммунизма рукой подать. А при коммунизме, когда у всех все есть, какая же может быть преступность?!
Это сейчас все вышесказанное наивно и смешно, но тогда мы верили, что так оно и будет. Мы непременно увидим это счастливое будущее. Ну а пока... пока надо работать – раскрывать преступления, не допускать их совершения впредь. А пример брать было с кого – это и руководители областного ОУР, полковники Степан Мартынович Котенко, Давид Матвеевич Цырлин, начальники РОВД, полковники Анатолий Петрович Горбачев, Сергей Иванович Митричев, Михаил Егорович Воробьев. Это были люди с фронтовой закалкой. Сменив после войны армейскую шинель на милицейскую форму, они доказали, что для фронтовиков по плечу и борьба с преступностью.
Не отставало от ветеранов и следующее поколение. Молодежь равнялась на подполковника Игоря Григорьевича Пахомова, майоров Юрия Митрофановича Леонова, Юрия Ивановича Красильникова, Анатолия Прокофьевича Кирсанова и, конечно же, легенду курского ОУР – капитана Веру Семеновну Легостаеву. Кстати, она дружила с моей сестрой и очень помогала в начале моей оперативной работы.
Была у розыска и «афганская» страничка в биографии. Подразделение «Кобальт» занималось выполнением спецзадач. За все время нахождения на территории Афганистана этого подразделения погиб подполковник Иван Афанасьевич Монаков. Конечно, эта потеря – большое горе для всех, однако среди всех групп из разных УВД страны у нашей потери были наименьшими, что свидетельствует о хорошей боевой подготовке личного состава.
В лихие и бестолковые 90-е уголовный розыск «колбасило» вместе со всей страной, на поверхность повылазила всякая уголовная «нечисть», чехарда в законодательстве, бытовые проблемы, задержка зарплаты, война на Кавказе... И среди тех, кто устоял во всех этих тяготах и передрягах, – мои друзья и коллеги, а также соученики по школе милиции: полковник Виктор Петрович Амелин (два ордена Мужества, кстати, горжусь), полковник Александр Кузьмич Григорьев, подполковник Александр Владимирович Брюховецкий, майор Анатолий Алексеевич Попов и другие. К сожалению, уходят из жизни боевые опера. Уходят не от пули, не от бандитского ножа, а от того, что себя в работе не щадили, беду человеческую сквозь сердце пропускали... Ну и годы, конечно, годы. Вечная вам память, друзья боевые!
А нынешним операм – успехов в решении поставленных задач, крепкого тыла! Работы у вас, друзья, непочатый край, так как «эра милосердия» наступит, видимо, еще не скоро. С праздником всех, дорогие друзья!

Александр БЕЛОУСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 926f6daa3f9d131c8a6409a053f08e6f

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 Курян приглашают на Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи
С 10 по 15 сентября пройдет первый Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте». Участие в нем могут принять и куряне.

26/07/2021 В Курске зарегистрировано 144 новых случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки коронавирус диагностирован у 191 человека, из них в столице Соловьиного края — 144.

26/07/2021 В Курске провели фитосанитарное обследование деревьев
О тревожном состоянии лип на улице Ленина писали в паблике «Курский бомондъ».

26/07/2021 В мэрии Курска обсудили актуальные проблемы
В мэрии состоялась еженедельная планерка. По традиции ее начали с рассмотрения обращений горожан.

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.