Буквы с хвостиками и из эвкалиптов
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


…На указательном пальце у меня – маленькое и уже чуть различимое пятнышко ожога. Наткнулся на медузу. И это была единственная неприятная встреча во время незабываемого отдыха в Пицунде – чудесном уголке Абхазии.    
Начало рассказа о путешествии в Абхазию – в №117 от 28 сентября 2019 года
С тоило только случайно упомянуть, что приехал из Курска, – и каждый местный житель, вплоть до мэра, расцветал, радуясь встрече. Директора школ, продавцы турпоездок, водители такси и прогулочных катеров, – пожалуй, все горожане знают, что в 2008 году был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, а вскоре в Курске впервые прошли Дни культуры Республики Абхазия. И много стараний ради этого шага приложил директор курской ДЮСШ №1 Виктор Васильев. Оттуда, из исторического здания спортшколы (где в свое время жил Георгий Свиридов), и берет начало каждая туристическая смена, отправляющаяся в ласковый субтропический край.
«В Абхазии у букв есть хвостики», – поделилась знаниями проводница Мария из поезда до Адлера (девушка учится на языковеда). Да, абхазский алфавит – это живой памятник целому ряду выдающихся ученых разных национальностей, от Петра Услара и Николая Марра до Дмитрия Гулиа и Владислава Ардзинба, не только первого президента независимой страны, но и лингвиста с мировым именем. Кстати, из путеводителя  узнал, что именами всех этих и многих других просветителей названы улицы в абхазских городах, от Гагры до Сухума. А центральная улица Пицунды, бульвар с пальмами, другой экзотической растительностью и множеством открытых кафе, названа в память Тамары Гицба – первой руководительницы знаменитого курорта с семью великанами-корпусами для отдыхающих.
Е ще об одной языковой особенности поведали мне накануне отъезда: абхазские слова «любят» начинаться с буквы «А». Действительно, в коридоре пицундской школы, ставшейся на лето домом отдыха для курян, под портретом классика по фамилии Чачба перечислены его занятия: «апоэт», «адраматург», «апублицист». На соседнем классе табличка: «амузыка акабинет». А выйдешь из школьного двора – и чеканно встает на фоне лазоревого южного неба ресторан «Абаата», что значит «башня». Это и впрямь башня средневековой твердыни, выросшей вокруг храма X века, завораживающее здание, напоминающее кадр из фильма «Русь изначальная» с видами Восточно-Римской империи, старше, чем наш Курск! Художник пушкинской поры Чернецов запечатлел церковь в запустении, с густой порослью на крыше, сегодня же она выглядит в первозданной красе. Храм освящен в честь апостола Андрея Первозванного. Когда в один из вечеров захотелось что-нибудь почитать, нашел томик Чехова, раскрыл книгу и… прочел об абхазских крестьянах, хранящих легенду о святом Андрее. Едва ли не каждый вечер под сводами храма звучат настоящий немецкий орган и голоса мастеров народного и классического пения. (Когда был в Пицунде впервые, запомнил, как афиша зазывала на концерт Гарри Гродберга – «короля» органной музыки, народного артиста России, почетного члена Баховского и Генделевского обществ). А еще в крепости всегда полон посетителей исторический «амузей». Впрочем, в Абхазии чуть ли не каждая роща – настоящий музей под открытым небом.
Купаться ходил через Пицундо-Мюссерский заповедник с реликтовыми соснами, которые меряются длиной иголок с дикобразом, а вышиной – с не менее знаменитыми 14-этажными корпусами. Приятно удивило, что к хвойным гигантам отношение бережное: ни тебе пеньков, следов тайных рубок, ни «автографов» на коре. Впрочем, в этой древней стране живет не менее древняя религия, а она призывает чтить древние рощи. Зеленые святилища оберегают не только хранители этого поэтичного культа, но и абхазы иных вероисповеданий. Здесь так и тянет собирать гербарий (когда-то мне, дошкольнику, привозила олеандр и иголки мама, теперь я – дочке), но стараюсь не рвать листья и цветы, собираю лишь то, что опало. А флора так и преподносит открытие за открытием: могучее раскидистое дерево у умывальника в школьном дворе  не что иное  как лавр, осыпавший своей «приправой» полдвора, у входа на курорт бриз шелестит стройным бамбуком, магазинчик сувениров почти спрятался под цветущим олеандром, у продавщицы экскурсионных туров над столиком колышутся ветви мыльного дерева… Или это была мелия азедарах?.. И кому принадлежит вот этот разлапистый лист – платану или инжиру, ведь и тот, и другой растут в Пицунде, как в Курске тополя? Словом, красивая растительность здесь просто бушует, словно в рассказе Фазиля Искандера (мастера, наследием которого дорожат и в Абхазии, и в Курске): «Чик сидел на вершине груши. Прямо с этого места можно было рвать виноград, груши и даже инжир».
А теперь поделюсь сенсацией на тему местной природы, – узнал это лишь на отдыхе. Оказывается, о знаменитых абхазских мандаринах еще в начале XX века в Абхазии никто не слыхивал! И незнакомые саженцы, так же, как первые экземпляры других заурядных ныне культур – эвкалипта (сегодня в Пицунде из него вяжут веники) и кипариса – привез один человек. За его могилой бережно приглядывают директор школы соседнего с Пицундой села Алахадзы – Саид Бейя, его коллеги и ученики. На кладбище высятся все те же эвкалипты и кипарисы, высаженные в форме букв Н и И, что различимы даже на снимках со спутника. Николай Игумнов – русский купец, сосланный в Абхазию при последнем царе, спасший ее от малярии, обогативший сельское хозяйство экзотикой из Поднебесной с китайским же названием «мандарин». Прежде Пицунда была местом ссылок, – не только Игумнова, но и святого Иоанна Златоуста, а вовсе не благословенным курортом. Даже после революции «его степенство» остался в хозяйстве простым агрономом, вместо того чтобы уехать за границу. Среди благодеяний бывшего золотопромышленника народу – и разведение рыб, которые поедали личинки малярийного комара (а упомянутые деревья из питомника благотворителя осушали болотистую почву). Помните выражение: «Нужно дарить не рыбу, а удочку»? Рыболовецкое предприятие тоже организовал Игумнов. Кстати, в час борьбы за жизнь республики судно из его рыбхоза перестроили под десантный корабль, высаживавший на берег 500 бойцов с вооружением и полной амуницией. Теперь он зовется «Герой Абхазии» и возит беспечных туристов на морские прогулки.
…В месте с Саидом Анзоровичем кладем цветы еще на одну могилу тихого погоста. На камне – лицо парнишки лет восемнадцати, Андрей Балахонов был убит в 1993-м в боях за Гагру. Так совпало, что в этот день вся Абхазия вспоминала добровольцев, приехавших из разных уголков бывшего Союза на защиту республики.
– Этот священный обычай родился при директоре Вартануше Дощан, я сам тогда был школьником, – делится воспоминаниями педагог. – У нее погиб сын, когда освобождал Сухум. Вартануша Андреевна говорила: «Мы, абхазы, не сдаемся: ни сегодня, ни завтра, никогда!»
А вскоре, в День знаний, Виктор Васильев был удостоен благодарственного письма Гагрского районного отдела образования (от имени заведующей Мадины Ажиба) за вклад в развитие района и образования в целом. Ведь школа присоединилась к совместному начинанию городов-побратимов – оздоровительному проекту, реализуемому под руководством Виктора Николаевича. Теперь уже три  школы в Пицунде и ее окрестностях на летних каникулах принимают отдыхающих из Курска. А у них, конечно,  остаются незабываемые впечатления!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...