Газета «Городские Известия» № 4385 от 10 октября 2019

Служба занятости – надежный партнер на рынке труда!

Она работает в новом формате – нацелена на клиента. Внедрение новых технологий повысило востребованность структуры у соискателей и работодателей. В центр занятости населения Курска обратились должностные лица АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» за подбором персонала для строительства АЭС-2.

Возведение станции замещения в Курчатове обеспечит работой специалистов как минимум на ближайшие 10 лет. Какие профессионалы востребованы на глобальной даже в рамках страны стройке и какую зарплату предлагает работодатель? Чтобы найти ответы на эти вопросы, областной профильный комитет и центр занятости населения Курска и Курского района организовали ярмарку вакансий. Накануне этого мероприятия 18 сентября специалисты городской службы занятости провели выездную консультацию сотрудников АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова», предполагаемых к увольнению в связи сокращением штата предприятия. Их пригласили на ярмарку, а также предложили вакансии на АЭС-2, соответствующие опыту работы.  

Во Дворце молодежи в понедельник был аншлаг. Концертный зал на 350 мест заполнился под завязку.
– Уважаемые соискатели, у вас есть уникальная возможность: на сегодняшней ярмарке продавцами являетесь вы – можете продать свое умение, талант, навыки и опыт. И нужно сделать это подороже, – отметила председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина. – Подрядчики, которые здесь присутствуют, преследуют цель – приобрести опытных, высококвалифицированных сотрудников. Данные работодатели заявляют более тысячи вакансий. Надеюсь, каждый, кто имеет желание, сможет получить работу. И баланс между соискателями и работодателями будет достигнут.
Приоритетная задача службы занятости – снизить напряженность на рынке труда, помочь курянам найти достойное место работы. Компания «АСЭ» – это инжиниринговый дивизион (по-простому – генподрядчик) госкорпорации «Росатом». У нее шесть дочерних предприятий. Представители двух из них в рамках партнерских соглашений с центром занятости населения Курска и Курского района предлагали вакансии на ярмарке. Трудоустройство официальное – строго в соответствии с законом: белая зарплата, больничные и отпускные. Для тех, кто живет в Курске и Курчатове, организуют доставку служебными автобусами. Для иногородних предусмотрены дополнительные соцгарантии.
– Тем, кто проживает дальше 140 километров от объекта строительства, компенсируем проезд, выплачиваем суточные, обеспечиваем проживание на базе отдыха «Рахоль», – уточнила главный специалист группы по работе с персоналом филиала АО «Никимт-Атомстрой» Надежда Бородина. – Предусмотрена компенсация медосмотра, организовано питание на предприятии.
На возведение АЭС-2 требуются высококвалифицированные профессионалы: электро- и газосварщики  от 4-го разряда и выше, монтажники, бетонщики, арматурщики, стропальщики, крановщики.
– Есть потребность в водителях и рабочих, – добавила начальник отдела по работе с персоналом курского филиала АО Инжиниринговой компании «АСЭ» Людмила Федорова. – Сегодня на площадке у нас работает около 5 тысяч человек, к 2022 году число вакансий возрастет до 12 тысяч. Хочется, чтобы именно куряне получили эту работу.
Возведение 1-го и 2-го энергоблоков рассчитано на семь лет. Если будут заключены договоры на возведение 3-го и 4-го энергоблоков, предприятия обеспечат  людей стабильной работой как минимум на 12-15 лет.
– Что касается зарплаты: по основным рабочим специальностям 4-го разряда она составляет от 40 тысяч рублей в месяц, – рассказал заместитель генерального директора по персоналу ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» Дмитрий Басихин.
Один из соискателей – Евгений Деркач – профессионал в сфере грузоподъемного оборудования. На ярмарке, правда, подходящих вакансий не нашел, но взял контакты и намерен связываться с руководством предприятий напрямую.
– Недавно переехал в Курск из Кирова. Ищу все возможные варианты трудоустройства, – пояснил Евгений.
Другой соискатель Иван Минеев – совсем еще без опыта. Ему 19 лет. Окончил колледж по специальности газоэлектросварщик. Ушел служить. Недавно вернулся и планирует получить стабильную работу.
– У меня на «атомке» друг работает – не жалуется, говорит, что хорошая работа, – поделился Иван. – Уверен, работа в госкорпорации – залог стабильности.
Каждый, кто пришел на ярмарку с желанием работать, получил буклеты с информацией и контактными данными, а также заполнил анкету. Работодатель рассмотрит ее в течение двух недель и, если соискатель   подойдет, перезвонит и пригласит на собеседование. По итогам ярмарки соискатели заполнили 120 анкет для работодателя.
– Широко рекламировали ярмарку в СМИ. Пригласили на нее не только специалистов строительных специальностей, хотя они, конечно, в приоритете. Будут востребованы и бухгалтеры, и экономисты, и специалисты IT-технологий. Станция замещения – объект национального масштаба. По техническим параметрам она не имеет аналогов. Это строительство на десятилетие. Мотивация может быть разная: и зарплата, и престиж организации, и перспектива карьерного роста. А главное – стабильность как минимум на десятилетие. Ярмарка вакансий – не разовое мероприятие, это системная работа, которую мы проводим в рамках государственной политики, направленной на то, чтобы обеспечить правом на труд каждого гражданина. Сотрудничество с крупным работодателем -  таким,  как «Атомстройэкспорт, дает нам возможность воспользоваться новыми ресурсами для трудоустройства жителей города, скорректировать планы на профессиональное обучение, – резюмировал директор центра занятости населения Курска и Курского района Александр Елагин.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c5f2a28b6c7149aa3ddf65eefca6f7f0

Действие

Последние новости Курск

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женских видах спорта
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О «демократизации» Олимпиады
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О триумфе синхронисток
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 В больницы Курской области из-за клещей обратились более 1400 человек
В Курской области, несмотря на жаркую погоду, продолжается сезон активности клещей. По данным Управления Роспотребнадзора по региону на 30 июля, из-за укусов клещей в больницы обратились 1409 курян, в том числе 626 детей.

04/08/2021 Куряне выступили на международном фестивале лоскутного шитья
Куряне представили свою коллекцию «Вечное вечное» на международном фестивале лоскутного шитья «Душа России», прошедшем в Москве.

04/08/2021 Курские полицейские проверили ночных гонщиков
Любители ночных гонок доставляют курянам немало неприятных минут. Рев моторов, визг тормозов, громкая музыка не дают горожанам спокойно отдохнуть. Накануне в Курске на улице Энгельса сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению нарушителей среди стритрейсеров.

04/08/2021 Курянка оплатила 55 штрафов, чтобы продать свою машину
Жительница Курска не смогла продать свой автомобиль из-за 55 неоплаченных штрафов. Также она задолжала по налогам 80 тысяч рублей.

04/08/2021 На улице Володарского в Курске ограничат движение транспорта
В Курске на улице Володарского вводится ограничение движения транспорта. Это связано с проведением ремонтных работ на кабельной линии электропередач.

04/08/2021 В Курске отремонтируют улицу Гоголя
Улицу Гоголя в Курске отремонтируют по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Начать работы планируется уже в этом году.

04/08/2021 Куряне могут увидеть «Сны и грезы»
В выставочном зале городского концертно-творческого центра "Звездный" заработала выставка курского живописца Сергея Воронкина "Сны и Грезы".