Все статьи номера (4384)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Антоновка

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 0;
посетителей: 0;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4384 от 08 октября 2019

До наступления холодов

В эти осенние дни дачникам не до отдыха, предстоит еще многое сделать – и с остатками урожая грамотно разобраться, и комфортную зимовку растениям обеспечить, и к следующему сезону сад и огород подготовить.

♦ Итак, продолжаем собирать урожай. В середине и конце октября подходит очередь тыквы, позднеспелых корнеплодов (свекла, морковь, петрушка, дайкон, батат, топинамбур, хрен). Часть корнеплодов, кстати, можно оставлять в земле и до заморозков, и даже на зиму. Так, хрен будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – он даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным, сладковатым и не таким ядреным. То же самое касается и моркови. А часть лука-порея, топинамбура и пастернака и вовсе можно оставить в земле до весны – они прекрасно перезимуют и будут свежими.

♦ Октябрь – самое время сажать озимый лук и чеснок и сеять свеклу, петрушку, укроп, морковь, щавель, пастернак. Подзимний посев – отличное решение для тех, кто хочет получить первый урожай на 2-3 недели раньше, чем обычно.

♦ Уберите растительные остатки из сада и огорода. Несмотря на то, что многие дачники предпочитают оставить их на зиму перегнивать «на удобрение», вреда от них гораздо больше, чем предполагаемой будущей пользы. Судите сами – они могут быть заражены грибком, бактериями, личинками и яйцами насекомых-вредителей, могут стать уютным зимним пристанищем для самих насекомых, слизней и гусениц, могут содержать семена и проростки будущих сорняков, которые дружно тронутся в рост весной, могут стать лакомством для грызунов, которые с радостью освоят ваш участок с «вкуснятиной» и будут досаждать долгие месяцы. Так что никаких сомнений – все растительные остатки прочь с участка! Некоторые придется вывезти за его пределы и сжечь, другие еще можно использовать в качестве мульчи или для создания теплых грядок, третьи же послужат отличным сырьем для компоста.

♦ С наступлением холодов и после листопада следует провести осеннюю обработку сада и огорода от вредителей и болезней. Так, от большинства грибков деревья и кустарники можно обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики парши и пятнистостей подойдет опрыскивание растений и почвы 5-7%-ным раствором мочевины (карбамида). От насекомых поможет обработка инсектицидами.

♦ Огороду тоже не повредит обработка: если вы не сторонник «химии», можно взять биопрепараты (Байкал, Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин-Б, Фитоспорин), а если считаете биопрепараты неэффективными – химикаты (например, бордоскую жидкость).

♦ Перекопайте почву в саду в приствольных кругах, на грядках и междурядьях – это сильно заглубит семена сорняков, а также помешает вредителям спокойно перезимовать.
Одновременно с перекопкой можно улучшить структуру почвы: внести золу, песок, компост или листовой перегной (если почва тяжелая) или древесные опилки (если почва излишне легкая и не держит влагу). Кислые почвы можно дополнительно нейтрализовать с помощью мела, доломитовой муки или извести.

♦ Во время все той же перекопки внесите в почву органические или минеральные удобрения на глубину 25-30 см. Для растений, которые остаются зимовать на участке, это будет хорошее подспорье, чтобы без потерь перенести холода. Для пустых грядок осенняя подкормка – задел на будущую весну, когда удобрения за зиму успеют равномерно «разойтись» в почве и будут готовы «к работе», как только земля оттает.

♦ Перед наступлением зимы в почву можно вносить практически любые удобрения – комплексные минеральные, калийные, навоз и помет, компост, торф, сидераты, золу.
После того как с деревьев облетела большая часть листвы, следует заняться влагозарядным поливом сада. Полив проводится из расчета 40-70 л воды на 1 кв.м приствольного круга (почва под растениями должна промокнуть на 1-1,5 м).

♦ С середины октября можно смело высаживать новые саженцы деревьев и кустарников.
Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему молодых растений, при необходимости проведите ее обрезку и укоротите, обмакните в глиняную болтушку. Высаживайте саженец в правильно подготовленную посадочную яму – круглую, с отвесными стенками, подходящей глубины для каждой отдельной культуры. После посадки полейте и мульчируйте приствольный круг.

♦ После листопада самое время заняться заготовкой черенков для прививки. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки. Черенки длиной около 30 см нарезают со здоровых взрослых растений, выбирая крепкие побеги толщиной не менее карандаша с хорошо развитыми почками. Собранные черенки важно сохранить до весны так, чтобы они не высохли, не подмерзли, не подопрели и не проросли раньше времени. Существует несколько способов их хранения (в погребе, в холодильнике, даже в замороженных опилках и снегу), выбирайте тот, который удобнее вам.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 07f995b290f38a2af20f8e1372fe4a5b

Действие

Последние новости Курск

22/10/2021 В Курске с 25 по 2 ноября медучреждения продолжат работать в обычном режиме
В период нерабочих дней медучреждения продолжат функционировать в обычном режиме, уточнили в областном комитете здравоохранения.

22/10/2021 В Курске рецидивист украл из магазина куртку
Полицейские задержали подозреваемого в краже куртки из магазина на улице Карла Маркса в Курске. Мужчина выбрал вещь и отправился с ней в примерочную. Там он срезал с куртки магнит и спрятал ее под своей одеждой.

22/10/2021 Опубликовано постановление губернатора Курской области о режиме нерабочих дней
Опубликовано постановление Губернатора Курской области от 22.10.2021 № 460-пг «О режиме нерабочих дней на территории Курской области в период с 25 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года». Документ размещен на официальном сайте администрации области по ссылке.

22/10/2021 За месяц в суды Курска поступило более 250 материалов о нарушении масочного режима
С 1 октября 2021 года в суды Курска поступило более 250 материалов о нарушении масочного режима.

22/10/2021 Виктор Карамышев остался недоволен асфальтированием проезда на проспекте Клыкова в Курске
Последним в рамках рейда глава города Виктор Карамышев осмотрел проспект Клыкова. Жители домов 1, 3, 5 неоднократно жаловались на неудовлетворительное состояние межквартального проезда.

22/10/2021 В Курске в сквере на проспекте Клыкова состоялся пробный запуск фонтана
В сквере на проспекте Клыкова, который по инициативе жителей получил название «Молодёжный», завершена первая очередь строительства.

22/10/2021 Глава Курска проконтролировал дорожные работы на улице Чумаковской
Проезжая часть вместе с прилегающей территорией на улице Чумаковской находится в критическом состоянии. Благодаря экономии средств улицу отремонтируют по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

22/10/2021 Ремонт дороги на улице Гоголя в Курске завершат к 1 ноября
На участке улицы Гоголя от улицы Радищева до улицы Димитрова ведутся дорожные работы, запланированные на 2022 год. Благодаря дополнительному финансированию ремонт удалось начать в нынешнем.

22/10/2021 В Курске дворы на Димитровой и Садовой благоустроят в 2022 году
Глава города Виктор Карамышев осмотрел состояние дворовых территорий, которые благоустроят в рамках муниципальной программы «Комфортная городская среда» в следующем году.

22/10/2021 В Курске работы по восстановлению теплосетей на улице Золотой завершат к 24 октября
В Курске стартовал рейд, в ходе которого глава города Виктор Карамышев осмотрит состояние дворовых территорий и оценит ход дорожных работ.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку